ПОСЛЕ вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

 

Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть по-нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в знак того, что Он дал им способность и силу для проповеди Христова учения всем народам. Сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

Сразу после Божественной литургии совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании к нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).

Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

В этом году День    Святой Троицы выпадает на 7 июня.

Праздник Троицы издавна связан с проводами весны и встречей лета. За два дня до Троицы, на седьмой четверг после Пасхи праздновали Семик, поэтому вся неделя перед Троицей называлась семицкой или троицкой.   Символом троицкой недели стала молодая березка. Именно это молодое, но очень сильное деревце поделится своей энергией и здоровьем с людьми, землей, поможет созреть богатому урожаю. 

А вот ветки вербы и осины нельзя святить в церкви в этот день, украшать ими дом нельзя. По народной традиции принято святить в храме травы и букеты полевых цветов, а потом положить их в доме возле икон. Считалось, что Троицкие освященные травы берегут дом от пожара, не дают завестись в доме нечисти. Собранные на Троицу травы сушили и использовали при лечении болезней: считалось, что сила лекарственных растений в эти дни усиливается. Какие же травы входят в букет для освящения на Троицу?

 

Чабрец 

(или тимьян ползучий). 

 

Его сушили и клали в подушки для крепкого сна. Женщины зашивали сушеный чабрец в ладанку и давали мужу: считалось, что он успокаивает буйных нравом. В народной медицине чабрец применяют как отхаркивающее, потогонное, успокаивающее, обеззараживающее и болеутоляющее средство. Отвар из чабреца может помочь в борьбе с алкоголизмом, уменьшить боли желудка, кишечника и боли в суставах.

 

Полынь (чернобыльник). 

 

По преданиям, «трава окаянная» отпугивает нечисть от дома, не дает заводиться мышам и тараканам, оберегает от сглаза. Полынные настои успокаивают нервы, хорошо влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируют менструальный цикл.

 

Аир 

(«ангельская трава»). 

 

Считалось, что троицкий аир имеет лечебную силу: он обеззараживает помещения, дарует положительную энергетику, лечит простудные заболевания. Настойкой аира лечили зубную боль и воспаления десен, а добавив в него сушеные ноготки и корень лопуха, споласкивали волосы - для их укрепления и роста.

 

Любисток. 

 

В старину не было двора, где бы он ни рос. В его отваре купали младенцев, в венки невест обязательно вплетали веточку. Любисток зашивали с изнаночной стороны в подол подвенечного платья (чтобы супруг страстно любил свою вторую половинку); носили как оберег от любого вида колдовства и порчи. Это растение традиционно считалось оберегом любви, женской травой. Отвары и чаи из любистка - прекрасное мочегонное, сердечное, отхаркивающее, очищающее и болеутоляющее средство. Свежими листьями можно снять головную боль, приложив чуть потертый лист ко лбу. 

 

Мята. 

 

В старину хозяйки добавляли ее в салаты: считалось, что мятный аромат поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе. Мятный чай благоприятно действует при нервных и сердечных болезнях, возвращает тонус организму при упадке сил, утоляет зубную боль и освежает ротовую полость (даже устраняет запах алкоголя).

 

Благотворительная «Вербочка»

12 апреля, в день празднования Входа Господня в Иерусалим, на приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы прошла традиционная благотворительная акция «Вербочка». Каждый год в этот день  помощники настоятеля по социальной работе, учащиеся воскресной группы с веточками освященной вербы выезжали в стационарное отделение районной больницы, в многодетные семьи, к больным, инвалидам и одиноко проживающим пожилым гражданам. В этом году проведение масштабной акции стало невозможно из-за карантина, введенного в нашем крае в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Но волонтеры прихода и «Молодежного центра» отдела молодежи решили поддержать и поздравить с великим праздником малолетнего узника концлагерей Ивана Васильевича Алейникова, которому в год 75-летия Великой Победы исполняется 92 года. Ветерану вручили веточки вербы, иконку, продуктовый набор от храма и пожелали в здравии встретить Светлое Христово Воскресенье и юбилейный День Победы.

Тепло и сердечно встречали волонтеров в каждом доме, радовались проявленному вниманию и старики, и детишки из многодетных семей, благодарили за возможность иметь в доме освященные веточки вербы. 

 

День святых Кирилла и Мефодия

 

24 мая в России – особенный, государственно-церковный праздник, который проводится общественными организациями совместно с Русской православной церковью. В 863 году двое просветителей Кирилл  и Мефодий сотворили первую азбуку, перевели с греческого на болгарский язык священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь.  Таким образом, славянский народ получил свою письменность. Православная церковь объявила их чудотворцами. 

В воскресенье недели 6-ой по Пасхе, в День памяти двух христианских святых - равноапостольных Кирилла и Мефодия, в храме Покрова Пресвятой Богородицы ст. Староминской Божественная Литургия была отслужена в церковном дворе. В период действия карантина прихожане храма приняли участие в уставных богослужениях, не входя в храм, соблюдая санитарные нормы. Проповедь перед причастием произнес настоятель храма, протоиерей Алексий Самойленко. После Божественной Литургии было совершено славление праздника, прочитана молитва ко святым братьям Кириллу и Мефодию, просветителям славян, и провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры