«Чистая станица»: вывоз мусора по-новому

В редакции районной газеты состоялся «круглый стол», на котором обсуждались вопросы, касающиеся вывоза мусора у населения и работы регионального оператора ООО «Чистая станица». Кроме специалистов от этой компании, к разговору были приглашены представители от районной администрации, Общественной палаты района, ветеранской организации, депутатского корпуса, руководителя ТОСа. Обсуждение получилось живым и насыщенным. Вопросы, которые наши читатели присылала нам или задавали по телефону в течение месяца, были озвучены.

 

А.В. Лацынник, главный редактор.

- Необходимость собрать вас всех здесь назрела давно. В марте региональный оператор начал свою работу в районе, а вопросов к нему от населения собралось очень много. Мы решили предоставить возможность высказаться обеим сторонам.

 

М.А. Вартемидис, корреспондент. 

- Большинство вопросов было от тех, у кого есть свой контейнер. Люди интересуются, почему нельзя, как раньше, собирать мусор: по мере наполнения вызывать машину и оплачивать вывоз?

 

А.Г. Носенко, руководитель ООО «Чистая станица»

- Так можно делать, но перерасчета в этом случае не будет. Есть единая абонентская плата и в нее входит, в том числе, и вывоз контейнера, отдельно за него мы оплату не начисляем. Опять же, сколько раз можно вызвать машину, зависит от количества проживающих в домовладении и норм потребления - это может быть и один, и два, и три раза в месяц.

 

В.А. Шубина, председатель Общественной палаты района. 

- Да, эта схема и правда работает. Лично оплачивала квитанцию, которую нам прислали, и на следующий день у нас забрали мусор. Хорошо, что отдельно платить не нужно. Скажите, если мусор собирался в течение двух месяцев, то один расчетный период мы пропускаем?

 

А.Г. Носенко.

- Нет, оплата должна поступать ежемесячно, так как это коммунальная услуга. 

 

В.В. Кокурин, руководитель ТОС.

 - То есть, если человек собирает мусор в течение 3 месяцев, чтобы полностью наполнить контейнер, он что, каждый месяц все равно оплачивает?

 

А.Г. Носенко.

- Да, законом установлены нормы накопления на человека и их никак не обойти. Вывоз куба мусора стоит 500 р. 29 копеек. 

В.В. Кокурин. 

- Если норма накопления на одного человека в год 3 куба, а в семье 5 человек, то попробуйте собрать 15 кубов! Это нереальные цифры.

 

А.Г. Носенко.

- Поверьте, когда в семье есть дети, особенно маленькие, это вполне себе реально. 

 

В.В. Кокурин.

 - В частных домах есть же компостные ямы, например, домашнее хозяйство, иногда - печь. У людей тогда совсем немного мусора. Почти все селяне так живут. 

 

А.В. Кияшко, заместитель главы района.

- Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязывает органы местного самоуправления обустраивать площадки для сбора мусора. Мы будем приобретать контейнеры и расставлять  их в соответствии с реестром. Любой человек, проживающий в данном конкретном микрорайоне, будет выносить туда свой мусор. Жилищный Кодекс теперь обязывает граждан заключать договор с региональным оператором. Чтобы на этих площадках  не было беспорядка, специальная служба будет их содержать в чистоте. Есть конкретное постановление губернатора, в котором указана схема обращения с коммунальными отходами, и мы не вправе ее обходить. Почему мы в итоге перейдем только к контейнерам? Норму накопления удобнее считать не в кубах и мешках, а в контейнерах. Кстати, с 1 июля начинаем раздельный сбор мусора. Первый этап - отделить пластиковые бутылки от основного мусора. Мы уже озадачены этим вопросом. Начали с малых населенных пунктов и постепенно весь район приведем к такой схеме. 

 

Л.Г. Кузьменко, председатель районного  Совета ветеранов.

-  И все же, из каких критериев складывается тариф, который утвердил РЭК? Людей возмущает стоимость вывоза мусора на одного человека -  126 р. В остальном, как к региональному оператору, претензий нет. Все устраивает в вашей работе, но только если будет понижен тариф.

 

А.Г. Носенко.

- Для тарифа брали нормы накопления для одного человека. Постановлением губернатора Староминская внесена в 4-ую группу, также как Каневская и Ленинградская. Тариф зависит от количества населения. Чем оно выше, тем выше тариф. У кого-то в крае он вышел и в 95, и 97 руб, а у вас такой. Обращайтесь в краевое министерство ЖКХ, чтобы вас перевели в 5-ую категорию. 

 

В.А. Шубина.

 - Мы можем от Общественной палаты района, от Совета ветеранов писать такие ходатайства?

 

А.Г. Носенко.

- Конечно, да. Чем больше таких обращений будет, тем более заметной станет эта проблема на краевом уровне. 

 

А.И. Балюк, депутат районного Совета.

 - А сортировка включена в тариф?

 

А.Г. Носенко.

- Да, включена.

 

Л.Г. Кузьменко.

- А как быть тем, кто прописан по одному адресу, а живет фактически в другом городе?

 

А.Г. Носенко.

- Нужен любой документ, подтверждающий этот факт.  Даже от самого руководителя ТОСа достаточно характеристики конкретной семьи. Платите за реальное количество человек, не обращая внимание на данные квитанции.  

Л.Г. Кузьменко.

 - Ну, а потом будут штрафы?

 

А.Г. Носенко.

- Мы накладываем их, если не платят больше 2 расчетных периодов. Конечно, это была наша ошибка - взять устаревшие данные. Сейчас можно даже по телефону внести изменения  в нашу базу данных -   теперь мы формируем уже свою собственную.

 

В.А. Шубина.

 - Сознательных людей немного. К примеру, живет 6 человек, а пришла квитанция на троих. Они же не пойдут сообщать об этом региональному оператору. Знаю тех, кто мусор просто выносит в балку или везет в посадку. Как быть с ними?

 

А.Г. Носенко.

- Есть квартальные, ТОСовцы, они должны следить за этим и сообщать нам. 

 

Л.Г. Кузьменко.

 - ТОСовцы уже помогают в этой работе. Пишут письма для регионального оператора о составе семьи, сообщают о подобных фактах нарушений. 

 

М.А. Вартемидис.

- Скажите, а если нет капитальных строений на участке, там никто не проживает, а квитанция приходит?

 

Л.Г. Кузьменко.

 - Каждый год ТОСовцы дают в сельское поселение данные о таких участках. Можно взять справку в сельской администрации и подтвердить этот факт. 

 

М.А. Вартемидис. 

- Есть нормы накопления мусора отдельно на детей?

А.Г. Носенко.

- Нет, на всех норма накопления одна. От детей еще больше мусора: памперсы, игрушки, баночки из-под питания. Кстати, многодетные семьи пользуются льготами. Пусть идут в соцзащиту, берут справку и приносят нам. Вывоз мусора - это же коммунальная услуга, потому льготы всем категориям сохранились. 

 

М.А. Вартемидис. 

- Есть федеральный и краевой законы о работе с мусором. Там сказано, что региональный оператор может предлагать потребителю выбор: делать оплату либо по норме, либо по факту. Почему же у вас в договоре нет такой альтернативы?

 

А.Г. Носенко.

- Если внимательно изучить закон, то станет понятно, что касается это лишь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

М.А. Вартемидис.

- Как в сезон непогоды будет забираться мусор на тех улицах, где нет гравийки?

 

А.Г. Носенко.

- Вот в таких случаях и нужны контейнерные площадки. В Кущевской в этом вопросе уже есть  положительный опыт. Мы каждый день выгружаем и увозим с площадок мусор. Для тех, кто не может в силу своего здоровья отнести его туда, предусмотрены услуги работников службы социальной помощи, или родственники в конце концов помогут. 

 

А.В. Кияшко.

 - Мы уже определили точки установки 60 контейнерных площадок. Сейчас приобретаем контейнеры. Начинаем с периферии, позже дойдем и до Староминской. В малых населенных пунктах с дорогами дела обстоят хуже, чем в райцентре. Будем размещать их так, чтобы удобно было людям ими пользоваться. До конца июля все надо обустроить. С 1 июля этого года Краснодарский край переходит на поэтапный раздельный сбор ТКО. Первый этап: пластик и несортированные ТКО. 

 

Л.Г. Кузьменко.

 - А те, кто выносит мусор в мешках, сами должны сортировать его? За это тариф не снизят?

 

А.Г. Носенко.

- Нет, это дело добровольное. Устанавливая в последние годы возле многоквартирных домов специальные тары под ПЭТ-бутылки, мы воспитываем у людей такой уровень сознания, что мусор надо сортировать.  Посмотрим, сколько мы соберем пластиковых бутылок, может, будут основания снизить тариф. 

 

В.А. Шубина.

 - А что со стеклом? Я, как человек, выросший в советскую эпоху, не выбрасываю бутылки вместе с остальным мусором. В былое время их можно было сдать и получить за это деньги. Сейчас же приходится собирать, но этот процесс не бесконечный.  

 

А.В. Кияшко.

 - С 1 июля 2022 будет третий этап разделения ТКО. Сюда войдут органические отходы, стекло, пластик, бумага и несортированные ТКО.  

 

А.Г. Носенко.

- До 2023 года нам надо перейти на раздельный сбор.  Это, конечно, будет непросто. Сейчас активно изучаем зарубежный опыт.

 

В.А. Шубина.

 - Например, побывав в Германии, узнала, что когда они уезжают в отпуск, то предоставляют справку в мусорную компанию и за этот период не платят. Оплата у них идет авансом на год. И потом в конце года делают перерасчет, и все, что ты сэкономил, можно забрать наличкой или  сумма переходит в счет оплаты на следующий год.

 

А.Г. Носенко.

- Наши «экономисты» чаще относят мусор в посадку, чтоб не платить. Немного иной менталитет у наших людей. 

 

А.В. Кияшко.

 - У нас ведь тоже есть возможность перерасчета. Если человек уезжает куда-то, он имеет право его получить. Нужно показать командировочное удостоверение или проездной билет. 

 

А.Н. Черненко, пенсионер, читатель газеты.

 - И все же на основании чего такой норматив получился, как его считали и кто?

 

А.Г. Носенко.

- В 2017 году министерство ТЭК и ЖКХ делали изыскания и рассчитали его. Далее передали на подпись губернатору. 

 

А.Н. Черненко.

 - Выходит из этих расчетов, что 25 литров мусора в день семья из трех человек должна производить? Где такой объем взять? Такого нет ни у кого. Мой личный опыт: я раз в год собираю контейнер. Выходит, у меня 0.65 кубометра мусора. Я согласен платить даже за один куб. У меня есть квитанции, подтверждающие, что последние 3-4 года у меня был именно такой объем мусора. Теперь по новым нормам я платить обязан 4532 руб в год, а раньше меньше 500 рублей выходило. Как так? Кстати, я направлял заявление на адрес вашей организации, где просил заключить договор на вывоз конкретного объема мусора, и вы не должны мне в этом отказывать. 

 

А.Г. Носенко.

- Поймите, мы действуем согласно букве закона: оплата только  по официально утвержденным нормам накопления.

 

М.А. Вартемидис.

- А куда девать строительный мусор?

 

А. Г. Носенко.

- Это не наш вид деятельности, и в тариф его сбор не входит. Отдельно нужно нанимать ООО «Стройдизайн» или какую-то другую организацию для его вывоза. 

 

Л.Г. Кузьменко.

 - А если у человека необходимость выбросить не телегу, а всего 2 кирпича, оконную раму,  например? Или шину от  машины?

 

А. Г. Носенко.

- Строительный мусор действительно бывает разный. Есть - от капитальных строений, а есть от текущих работ на участке. Если раму или кирпичи измельчить, то заберем. Но выставлять целую дверь или груду камней не нужно. Шины - это опасные отходы, мы не берем их. Также можно нанять ООО «Стройдизайн». 

 

М.А. Вартемидис.

- Куда девать листья, ветки, траву,  навоз?

 

А.Г. Носенко.

- Целое спиленное дерево не берем, а вот обрезку - да. Навоз нельзя, это продукты жизнедеятельности скота.

 

В.В. Кокурин.

 - А диваны, бытовая техника подлежат у вас утилизации?

 

А.Г. Носенко.

- Да, крупногабаритный мусор - наша работа. Но только забирать их по закону мы должны со спецплощадок, чтобы не ездить к каждому двору. Люди будут знать, что в таком-то месте организован сбор крупногабаритного мусора, и будут  отвозить его туда.

 

А.В. Кияшко.

 - В идеале на площадке должно быть 5 контейнеров по раздельному сбору, и в том числе - для крупногабаритных вещей. 

 

В.А. Шубина. 

- Давайте соберем наш актив ветеранский, общественность, донесем до них информацию, которую узнали сегодня, пусть они доведут ее до людей. Из-за карантина эти встречи нельзя было провести, а теперь можно. 

 

А.Г. Носенко.

- Мы живем в эпоху перемен - это самое сложное время. Понятно, что большинство людей прежде не платили за мусор и сейчас свыкнуться с новой реальностью им трудно. 

 

М.А. Вартемидис.

- Как сообщили нам читатели, есть улицы, на которые машина по вывозу мусора еще ни разу не приходила за два месяца.

 

А.Г. Носенко.

- Такие факты люди должны сообщать нам, чтобы ситуацию исправлять сразу же. Позвонят - на следующий день машина приедет. А тут, значит, подрядчик не выполнил свои обязанности. Будем искать причины. В любом случае мы обязаны мусор забрать - по-иному быть не может. 

 

М.А. Вартемидис.

- Правда ли, что мусор из 6 районов северной зоны края свозят в Староминскую на полигон?

 

А.В. Кияшко. 

- Нет, у нас сбор идет только по Староминскому району.

 

А. Г. Носенко.

- На территории северной зоны находятся три полигона: Староминская, Ейск, Каневская. В Лениградской тоже он есть, но без права на захоронение. 

 

Л.Г. Кузьменко.

 - Будет ли у нас построен завод по переработке мусора?

 

А.Г. Носенко.

- Сейчас мы находимся на стадии обсуждений. Если будут строить, то делать это поручат иностранным компаниям с положительным опытом работы. Например, интересен опыт Австрии, где выброс вредных веществ в атмосферу сведен к минимуму. Прежде чем его строить, нужно пройти все экологические экспертизы. 

 

А.В. Кияшко.

- Сегодня технологии позволяют ставить на производстве современные фильтры, что делает завод безопасным для атмосферы. Но все мы должны понять одно: без строительства завода существующий сейчас полигон через несколько лет превратится в огромный мусоросборник. Зачем создавать новый? Переработка нужна. Современные мусороперерабатывающие заводы производят разные виды энергии, и это можно использовать только во благо. Еще это рабочие места и инвестиции. Строительство не будет начато без общественного обсуждения. Люди смогут высказать свою позицию по этому вопросу, будет проведено голосование точно такое же, как в рамках проекта «Городская среда», когда сами жители выбирали, что будет реконструировано в первую очередь - парк или сквер. 

 

В.А. Шубина. 

- Меня, как и всех здесь, волнует вопрос несанкционированных мусорных свалок в сельских поселениях. Что с ними   делать? 

 

А.В. Кияшко.

 - О них люди должны сообщать региональному оператору, а далее тот в течение месяца отыскивает собственника и обязует его убрать свалку. Если тот не делает этого, то РО самостоятельно ее ликвидирует и  далее через суд выставляет все расходы в его адрес. 

 

М.А. Вартемидис.

- Не будет ли роста тарифа с июля, как это обычно бывает с коммунальными услугами?

 

А.Г. Носенко.

- Тариф установлен до конца года, он не поменяется. 

 

М.А. Вартемидис.

- Еще раз напомните, где оплачивать квитанции?

 

А.Г. Носенко.

- Почта, Сбербанк, абонентский отдел ООО «Чистая станица», «Кубань кредит».

 

А.И. Балюк.

- Интересно, почему банк берет комиссию, и немаленькую?

 

А.Г. Носенко.

- Комиссия не включена в тариф. А банки зарабатывают свой процент с услуги. 

 

В.А. Шубина.

 - Что ждет тех, кто не платит? 

 

А.Г. Носенко.

- После 2-х месяцев неоплаты начисляется пеня, а затем - суд, и дело передается приставам. 

 

А.В. Лацынник.

- У некоторых такой аргумент: человек говорит, что в глаза не видел договор с региональным оператором, подпись свою не ставил, почему тогда должен платить?

 

А.Г. Носенко.

- Мы не обязаны заключать договора с физическими лицами. Достаточно публичной оферты в СМИ - опубликования договора. И тогда он считает автоматически заключен. Если кому-то из физических лиц он все же нужен на руки, то приходите в абонентский отдел, мы выдадим. Другое дело - юридические лица и ИП: им заключать его нужно.  

В.В. Кокурин.

 - Откуда вы взяли данные для квитанций?  Немало неверных сведений там. 

 

А.Г. Носенко.

- Официально никто не дает такие данные, брали в разных информационных системах. 

 

А.В. Кияшко.

 - В сельских поселениях сейчас ведется информационная работа по вопросу, что делать, если количество проживающих указано в квитанции не верно. Мы все работаем для людей и на их благо. Давайте просто сообща исправлять ошибки. 

 

Л.Г. Кузьменко.

 - Внесу свое предложение: можно ведь ежегодно обязать сельские поселения давать сведения для регионального оператора по фактическому проживанию граждан. В июне мы всегда проводим перепись, уточняем количество проживающих и вносим в домовые книги. Можно ведь и сейчас централизованно это сделать. 

 

А.В. Лацынник.

- Подводя итог встречи, благодарю всех  ее участников. Эта дискуссия была нужна и нам,  и нашим читателям. Многое прояснилось, озвучены конкретные законы, на основании которых действует региональный оператор. В свою очередь и местная власть внесла свои предложения в то, как дальше будет строиться эта работа. Хорошо, что сегодня здесь присутствовали и представители общественности, которые при желании смогут внести свои предложения в министерство ЖКХ, к примеру, о перерасчете тарифа. Понятно, что новая «мусорная» реформа сейчас вызывает внутреннее сопротивление у многих. Долгие годы эта сфера находилась без должного порядка и надзора. Важно, чтобы власть и население работали в этом направлении совместно. Понятно, что в рамках круглого стола решить вопрос снижения тарифа или пересмотра действующего законодательства мы не можем – это не в нашей компетенции, но озвучить мнение людей и получить ответы на задаваемые вопросы просто были обязаны. Еще раз спасибо всем за  сотрудничество.

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры