Международный конкурс «Старт в науке» в восьмой раз распахнул свои двери для школьников, активно занимающихся проекто-исследовательской и творческой деятельностью. На заключительный очный этап, который проводился в Москве в Научном парке МГУ, съехались ребята из 250 городов России и стран СНГ. Среди 800 участников была и делегация юных исследователей из школы № 1 станицы Староминской.

 

 

Столица встретила нас солнечной, но морозной погодой. Устроившись в отеле и немного отдохнув после долгой поездки, мы первым делом решили посетить главную достопримечательность Москвы – Красную площадь. Ехать решили на метро. Меня поразили красота и масштабы московского метрополитена. На каждый станции ты будто оказываешься в новом мире, полном необычайных тайн и секретов. Стены украшены фресками и разноцветными, словно радуга, мозаиками, которые переливались и блестели в лучах поистине огромной люстры, с которой каплями стекали стеклянные бусы. И как люди могут идти, уткнувшись в смартфоны, не обращая внимание на такую красоту?!
На главной площади страны нас ждал очередной сюрприз: там отмечался последний день Масленицы. Яркие торговые палатки выстроились в длинные ряды, в воздухе витал запах ароматных, только что приготовленных блинов. Вокруг очереди из желающих выпить горячий сбитень - имбирный чай с мёдом - и полакомиться главным символом праздника. Заводная музыка, наряженные артисты, развлекающие жителей и гостей столицы. Однако внимание каждого, кто оказался в этот момент на площади, привлекала карусель с лошадьми, катающими по кругу. Мне тоже удалось исполнить детскую мечту и проехать на одной из лошадок.
Насладившись всей этой праздничной кутерьмой, мы пошли дальше. Увидели красивейшие, величественные соборы, памятники и, конечно же, Кремль. В отель мы вернулись уставшие и счастливые, ведь у каждого было море впечатлений и радостных воспоминаний. Эта прогулка помогла ребятам снять напряжение: ведь завтра всех ожидал сложный день защиты проектов.
На следующее утро я повторила свой доклад, и мы с ребятами поехали в Научный парк МГУ. Современной стеклянное здание одновременно притягивало и пугало. В голову то и дело лезли сомнения: «А вдруг я забуду текст или начну запинаться». Конференц-зал был заполнен. Вокруг царила напряжённая, волнительная атмосфера. Каждый конкурсант с сосредоточенным лицом тихо повторял давно заученный текст, не обращая внимание на тех, кто уже выступал перед высоким жюри.
Один за одним девочки и мальчики сменяли друг друга. Иногда я отрывалась от своего текста, чтобы послушать доклады ребят. Интересно было видеть, с каким вздохом облегчения они заканчивали своё выступление, понимая, что всё позади, что больше не нужно переживать. Выражение их лиц резко менялось с серьёзного и напряжённого на более расслабленное и умиротворенное.
Мой номер 13, сил ждать уже не было. И вот, услышав свою фамилию, поднимаюсь и иду к стойке. Ладони стали потеть, сердце забилось чаще. Представляюсь и начинаю рассказывать… Закончив доклад, понемногу осознаю ситуацию. Судьи, дослушав меня, задают вопросы, на которые я отвечаю почти автоматически, а потом тоже, как под копирку, выдыхаю.
Спустя некоторое время каждого из нас наградили, я получила диплом лауреата I степени по химии и почётные грамоты. Это событие действительно заставило меня стать более серьёзной и ответственной. Я поняла, каково это - доказывать свою точку зрения и отстаивать свой труд. Для меня конференция стала незабываемым опытом, который точно пригодится в будущем. После успешной защиты мы ещё раз обошли здание МГУ, чтобы полюбоваться им перед отъездом.
На следующий день защищался последний участник нашей небольшой делегации. После его выступления мы отправились на ВДНХ. Добираться решили на монорельсе. Это разновидность рельсового транспорта (в основном городского), где поезд идёт не по двум, а по одному рельсу определённой конструкции. По пути открывались красивейшие виды на город, современные многоэтажки сменялись старинными зданиями, которые являются архитектурным достоянием Москвы. Однако самой запоминающейся локацией стала Останкинская телебашня. Размер здания действительно огромен, кое-где горели разноцветные фонари, а из окон были видны рекламные баннеры.
Мы и не заметили, как добрались до ВДНХ. Встречающая посетителей главная арка пестрела золотистыми гирляндами. Вокруг стояли белоснежные деревья, украшенные разноцветными лентами, развевающимися на ветру. На главной площади вокруг фонтана «Дружба народов» залили огромный каток. И, несмотря на пасмурную и дождливую погоду, люди с радостью скользили по прозрачному льду. Нам безумно хотелось присоединиться к ним, однако нас ждал Исторический музей.
Он был разделён на три основные секции: «Рюриковичи», «Романовы» и «Двадцатый век». Мы не стали думать, куда нам идти, и решили обойти каждый зал, чтобы узнать как можно больше нового и интересного из истории нашей страны. Все помещения были в приглушённых темных тонах, каждый зал - настоящим произведением компьютерного и технологического искусства. В одном зале стояли интерактивные панели, на которых можно было прочитать самые интересные и неожиданные факты, в другом - собственноручно разыграть сражения любой войны. Одна из комнат была оборудована под дом крестьянина, суть такой постановки заключалась в изучении быта и жизни простого народа. В углу стояла деревянная лавка, практически до середины комнаты доходила знаменитая русская печь, большой обеденный стол также находился в зале, он был заставлен блюдами тех времен: квашеной капустой, жареной рыбой, квасом и многим другим. Все эти атрибуты были сделаны настолько качественно, что казалось, что мы вернулись в прошлое и побывали в гостях у простого крестьянина.
В аудитории «Двадцатый век» я смогла проголосовать за создание СССР. Всё это благодаря современным технологиям, которые использовались при оборудовании уникального музея. Эта экскурсия принесла мне незабываемое наслаждение и дополнительные знания.
К сожалению, на этом наша насыщенная программа закончилась. Домой мы возвращались на новом, весьма комфортабельном поезде. Всем ребятам было одновременно грустно, что всё закончилось, и радостно, что все получили дипломы и возвращались домой с победой.

 

Ольга Петренко, 16 лет. Студия «Молодые голоса».

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры