Продукты, которые можно замораживать 

Испытание заморозкой легко выдержат блинчики. Приготовьте блины и поместите их в пакет с застежкой. Можно завернуть в них свою любимую начинку. Чтобы блины не склеились, проложите между ними бумагу для запекания.

 

Чтобы сохранить всю пользу, можно заморозить любые цитрусовые фрукты. Нарежьте апельсин или лимон тонкими кольцами и разложите на бумаге. Поместите в холодильную камеру. Для удобства хранения уже замороженные цитрусовые можно переложить в пакет или коробку.

Для длительного хранения можно замораживать свежее молоко. Разлейте молоко по небольшим бутылкам и поместите в морозильную камеру. После разморозки хорошо размешайте. Стоит заметить, что молоко не подлежит повторному замораживанию. Тару нужно выбирать с учетом расширения жидкости.

Можно заморозить грибы. Если вы решили заморозить лесные грибы - то их нужно обязательно немного проварить, Вешенки и шампиньоны можно замораживать без проварки, просто порезать и поместить в пакеты. Чтобы грибы не слиплись после заморозки - они должны быть сухими.

Многие замораживают твердые сорта сыра. Это не меняет их вкус и полезные свойства. После разморозки сыр можно использовать, как обычно. Если вы замораживаете мягкий или полутвердый сыр, то после разморозки он обязательно будет крошиться. Хранить замороженный сыр можно до 6 месяцев.

Можно замораживать и творог. Но только при условии, что потом он будет использоваться для приготовления блюд или выпечки. Заморозка сильно повлияет на его вкус и консистенцию. Замораживать лучше сухой нежирный творог, предварительно отжав его от сыворотки.

Не нужна ни мясорубка, ни соковыжималка

Если у вас нет ни соковыжималки, ни специальной насадки на мясорубку, можно приготовить томатный сок в блендере и потом протереть томатную массу через сито. По консистенции сок получится абсолютно однородным, а густоту вы можете отрегулировать добавлением воды.

Для вкуса в томатный сок добавляют соль, сахар, для аромата немного прованских трав или черный молотый перец, но все это индивидуально, на ваше усмотрение. Можно просто прокипятить сок без добавок, а открыв баночку, добавить в напиток все, что захочется. Для приготовления томатного сока на зиму лучше брать спелые мясистые помидоры, можно даже чуть примятые или с дефектами, но только без коричневых пятен на кожице и признаков загнивания.

Ингредиенты:

помидоры - 1,5 кг; 

соль - по вкусу; 

сахар - по вкусу.

Помидоры моем, отрываем плодоножки и разрезаем на две-четыре части. Удаляем место прикрепления веточки и вырезаем белую серединку, если попадается. Порциями перекладываем в стакан блендера. Измельчаем погружным блендером до однородной консистенции.   Выливаем томатный сок в кастрюлю и ставим на несильный огонь. После закипания варим десять минут, помешивая.  Поднявшуюся   пену собирать не обязательно, в процессе кипения томатной массы она пропадет.    Проварив сок указанное время, протираем его через мелкое сито. Удобнее отмерять небольшие порции, тщательно протирать и затем споласкивать сито под проточной водой, очищая мелкие ячейки от кусочков кожицы и семян. Томатный жмых выбрасываем.   Протертый сок вновь ставим на небольшой огонь. После закипания добавляем соль и сахар по вкусу или оставляем натуральным, без добавок. Варим две-три минуты, пока соль с сахаром не разойдутся. Уксус в томатный сок не добавляют, в помидорах достаточно кислоты, которая будет способствовать длительному хранению.  Разливаем томатный сок по простерилизованным емкостям: банкам, бутылочкам подходящего объема. Завинчиваем крышками с резьбой либо закатываем машинкой (крышки обязательно кипятим).   Убираем под одеяло до остывания, затем выносим в темное помещение для хранения. Удачных вам заготовок!

 

Без уксуса, стерлизации и кипячения (бабушкин рецепт)

Нет ничего вкуснее хрустящих соленых огурчиков из погреба, причем хороши они в любое время года, а зимой своим ярким вкусом и ароматом пряных трав вызывают теплые воспоминания о жарких летних деньках.

Очень хочу рассказать вам, как засолить огурцы на зиму, не применяя каких-то особых усилий, то есть без стерилизации банок, отнимающей много времени и, по сути, не нужной в принципе. Тут главное, соблюдать стерильность и чистоту.

 

Какие ингредиенты понадобятся:

Огурцы

Чеснок

Листья вишни, хрена

Зонтики укропа

Перец душистый

Острый красный перец

Эстрагон и горчица

 

На литровую банку нужно:

0,5 кг огурцов, если вы любите маленькие огурчики, то соответственно берите больше, а так, сколько поместится.

Пара зубчиков чеснока, кроме вкуса чеснок прекрасно дезинфицирует и уничтожает бактерии.

Веточка вишни с листьями, этот ингредиент особенно необходим, дубильные вещества в коре вишни сделают плоды хрустящими.

Пара листьев хрена для остроты.

Укроп, можно взять зонтики с семенами.

3-4 горошины душистого перца.

Острый красный перец - 1 шт.

Эстрагон и горчица.

Совет: сочетание душистых трав и кореньев можно варьировать на свое усмотрение. Добавляйте те травы, которые вы любите, вкус огурчиков от этого станет только лучше.

 

С чего начать:

1. Огурцы, травы и необходимые коренья мою в проточной воде очень тщательно, чтобы никаких следов грязи не осталось и в помине. Огурцы можно залить холодной водой и оставить на некоторое время, ну, допустим, на час или два.

2. Пока идет этот процесс, нарезаем травы и коренья и подготавливаем стеклянные банки. Они должны быть хорошо промыты и высушены. Моя бабушка перед тем, как солить огурчики, прожаривала банки на горячем июльском солнце.

3. Рассол приготовить просто. В очень холодной (прямо ледяной) воде растворяем соль - 2 ст. ложки на литр. Хрен, листья вишни, чеснок, перец и травы кладем на дно банки, а вот огурцы нужно уложить так, чтобы максимально заполнить свободное место.

Процесс трудоемкий, но, по сути, творческий.

Совет: вместо горчицы можно добавить в каждую банку ложку водки.

 

4. Засыпаем в каждую емкость чайную ложку сухой горчицы в зернах и заливаем рассолом. Крышки я беру самые обычные, полиэтиленовые, только перед этим их нужно на несколько секунд засунуть в кипящую воду.

Вот и все, теперь терпеливо ждем результата. Примерно через 30-40 дней шедевр, приготовленный своими руками, можно пробовать.

 

Еще один вариант засолки:

Кроме укропа, веточки вишни, чеснока и душистого перца в банку добавляем хорошо промытый корешок хрена, несколько кусочков болгарского перца, черный перец, кинзу, листья или веточки смородины и лавровый лист. Рассол в этом случае готовим из расчета 1 столовую ложку соли (с горкой), 1 ст. ложку сахара на 1 литр воды.

Болгарский перец лучше взять разного цвета, выглядеть такая баночка зимой будет живописно, ярко и абсолютно по-летнему.

Приготовленные огурцы очень долго хранятся, их можно поставить в холодильник или холодный погреб.

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры