В НАСТОЛЬНОМ календаре нашего земляка В.И. Зацаринного постоянно появлялись новые записи. Он всегда планировал, что необходимо сделать на следующий день. Много пометок было и на 15 июня 2016 года. Но планам не суждено сбыться. Жизнь  Владимира Ивановича внезапно оборвалась… Несомненно шок, страшное горе – все случилось в один миг…


В одном из своих стихотворений он писал:
ЖИЗНЬ… Как и чем её измерить?
Быть может, просто суммой лет?
Но разве возраст - тот критерий,
Что даст итоговый ответ?
Да, жизнь нам раз даётся только,
Мы вправе нею дорожить,
Но всё-таки важней не сколько,
А как смогли её прожить.
Сам он жил по чести и совести. В каждое начатое дело вкладывал всего себя, рядом с ним было ощущение надежности и основательности. Земляки  прекрасно помнят его. Он автор песенного гимна родного Староминского района.
Родился в 1949 году в ст. Староминской в семье хлебороба, участника Великой Отечественной войны и парада Победы в Москве Ивана Архиповича Зацаринного и его супруги Александры Евдокимовны. Детство паренька проходило, как и у большинства его сверстников: школа, футбол, рыбалка, помощь по дому, книги… С седьмого класса уже сам зарабатывал себе на одежду и учебники. После окончания  десятилетки прислушался к советам матери, работавшей бухгалтером Староминского маслосырзавода, и до службы в армии выучился на мастера-сыродела. С июля 1968 года уже работал по специальности на заводе, как и его мама.
В ноябре призывают в армию. После службы возвращается на свое предприятие, которое было  для него по-настоящему  родным. Активно участвует в общественной жизни: председатель «первички» ДОСААФ, секретарь  комсомольской организации, член профкома, секретарь партбюро. Возможно, так и трудился бы на сырзаводе, да из-за аллергии на сычужный фермент (компонент, используемый при выработки сыров) по настоянию медиков вынужден был перейти инструктором в  РК ДОСААФ.
Работает и одновременно учится на заочном отделении Армавирского пединститута по специальности учитель общетехнических дисциплин.  В послужном списке земляка - работа инструктора, заведующего орготделом райкома партии, председателя  райкома работников АПК.
Даже в период перестройки профсоюзные организации района не прекращали свою деятельность,  наоборот - численность возросла. В.И. Зацаринного избирают  делегатом Всероссийского съезда профсоюзов в Москве, а также депутатом райсовета 20-го созыва.
В 1994 году приглашают на работу в администрацию - заместителем главы по социальным вопросам, в этот же году заочно  поступает на юридический факультет Краснодарского университета по специальности юриспруденция. Неоднократно выезжал в Севастополь, интересовался прохождением службы наших ребят на закрепленном корабле «Наводчик».
В трудовой биографии - и служба в контрольно-аналитическом управлении администрации края, а после его упразднения - работа заместителем начальника управления образованием района. Ответственности и обязательств - непочатый край: подготовка школ и детских садов к новому учебному году, пожарная безопасность, работа транспорта, строительство газовых котельных, оборудование. 
Перед уходом на заслуженный отдых работал Владимир Зацаринный инженером по охране труда в ПУ-46. Ему нравилось общаться с молодежью, причем воспитывал не кнутом, а пряником. Поэтому учащиеся относились к нему с большим уважением. 
К юбилею В.В. Горб вручил Владимиру Ивановичу приветственный адрес, в котором говорилось: «На протяжении многих лет Вы, не скупясь, отдавали району свои профессиональные знания, жизненный опыт и профессиональный труд. Ваша многолетняя трудовая деятельность в районной администрации и личный вклад в общественную жизнь Староминского района заслуживают искреннее уважение и признание земляков. Вся Ваша жизнь неразрывно связана с историей нашего района, казачеством и военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Благодаря Вам у Староминского района появился замечательный гимн. Ваша твердая гражданская позиция и преданность являются примером для руководителей всех уровней».
А теперь самое время рассказать о герое моей статьи, как о семьянине. История знакомства супругов Владимира Ивановича и Антонины Александровны Зацаринных проста и трогательна.
На третий день после демобилизации Владимир в Доме культуры «Большевик» встретил Тоню. Худенькую девчушку он принял за школьницу-восьмиклассницу. Девчонка сразу запала в душу. Каково же было его удивление, когда на следующий день он узнал, что Тоне уже восемнадцать, за плечами - техникум, она бухгалтер оптовой базы райпо.
И тут Владимиру пришлось «побороться» за красавицу. И два года - немалый срок, в 1972 году решили зарегистрировать свои отношения. Через год в их семье появился первенец, которого по просьбе тещи назвали Владимиром, в честь главы семейства. Позже родился и второй сын - Дмитрий. В любви и согласии их родители прожили больше 45 лет, дали детям высшее образование. 
«Жизнь супруга была наполнена позитивом. Он жил для семьи и  все делал для ее благополучия. И мы очень благодарны Богу и судьбе, что он был и остался навсегда в нашей жизни.
Даже в праздники Владимир Иванович не мог сидеть без дела. Много времени проводил в мастерской: что-то пилил, точил, ремонтировал. А жаркими летними днями отдыхал в своем кабинете-келье с открытой дверью и писал стихи, - вспоминает  Антонина Александровна. – А  когда приходили внуки Леша и Илюша, то они дружно купались в бассейне. Он обожал их, учил игре в шашки и шахматы.
Сам он увлекался рыбалкой и охотой. Более трех десятилетий - член Совета районного охотобщества. С нетерпением ждал и тщательно готовился к открытию охоты, ну а ее закрытие для охотников – святое дело. Блюда из дичи считал деликатесом и любил угощать ими друзей.
Более четверти века занимался пчеловодством. Он частенько говорил: «Пчелки – моя жизнь!» И приводил в пример своего дядю Яшу, также заядлого пчеловода.
Вменил в свои домашние обязанности обрезку роз. Сначала это делал вслепую, а потом настолько заинтересовался, что распечатал инструкцию по уходу за ними, и я была спокойна за их сохранность. Любил хвойники, которые мы насадили по всему двору. Считал, что от них легче дышать.
И хотя времени на все не хватало, Владимир Иванович посадил виноградник, старался пополнять его новыми сортами. Единственное, что огорчало его, так это муравьи и осы, которые вредили урожаю. А вот огород сажали и убирали всей семьей. Правда, рыхление грядок и полив супруг не доверял никому».
В 2014 году, уйдя на заслуженный отдых, он с теплом и благодарностью вспоминал своих бывших коллег: В.В. Горб,               В.М. Курилло, В.А. Соколова,            В.А. Шубину, А.В. Лацынник,            Г.А. Сердюк, Н.Ф. Сердюк,                А.Д. Кривошеева, Г.И. Шавлач. На протяжении всей жизни поддерживал связь с сослуживцами, командиром части, однокурсниками и одноклассниками. А с каким трепетом и ответственностью относился к подготовке к вечерам встреч: по нескольку раз обзванивал всех, писал стихи-воспоминания…
В. Зацаринный выпустил сборник стихов  «Штрихи жизни». Ему присвоено почетное звание в номинации «Духовное имя Староминского сельского поселения»/

 

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры