За два года на Кубани построят и реконструируют семь крупных подстанций

Сегодня в регионе активно развивается современная энергетическая инфраструктура, строятся новые подстанции и газопроводы. О том, как идет эта работа, рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Евгений Зименко.

 

- Не секрет, что дефицит электричества может негативно сказаться на всех отраслях экономики и реализации инвестиционных проектов в промышленности, АПК, гостиничном бизнесе. Каким образом решается сегодня этот вопрос?

- Прежде всего, следует говорить о планомерном решении этой проблемы в муниципальных образованиях края. Мы планируем до 2022 года завершить строительство и реконструкцию не менее семи крупных объектов энергетики.

Объекты появятся в Краснодаре, Армавире, Темрюкском, Тихорецком, Кавказском районах. Безусловно, создание таких энергоцентров значительно повлияет на инвестиционную привлекательность региона.

Так, совсем недавно кубанские энергетики завершили реконструкцию двух электрических подстанций в Брюховецком и Крыловском районах. Ряд территорий центральной, западной и северной частей края получили возможность для подключения новых потребителей. 

В частности, в результате поэтапной реконструкции мощность подстанции «Крыловская» увеличена более чем в 2 раза – со 145 до 300 МВА. Повышена надежность электроснабжения пяти районов края с общим населением около 300 тыс. человек, а также объектов Северо-Кавказской железной дороги. Созданы условия для подключения новых потребителей. На подстанции «Брюховецкая» установлено новое коммутационное и силовое оборудование, мощность энергообъекта увеличилась до 250 МВА. Подстанция питает Брюховецкий, Тимашевский, Кореновский, Павловский районы. От ее функционирования зависят, в том числе, крупные промышленные и перерабатывающие предприятия региона.

- Сколько вложено инвесторами средств в реализацию проектов? 

- Что касается подстанции «Брюховецкая», то ее инвестор - ПАО «ФСК ЕЭС» - вложил в реконструкцию 600 млн. рублей. Вообще, в рамках инвестиционной программы компании только за последние три года реализованы масштабные проекты по строительству подстанций «Восточная промзона» в Краснодаре и «Ново-Лабинская» в Усть-Лабинском районе.

Ещё один пример - подстанция «Манежная» в Тихорецке, которая была введена в эксплуатацию в конце прошлого года. Объект обеспечивает электроэнергией 42 социально-значимых объекта, более 11 тысяч потребителей. Здесь были смонтированы силовые трансформаторы, вакуумные выключатели оснащены микропроцессорной релейной защитой, а также системой телемеханики и связи. В этот объект инвестировала  «НЭСК-электросети». 

Кроме того, крупнейшим инвестором в развитие электросетевого комплекса Краснодарского края, а также в строительство и реконструкцию сетей различного класса напряжения является ПАО «Кубаньэнерго». Ежегодные инвестиции в отрасль составляют более 4 млрд рублей. К примеру, в 2019 году было завершено строительство крупной ПС 220 «Порт» в Темрюкском районе, что позволило обеспечить энергоснабжением сухогрузную часть морского порта «Тамань», автодорожные и железнодорожные составляющие Крымского моста, дорогу Новороссийск - Симферополь и промышленные объекты. Общая стоимость строительства составила более 7 млрд рублей.

- Помимо реконструкции и строительства подстанций, что ещё делается в крае в области энергетики?

- Также в крае запланировано возведение энергогенерирующих объектов. Одним из самых крупных является строительство «Ударной ТЭС» с установленной мощностью 500 МВт на территории Крымского района. Общая стоимость проекта - более 51 миллиарда рублей. Строительство электростанции позволит не только решить проблему энергодефицита в нашем регионе, но и поддержать стабильную работу энергосистемы Крымского полуострова.

- В ближайшие три года на развитие теплоснабжения в крае направят 1,5 миллиарда рублей, на что будут направлены средства?

– Действительно, сегодня инвесторы охотно идут в теплоэнергетику. Вложенные бюджетные средства в модернизацию предприятий позволяют привлекать частные инвестиции, заключать концессионные соглашения. В ближайшие три года вложения в теплоснабжение составят полтора миллиарда рублей. Это и бюджетные, и частные средства.

В стадии заключения находятся концессионные соглашения по модернизации и эксплуатации котельных и тепловых сетей в Ленинградском, Северском, Успенском, Красноармейском районах и Горячем Ключе. Также инвесторы заходят в Брюховецкий, Новокубанский, Курганинский, Ейский, Крыловской, Тбилисский и Староминский районы. В целом с 2016 года взамен неэффективных, изношенных объектов в крае построено и модернизировано более 120 новых котельных. 

В этом году в нашем регионе планируем ввести в эксплуатацию 34 объекта, и большая часть работ проводится именно инвесторами. 

Самый крупный объект, который будет модернизирован с привлечением частных средств, – Краснодарская ТЭЦ. Новая ветка теплотрассы достигнет 1,5 км, а к 2024 году она будет заменена полностью. Также в Краснодаре инвесторы уже завершили строительство котельных на улице  Лукьяненко и в поселке Пригородном. Это позволит переключить на новый источник тепла две школы и крупный тепличный комплекс.

- На днях введен в эксплуатацию новый участок Троицкого группового водопровода, каково его значение для жителей региона?

- Троицкий групповой водопровод введен в эксплуатацию в 1971 году, сети изношены практически полностью. Масштабная реконструкция ведется по решению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Строится дополнительная магистральная водопроводная сеть протяженностью 56 км. В целом на строительные работы из краевого бюджета выделено порядка 4 мдрд рублей. Новый участок даст техническую возможность стабилизировать подачу воды на Крымск, Геленджик и Новороссийск. 

По поручению главы региона на все время работ жителям будет организована подача воды автоцистернами. Уже построены 18 км новой ветки водопровода взамен практически полностью изношенного старого участка. Из-за постоянных порывов на этой линии жители трех районов Кубани сутками оставались без воды, особенно в летний период.

На самом деле работы были запланированы еще в марте, но это повлекло бы отключение воды на трое суток для 80% потребителей Новороссийска, 70% - Крымского района и половины   жителей Геленджика. В связи с введением в крае ограничительных мер    из-за новой коронавирусной инфекцией было принято решение перенести работы. И сейчас, когда эпидемиологическая обстановка позволяет, мы проводим все необходимые мероприятия.

- Как долго ведутся эти работы?

- По технологическим нормам - трое суток. Это непосредственно сама переврезка, опрессовка и постепенное заполнение резервуаров водой, а также регулировочные работы на распределительных сетях городов. Давление по сетям будет подниматься плавно и небыстро, чтобы не допустить порывов на других участках водопровода.

На весь период проведения работ подачу воды в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе ограничивают и организовывают подвоз воды для жителей автоцистернами.

- Еще один вопрос, который волнует жителей – газификация. Что сегодня делается в этом направлении?

- Буквально недавно мы подписали регуляторное соглашение с газораспределительными организациями и УФАС России о строительстве газораспределительных сетей в 11 муниципалитетах. Соглашение рассчитано на пять лет. Объем инвестиций составит порядка 480 млн рублей.

Это позволит в течение двух-трех лет обеспечить природным топливом ряд населенных пунктов, где сейчас полностью отсутствует возможность подключения к центральному газоснабжению.

Согласно документу, а также региональной программе газификации Краснодарского края за этот период будут построены подводящие и распределительные сети в Сочи, Геленджике, Анапе, Горячем Ключе, а также в Туапсинском, Тимашевском, Брюховецком, Отрадненском, Белореченском, Мостовском, Успенском районах.

В Геленджике будет построен газопровод, проходящий от города-курорта до сетей газоснабжения в районе села Тешебс. В Краснодаре запланирована газификация микрорайона ОПХ «Колос» и поселка Плодородный. Замечу, что сегодня в целом по краю уровень газификации составляет 83,2%, при этом в среднем по стране - 68%. Через пять лет при реализации региональной программы и регуляторного соглашения уровень газификации достигнет 85%.

Марина ЛУСНИКОВА. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

 

Новая поддержка для бизнеса

 

В крае начался второй этап снятия ограничений по коронавирусу. 

Какая помощь предусмотрена для предпринимателей, рассказал руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов.

Этапы выхода

С 23 мая в Краснодарском крае открылись предприятия строительного и смежного с ним комплекса, парикмахерские и салоны красоты, автосалоны, автомойки, магазины стройматериалов, объекты торговли непродовольственными товарами до 400 кв. метров. 

При этом необходимо строгое соблюдение регламентов и требований Роспотребнадзора, среди которых, например, обязательное наличие отдельного входа с улицы. 

По словам Виталия Воронова, в крае возобновили работу около 80 тысяч предприятий. Для выхода на работу бизнесу достаточно уведомить региональное отделение Роспотребнадзора. Для этого надо зайти на сайт ведомства, ознакомиться с требованиями, скачать бланк уведомления, подписать его, отсканировать и отправить обратно по электронной почте. 

- Я прошу предпринимателей очень внимательно отнестись к требованиям Роспотребнадзора, - отметил руководитель регионального департамента инвестиций и развития МСП.  – Ведомство за первое же нарушение вправе оштрафовать и приостановить деятельность предприятия.

Много вопросов Виталию Воронову задавали о том, когда начнётся следующий этап снятия ограничений – откроются торговые центры, рестораны, образовательные учреждения, детские сады.

Как отметил руководитель ведомства, данные решения принимают на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции после доклада о текущей ситуации руководителя регионального Росоптребнадзора. При этом все вышеперечисленные сферы деятельности, по словам Виталия Воронова, вернутся к нормальной жизни, когда опасность заразиться либо исчезнет совсем, либо станет минимальной.

Список расширен

Виталий Воронов также рассказал, что после обращения региона в федеральные органы власти в общероссийский список пострадавших отраслей включили ОКВЭД 47.19 - торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах. 

Идёт аналогичная работу по вопросу ОКВЭД 47.8.  - торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках. 

Напомним, согласно действующему законодательству сейчас на помощь государства могут рассчитывать организации из пострадавших отраслей. Эти направления определяются ОКВЭДами (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Если направление деятельности входит в утвержденный Правительством РФ список пострадавших от пандемии видов деятельности, бизнес получает федеральную поддержку.

Но не все предприниматели правильно указывали виды деятельности в документах. Во время пандемии такой бизнес пострадал, но не может рассчитывать на федеральные меры поддержки – они учитывают только основной ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 года. 

Поэтому администрация Краснодарского края дополнила федеральный список пострадавших во время пандемии отраслей региональным.

- В нашем регионе около 280 тысяч организаций и предпринимателей, - рассказал Виталий Воронов. – В список пострадавших попали около 90 тыс по федеральному списку и около 30 тыс по региональному. То есть мы удвоили количество предпринимателей, которые могут рассчитывать на поддержку - единственный субъект РФ, который ввел региональный перечень пострадавших ОКВЭД.

39 тысяч получили прямые субсидии на 1,5 млрд. Предложить аналогичную помощь краевой бюджет не может, но им регион снижает налоги, через фонд микрофинансирования Краснодарского края выдаёт практически беспроцентные займы.

- За время пандемии выдали их на 160 млн рублей, - рассказал Виталий Воронов. – В работе заявки ещё примерно на такую же сумму. Популярностью пользуются не только антикризисные, но и привычные уже предпринимателям продукты: «Фермер», «Бизнес-инвест», «Бизнес-оборот».

В ближайшее время планируется начать выдавать займы из регионального фонда микрофинансирования и предприятиям общепита с подакцизными видами деятельности, также   отметил руководитель  департамента.

Игорь СЕРОВ.

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры