Неофициальный праздник - День отцов - многие мужчины восприняли с иорнией и настороженностью, но все равно было понятно, что им тоже приятно услышать в свой адрес мнение близких людей, тем более детей. В одном из выпусков редакция решила пригласить читателей к разговору об отцах. Игорь Владимирович Иващенко был в числе первых.

 

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ

Рассказ о семейной династии Иващенко начну с родоначальника - Владимира Григорьевича, родившегося в 1939 г. в ст. Староминской.  Детские годы выпали на тяжелое время. Рос без отца, воспитанием полностью занималась мама - Ольга Петровна. По воле судьбы они переехали на постоянное местожительство в поселок Заря. 

Великая Отечественная война коснулась и их семьи. Все мужское население ушло на фронт, поэтому женщинам и подросткам приходилось работать и за них.  Владимир и его сверстники на себе испытали все тяготы военного времени. Дети рано повзрослели и трудились по мере своих сил. Даже трехлетние ребятишки присматривали за птицей,  ухаживали за животными. Жили бедно и голодно, но дружно. Ольга   Петровна уходила на работу ни свет ни заря, а возвращалась затемно. Зачастую сына видела лишь спящим. На ее радость, был он ответственным и трудолюбивым…

Память избирательна. В детских воспоминаниях Владимира отчетливо сохранились события далекого сорок третьего. Два наших танка, стоявших в их саду, танкисты, подкармливавшие детвору из своих пайков и разрешавшие обследовать грозную машину... В памяти  врезалось и отступление  немцев: ночь, свет прожекторов, грохот техники. Все выбежали из дома и спрятались в балке. Но детский интерес был сильнее страха,  Владимир все происходившее старался увидеть собственными глазами. Мама ругала сына и старалась  спрятать его…

С раннего возраста Владимир проявлял интерес к музыке и рисованию. Став постарше, попробовал писать красками на холсте и больше не смог остановиться, любовь к пейзажам отразилась в его работах. Картины нашего земляка побывали на выставках в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону и, конечно же, в родной Староминской.

1958 год. Владимира призвали на действительную военную службу. Паренек, выросший в кубанских  степях, попал сигнальщиком на Каспийский флот. Радости не было предела! Море, корабль, новые друзья, прекрасные четыре года службы! Вот тогда-то нашему  земляку вручили первую и самую запомнившуюся  награду – почетную грамоту ЦК ВЛКСМ.

По возвращении домой  работал в родном  совхозе механизатором, механиком, слесарем, завклубом. За трудовые достижения и активную жизненную позицию неоднократно поощрялся грамотами, благодарностями и премиями. 

Следует рассказать еще об одном таланте Владимира Григорьевича. Он пишет стихи и музыку. Даже выпустил свой сборник. Песни староминского поэта и композитора звучат по всей России. В нашем районе их исполняют Михаил  Горянов, а также коллективы «Вечорка», «Заряночка», «Веснянка»…                            

На протяжении всего жизненного пути Владимира Григорьевича сопровождала его супруга Елена Семеновна, родившаяся в Брянской области за несколько месяцев до начала войны. Она тоже относится к поколению детей войны.

Партизанский край. Ее деревня находилась в лесу, а дом на самой окраине. На постой к ним определили немецкого офицера. Только Богу известно, сколько страха натерпелась Татьяна Тимофеевна, мама Лены. Отступая, немцы сожгли всю деревню, лишь один их дом уцелел. Он и по сей день стоит в деревне как памятник, напоминание о прошлой бесчеловечной войне. К сожалению, Елена Семеновна, отметив 80-летний юбилей, ушла из жизни, всего лишь несколько дней не дожив до 75-летия Победы. 

 

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

Их сыну Игорю было с кого брать пример. После окончания СОШ № 5 в 1982-1984 годах служил в Нахичеванском 41-м погранотряде. Вернувшись домой, работал трактористом, водителем в зерносовхозе. Затем окончил Архангельский индустриальный техникум, трудился на Харьковском военном заводе, производившем танки. После распада СССР вернулся в родной поселок уже с семьей.

Устроился на службу в ОВД Староминского района, а затем по выслуге лет ушел на пенсию, но и сегодня продолжает работать. В трудные девяностые Игорь Владимирович был опорой для своих близких. Окружила семью любовью и заботой и его супруга Ольга Викторовна. Она уделяла большое внимание  не только домашнему хозяйству, но и воспитанию детей. 

 

ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ

Да, не переведется род Иващенко, если в каждом поколении будет рождаться по сыну! У Игоря Владимировича и Ольги Викторовны первенец появился на свет 26 июня 1990 года.  Назвали в честь деда - Владимиром, его имя переводится как «владеющий миром». Тогда они даже не предполагали, что это имя даст своему владельцу целый ряд положительных и очень важных качеств. 

Для маленького Владимира большую роль играл авторитет его родителей. Он искренне уважал их, особенно отца, старался во всем руководствоваться его советами.

Как рассказал Игорь Владимирович, сын с раннего детства отличался умом и сообразительностью. 

- Припоминаю случай из жизни четырехлетнего Володи. Он самовольно ушел из детского сада домой, но по пути повстречал воспитательницу, которая с нескрываемым удивлением поинтересовалась, куда тот идет и тут же услышала скоропалительный ответ: «Вас встречать!» 

При появлении младшей сестренки Володя окружил ее вниманием и заботой. Укладывая  спать, пел песни и рассказывал сказки. Благодаря ему, Марина выучила алфавит и научилась читать. Надо сказать, что оба наших ребенка очень рано начали говорить и читать. Наверное, неслучайно дочь с золотой медалью окончила школу и с красным дипломом Ростовскую таможенную академию.

Вместе с сыном мы часто на велосипеде ездили на рыбалку. Это не прошло бесследно, он полюбил нашу природу. Мое увлечение стало для него интересным и любимым времяпровождением. Ежегодно всей семьей выезжали на побережье Черного моря. Жили в  палатках, готовили пищу на костре, что вызывало восторг у нашей детворы. Владимир увлекся подводной охотой и обеспечивал нас свежей морской рыбой.

В начальных классах писали сочинение на тему: «Кем я хочу стать, когда вырасту». Володя написал, что станет вертолетчиком. Его мечте удивились даже мы,  ведь сын мог длительное время наблюдать за жуками и различными насекомыми. А затем с увлечением рассказывал нам о своих наблюдениях. 

Его интересы были разносторонними. С удовольствием посещал художественную школу. Занимался спортом. По своей личной инициативе по звездной карте неба изучил расположение созвездий и в ясную ночь рассказывал нам об этом.

В 2007 году закончил СОШ № 2 и поступил в военный учебно-научный центр военно-воздушных сил, академию им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Годы обучения пролетели быстро. Помню радость сына и его друзей, получивших погоны с первым офицерским званием - лейтенант.

Через пять лет по распределению Владимир  убыл для прохождения службы в Заполярье на северный флот.  На большом противолодочном корабле он совершил первый боевой поход, который длился девять месяцев и за свою продолжительность был занесен в книгу рекордов Гиннеса.  На борту корабля в Баренцевом море Володю, согласно  традициям, приняли  в моряки.  Детская мечта воплотилась в жизнь. Под его управлением полетами находилось два палубных вертолета. В дальнейшем было еще много боевых походов, как автономных, так и в составе группы кораблей. В походе освоил погружение с аквалангом и подводную сьемку.

В 2013 году первому из их выпуска было присвоено очередное звание - старший лейтенант. Командир корабля вручил погоны в Средиземном море. Через четыре года капитанское звание было присвоено во время похода все в том же Средиземном  море.

За время службы сыну довелось побывать на  Кипре, Мальте, в Испании, Турции, Омане, Джибути, Пакистане, Египте… Владимир является ветераном боевых действий, награжден медалью за участие в военной операции в Сирии.  Имеет грамоту от заместителя  министра обороны за совместные российско-пакистанские учения. Сыну довелось посетить и наши российские удаленные точки: Мыс Желаний на Новой Земле, Землю Франца Иосифа, острова Котельный, Тикси,   Диксон, мысы Дежнева  и Ван-Карэн, поселки Эгвикинот на Чукотке,  Териберка и Алакурти, полуостров  Рыбачий.

Проживая в суровых климатических условиях  Североморска, он увлекся сноубордом и лыжами. Коротким летом ездит на велосипеде и роликах.

В 2016 году женился. Растят с женой замечательного смышленого и непоседливого сынишку Святослава, который уже сейчас проявляет интерес к автомобилям и самолетам.

В прошлом году прошел  профессиональную подготовку в военно-космической академии им. Можайского в Санкт Петербурге. Имеет два высших военных образования. В данный момент продолжает нести службу в Североморске и готовится к очередному боевому походу.

Мы от всего сердца  поздравляем сына с юбилейным днем рождения. Желаем здоровья всей семье, верных друзей, повышения по службе и долгих счастливых лет жизни…

Слушая Игоря Владимировича, чувствовала в голосе отца Владимира неподдельную гордость за сына и поневоле прониклась доверием к этой крепкой и дружной семье, в которой растут настоящие российские мужики - честные, справедливые и ответственные за судьбы своих детей. Будет чему поучиться у отца и маленькому Святославу.

 

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры