Марина ВАРТЕМИДИС. Фото автора.

Аленький цветочек был пределом мечтаний Настеньки - героини всеми любимой сказки. Для молодой семейной пары Сергея и Елены Иващенко из Староминской этот сказочный атрибут стал вполне себе реальным воплощением их давней совместной мечты – иметь свое личное подсобное хозяйство, которое бы в равной мере приносило радость и достойный заработок. Последние пять лет в ЛПХ «Аленький цветочек» они выращивают цветочную и овощную рассады.

 

В гостях у семьи    Иващенко мы побывали в конце апреля – в самый разгар их рабочего сезона, когда растения идут в интенсивный рост и требуют особого внимания и ухода. В регионе на тот момент уже ввели карантин, и наш первый вопрос был – как реализуют свою продукцию в таких стесненных условиях? За пять лет работы в этой сфере у них сложилась крепкая клиентская база. Рассаду цветов и овощей каждый год в этом ЛПХ покупают не только частные лица, но и муниципалитеты, организации и предприятия.  Посадочный материал Сергея и   Елены репутацию имеет отменную. Цветы жизнеспособны и радуют изобилием сортов, а овощная рассада богата на урожай. В условиях карантина количество покупателей значительно сократилось. Для кого-то стало препятствием приехать из другого района, а кто-то остался без денег… 

Свой семейный бизнес молодые люди начинали с небольшого магазина на территории староминского рынка. Продавали семена, удобрения, сельскохозяйственный инвентарь. Со временем, когда появился спрос на цветочную рассаду, обустроили у себя дома на участке небольшую теплицу в 30 квадратов. Торговля шла бойко, каждый новый сезон клиенты возвращались вновь – по достоинству оценили качество рассады. Сергей рассказывает, как с первого же дня они с женой решили делать ставку на хороший семенной материал и от этого только выиграли. Спустя несколько лет полностью переключились на ЛПХ, а магазин закрыли. 

Сейчас у семьи Иващенко уже две теплицы общей площадью 200 кв. метров. Одна – под цветы, другая – под овощи. Часть средств на их возведение они получили в качестве субсидии от министерства сельского хозяйства. Не сразу все ладилось – признаются супруги. Как и в любом бизнесе были неудачи, обманы, разочарования. Но руки не опускали, потому что с самого начала понимали, куда пришли. И у Сергея, и у Елены родители – фермеры. Оба с детства знают, какой ценой  достается каждый рубль. Сколько сил нужно вложить в землю, чтобы получить результат. А теперь и у них самих  подрастают помощники. 17-летний Саша и                10-летний Андрей от работы не отлынивают, помогают тем, что им по силам: воды принести, сделать обрезку, убрать сухие листочки. «Так и мы росли, и наши дети тоже должны знать, откуда на столе хлеб», - говорит глава семейства. 

Образование у молодых людей вовсе не сельскохозяйственное. Оба учились на юридическом факультете. Но разве это имеет значение, есть тебе нравится твое дело и ты готов учиться самостоятельно путем проб и ошибок? Чтение специальной литературы и советы уже опытных фермеров для Сергея и  Елены все равно что лекции в университете. А зачеты и экзамены принимают уже клиенты: вернулись на следующий год – «зачет» и «отлично». 

 Обычное утро семьи Иващенко начинается вовсе не с размеренного завтрака. Только проснувшись, первым делом супруги отправляются в теплицы. Здесь уже ждут сотни «питомцев», которые нуждаются в их заботе и внимании. Полить, подкормить, пересадить, изменить температуру, если нужно – ежедневная работа, которую за них никто не сделает. Это только кажется, что хотя бы зимой владельцы ЛПХ уж могут отдыхать. На самом деле в этот период идет закладка будущих всходов, подготовка почвы. Весной – самый пик работы. Летом молодые люди занимаются выращиванием помидоров, осенью – добавляют  редис и огурцы. Так в трудах и проходит весь год. Отдыхают в семье     Иващенко тоже активно: любят ездить на море и в горы, но больше всего – ходить на рыбалку. 

Совместная работа – то, чего боятся многие семейные пары. Якобы проводить рабочий день вместе, а затем видеться еще и дома – не лучшим образом сказывается на отношениях. А вот Сергей и Елена, напротив, считают общее дело цементом, который лишь укрепляет  их семейный фундамент. «Отношения не рушатся от того, что вы вместе 24 часа в сутки, а вот без любви и заботы друг о друге они действительно «вянут», - уверена эта пара. И правда. Если бросить семена в почву и оставить их без ухода, шанс, что что-то вырастет, невелик. Если же с любовью и вниманием подойти к вопросу, плоды   ваших усилий могут по-настоящему порадовать.

Архив новостей
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна.
2
- День здорового питания.
5
- Всемирный день охраны окружающей среды, День эколога.
6
- Пушкинский день России, День русского языка.
7
- День мелиоратора
8
- День социального работника.
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России.
13
- День мебельщика
14
- Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы.
21
- День медицинского работника. День кинолога.
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.).
23
- День балалайки.
25
- День работника статистики. День моряка.
26
- Международный день борьбы с наркоманией.
27
- День молодежи в России. Всемирный день рыболовства. День изобретателя и рационализатора.
30
- День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования. День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы министерства юстиции.

Православный календарь

1
Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская.
6
- Блаженной Ксении Петербургской. Троицкая родительская суббота.
7
- День Святой Троицы. Пятидесятница  (Двунадесятый переходящий праздник).
11
- Иконы Божией Матери «Недремлющее Око».
15
- Начало Петрова поста.
24
- Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры