Галина МИРОШНИЧЕНКО.

Фото из личного архива Н. КОСТЕНКО.

Его рады видеть и слышать все знакомые, а знают его чуть ли не все жители нашего района, а  многие и далеко за его пределами. Там, где он появляется, сразу расцветают улыбки и через несколько минут раздаётся дружный смех, потому что он прирождённый юморист, весельчак, светлая жизнерадостная душа. Он без малого 30 лет проработал на выборной должности в родном хозяйстве, где трудились его отец и мать, а ещё был депутатом райсовета. Конечно же, я говорю о Николае Васильевиче Костенко - бессменном председателе профсоюзной организации СПК «Большевик». Правда, теперь его должность называется по-другому, поскольку профкома нет, что, впрочем, не меняет сути деятельности Николая Васильевича. Главная его задача - забота о тружениках и пенсионерах сельхозпредприятия. И коль его через каждые пять лет на отчётно-выборных собраниях снова и снова переизбирали в руководители профсоюза, значит, он успешно справлялся со своими обязанностями и оправдывал доверие людей.

 

А ведь как упирался, когда его впервые начали «сватать» на эту должность. Начинал трудовую биографию Николай шофером-автослесарем в колхозном гараже ещё до призыва в армию. Потом была служба в погранвойсках, потом снова колхозный гараж и два года за баранкой грузовика. Причем на работу парень вышел уже через 10 дней после демобилизации. Чтобы не потерять имевшееся место, поскольку шоферская профессия тогда была престижной и водительских вакансий не наблюдалось. Работу свою Николай любил - это было видно по всему. Поэтому главный инженер колхоза             А.Д. Герасименко, получив в своё распоряжение новый автомобиль ГАЗ-69, позвал к себе водителем именно  Костенко. Парень сознательный, ответственный, аккуратный, технику бережёт. К тому же весёлый, общаться с ним интересно. Так и стал Николай возить главных специалистов - сначала одного, потом другого. Председатель колхоза Г.И. Рыбась хоть и не сразу, но убедил-таки Николая стать и его водителем. И говорил всегда, что такого замечательного  шофёра у него не было и больше не будет. Григорий Иванович вообще сильно повлиял на судьбу Костенко, настояв  на поступлении его в Ейский техникум механизации сельского хозяйства, после успешного окончания которого Николай Васильевич получил должность инженера по технике безопасности.

Вот тут-то на четвертом году работы и появился в его кабинете руководитель районной организации профсоюза работников АПК В.И. Зацаринный. И начал предлагать должность председателя профкома колхоза. Сначала один обрабатывал, затем вдвоем с председателем колхоза А.В. Сергеевым. Не помогли Костенко «откреститься» никакие отговорки и даже такой важный аргумент, как его беспартийность. В срочном порядке подготовили кандидатом в члены КПСС и добились задуманного. «Работать пришлось в условиях дефицита большинства товаров, - вспоминает Николай Васильевич. - В стране в то время существовала система распределения не только продуктов, но и промышленных и хозяйственных товаров. Их, безусловно, не хватало, а отсюда и недовольство работников, и скандальные ситуации. Приходилось искать пути решения данной проблемы, меняли товары на сельхозпродукцию и обеспечивали людей всем необходимым, начиная от носков и сигарет и заканчивая бытовой техникой.

До 1992 года фонд соцстрахования находился под строгим контролем профсоюзов, выделяли санаторно-курортные путёвки, использование которых строго контролировалось. Однако крестьян трудно оторвать от своих бесконечных хлопот даже для почти бесплатного отдыха и лечения, приходилось уговаривать, убеждать, чуть ли не выталкивать их по «горящим» путёвкам на курорты. А детей колхозников мы сами  отвозили и забирали колхозным транспортом в пионерлагеря и оздоровительные учреждения. Теперь, к великому сожалению, приходится говорить об этом в прошедшем времени. Почти все санаторно-курортные объекты в частных руках, а стоимость путёвок  не по карману большинству работников. Долгом и в правилах профорга всегда было посещение больных, поздравление юбиляров, помощь родным в организации печальных мероприятий».

Что мы всё о работе да о работе. Она и так вся на виду. О том, что Николай Васильевич - шутник, способный быстро поднять настроение окружающим, тоже известно всем.  А что он ещё умеет и любит делать, чего не любит, какой он муж, отец, дед, сосед? Бывает ли недовольным, сердитым, что его радует, что раздражает и как он реагирует на раздражители? Кого вспоминает с благодарностью?..

Однажды совершенно случайно нам с фотокором редакции довелось побывать у Николая Васильевича в гостях. Хозяина видно сразу: всё сделано удобно, уютно, с хорошим вкусом, красиво, без излишеств и помпезности, причём своими руками. На мой комплимент заметил: «По строительной части у меня незаменимый напарник - сын. Два строителя - это уже звено; одному можно только планировать, а реализовываем задуманное уже с сыном. Дом мы строили с ним и очень много черновой работы выполняли вдвоём. И Алексей смолоду многому строительному мастерству научился».

Одним словом, Николай Васильевич выполнил важнейшие задачи мужчины в жизни:  построил дом, вырастил вместе с супругой замечательных детей, сына и дочь, посадил дерево, и не одно. Аккуратность хозяев была очевидной, порядок всюду идеальный.  Грядки прополоты, трава подстрижена, кусты прорежены, кроны деревьев аккуратно сформированы, цветники ухожены. Николай Васильевич сказал, что он сам себе удивляется: «Представьте, люблю возиться на грядке. Хотя   в детстве, когда у родителей было почти полгектара огорода и нас приучали работать на нём, меня всё это, если честно, напрягало, и я думал, что никогда в жизни у меня не будет своего огорода. Но сейчас я с удовольствием занимаюсь огородом и садом. Основную работу по огороду беру на себя, хотя и жена не стоит в стороне, но на ней же ещё кухня, стирка, уборка, внуки и многое другое».

На вопрос, что он ещё любит делать, ответил: «Люблю управлять автомобилем, не страшит меня до сих пор любой рейс. 52 года назад получил водительское удостоверение и за всё время отрывался от руля на два месяца для прохождения в армии курса молодого солдата. Автомобиль всегда стараюсь содержать в идеальном состоянии, и он меня никогда не подводит. По натуре я человек домашний, в свободное от производства время всегда нахожу работу дома. Сын и дочь с семьями живут рядом с нами, дружно, помогаем друг другу и на все семейные праздники собираемся быстро. Из хобби - увлекаюсь фото. Накопил большой фотоархив, в основном это работники нашего предприятия, на каждом праздничном мероприятия (День урожая, День работника с/х) вручаем передовикам производства фото с благодарственным письмом за высокоэффективную работу. Ко мне часто обращаются те, кто сам не любит фотографироваться или их родственники, если им вдруг потребуются фотоснимки, которых у них нет. Из дома отрываюсь только на всеобщие праздники или концерты да на стадион, когда там играет в футбол наша «большевистская» команда, и тоже с фотоаппаратом». 

Смотрю на Николая Васильевича и думаю: если человек дожил до семидесятилетнего юбилея, а всё такой же, как парубок,  стройный, быстрый в движениях, легкий на подъём, значит, ведёт правильный, здоровый образ жизни. Если за столько лет он ни с кем не скандалил, не враждовал: ни в семье, ни на улице, ни на работе, нигде вообще, хотя не боится высказать своё мнение, если с чем-то не согласен, но умеет делать это тактично, значит, человек на редкость коммуникабельный, дружелюбный. Если жена и дети ни разу в жизни не видели его безобразно пьяным, несдержанно разгневанным, угрюмым, злым, если даже в трудных ситуациях он умеет сесть и спокойно всё обдумать, посоветоваться с родными, как быть, никогда не навязывает свои понятия и желания, значит, им повезло с мужем и отцом. А в семье Гордиенко, например, говорят, что им повезло с соседом. Николай Васильевич не просто миролюбивый человек, он постоянно предлагает старшим людям свою помощь, хотя и сам уже не молод. А ещё умеет хранить верность дружбе и товариществу с далёкой молодости и до сих пор не прерывает связи с друзьями по службе, по учёбе. Он благодарен своим бывшим наставникам А.Д. Герасименко, Н.Г. Буйленко, Г.И. Рыбасу,   В.И. Зацаринному, Г.И. Шавлачу, Г.Е. Молчанову, М.Е. Скибе, В.М. Курилло, В.А. Соколову, А.А. Гордиенко. А ещё руководителю предприятия А.Д. Кривошееву, с которым было легко работать и находить общий язык, поскольку        Александр Дмитриевич всегда  бережно относился к работникам, стремился поддержать их в трудные минуты и много внимания уделял созданию нормальных условий труда и быта. И с нынешним руководителем   И.И. Бредихиным Николай Васильевич находит взаимопонимание по всем вопросам на благо предприятия.

«А вообще мне на протяжение всей жизни везло на хороших людей, - говорит Николай Васильевич. - До сих пор с теплотой вспоминаю школьных учителей, одноклассников, сослуживцев, армейских командиров… Я не понимаю тех, кто всё время чем-то недоволен. То одной властью, то другой, то советским временем, то нынешним. В любом времени было и есть и хорошее, и плохое. А если зацикливаться только на плохом, никогда не будешь счастлив». И ведь верно. 

Архив новостей
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна.
2
- День здорового питания.
5
- Всемирный день охраны окружающей среды, День эколога.
6
- Пушкинский день России, День русского языка.
7
- День мелиоратора
8
- День социального работника.
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России.
13
- День мебельщика
14
- Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы.
21
- День медицинского работника. День кинолога.
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.).
23
- День балалайки.
25
- День работника статистики. День моряка.
26
- Международный день борьбы с наркоманией.
27
- День молодежи в России. Всемирный день рыболовства. День изобретателя и рационализатора.
30
- День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования. День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы министерства юстиции.

Православный календарь

1
Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская.
6
- Блаженной Ксении Петербургской. Троицкая родительская суббота.
7
- День Святой Троицы. Пятидесятница  (Двунадесятый переходящий праздник).
11
- Иконы Божией Матери «Недремлющее Око».
15
- Начало Петрова поста.
24
- Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры