НА ДНЯХ прошла пресс-конференция с Натальей Дмитриевной Боевой при участии редакций газет края, в том числе и нашей газеты «Степная Новь». Как страна справлялась с пандемией? Как изменилась жизнь за это время? Как мы будем выходить из сложившейся ситуации? Все эти и другие вопросы были рассмотрены на встрече в режиме онлайн.

 

- Вот уже несколько месяцев мы с вами живем в условиях новой реальности, ограничений, вызванных распространением пандемии коронавируса. В связи с этим иначе продиктован и формат нашей встречи.  Вы на себе ощутили, как с введением режима самоизоляции и карантина изменилась жизнь. На СМИ это отразилось в сокращении потока информации, трудностях в подготовке материалов, резком сокращении объемов рекламы. 

Мы все впервые оказались в этой ситуации. Сегодня, когда постепенно ситуация стабилизируется, хотелось бы поговорить о том, как мы с ней справлялись, как наименее болезненно из нее выходить и какие уроки необходимо извлечь. Важно отметить, что нашим Президентом были приняты меры для помощи населению и бизнесу. В самый острый период Владимир Владимирович управлял страной практически в ручном режиме. Весь народ смотрел его телеобращения, чтобы услышать слова поддержки, узнать о  новых видах пособий для семей с детьми, для тех, кто остался без работы или чьи предприятия приостановили деятельность, для малого и среднего бизнеса.

 

Как работала Госдума в период ограничений? 

 

Так же, как все, с соблюдением всех мер предосторожности. На заседания и сейчас не допускаются депутаты без свежего анализа на коронавирус. Среди моих коллег есть заболевшие, в том числе тяжело перенесшие болезнь, которым предстоит длительный период реабилитации. Мы приняли 29 законопроектов, которые способствуют преодолению инфекции. Это небывалый темп принятия решений. Меры по поддержке семьи и защите детей, которые прописаны в поправках в Конституцию, уже реализуются на практике. Без бюрократии, без подсчета доходов за прошлый год были введены выплаты, в том числе на каждого ребёнка от 3 до 16 лет. Об этом должен вспомнить каждый из нас 1 июля, в день общенародного голосования         за поправки в основной закон страны.

Кроме того, в марте и апреле нами были приняты законы:

- о допуске студентов к осуществлению образовательной деятельности, 

- о проведении на всей территории Российской Федерации ежегодно общероссийской минуты молчания 22 июня в День памяти и скорби, 

- о наделении Правительства РФ  правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, а также на установление обязательных для исполнения правил поведения при этом и другие законы.

Назову еще два, касающихся СМИ.

Один из них устанавливает уголовную ответственность за совершенные с использованием СМИ или сети «Интернет» производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, сбыт или ввоз недоброкачественных лекарств, сбыт или ввоз незарегистрированных лекарственных средств, а также фальсифицированных биологически активных добавок. 

Второй, очень важный, которого ждало наше общество, - Федеральный закон № 100 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, который  устанавливает уголовную ответственность за распространение «фэйковых» новостей, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. 

В период пандемии произошла переоценка и нашего отношения к медицине. Мы наблюдали плоды оптимизации системы здравоохранения, особенно на селе, и знали, насколько необходима доступная медицинская помощь. Но сейчас мы еще увидели, что государство в силах ее обеспечить. Оперативно построены новые госпитали, перепрофилированы больницы, в разы увеличена обеспеченность средствами защиты, аппаратами искусственной вентиляции легких. Весь этот накопленный ресурс в здравоохранении будет сохранен. Его нельзя будет никуда деть, если мы закрепим обязанность обеспечивать людей доступной медпомощью в Конституции. Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении она находится. Ему важно, чтобы ему помогли: в деревне или в городе.

Все знают о том, что не платить налоги, получать «серую» зарплату, работать без официального оформления – это незаконно. Но многие считают, что это плохо только для государства. Оказалось, что и для самих граждан тоже. Для работающих, безработных, ИП, самозанятых государство предусмотрело выплаты, но получить их многим помешало отсутствие официального оформления. Я ежедневно отвечала  в социальных сетях тем, кто не мог получить пособия на детей, как человек, потерявший работу во время карантина. Кого-то раньше устраивали «шабашки», кто-то забыл закрыть недействующее ИП.  Люди не платили налоги, но в трудный момент обратились за помощью государства. Мы все должны извлечь  из этой ситуации выводы. 

В четырех регионах России проводился эксперимент по самозанятости. С 1 апреля законом, принятым Госдумой, регионы наделены правом вводить у себя новый налоговый режим для самозанятых. На днях депутаты ЗСК утвердили такой порядок  действия и на Кубани. Это дает возможность легализоваться тем, кто вел деятельность неофициально и позволяет рассчитывать на государственную поддержку. Самозанятым не только вернули все уплаченные за 2019 год налоги, они смогли получить другие виды поддержки.

Любая проблема приводит к поиску новых путей и открывает новые возможности. С прошлого года осуществляет свою работу национальный проект «Цифровая экономика». Было много вопросов. Насколько современные технологии упростят работу и улучшат ее качество? Как это скажется на уровне занятости населения? 

Наша жизнь и работа в условиях карантина показали, что возможно не только трудиться удаленно, но и встать на учет в центре занятости, обратиться за помощью, оформить пропуск, оформить документы на получение пособий – все эти услуги допускается получить через интернет. Но государственные порталы оказались не готовы к такому огромному количеству запросов, люди круглосуточно пытались заполнить свои заявления на пособия. Думаю, теперь будет уделено больше внимания обеспечению населенных пунктов сетями пятого поколения. Кстати, об их опасности для здоровья. Наибольший вред  приносит автомобиль со вредными выхлопными газами и аварийностью, но мы же не готовы из-за этого отказаться от него.

Сервис авторизации  или «личный кабинет» на портале Госуслуги начал работать с 1 апреля 2010 года. И только сейчас многие реально оценили его преимущество, удобство. В условиях карантина – это единственный доступный способ взаимодействия с государственными и муниципальными структурами. Это подтолкнуло многих зарегистрироваться на портале и активно пользоваться личным кабинетом. 21 мая принят федеральный закон «О едином федеральном информационном регистре», в котором содержатся сведения о населении страны. Такой регистр будет создан на основе сведений, которые содержатся в государственных информационных системах органов Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Это поможет быстрее и без предоставления дополнительных документов формировать списки на выплаты различных пособий семьям. Регистр начнет функционировать с 1 января 2023 года.

Моя работа в регионе в этих условиях тоже переместилась в интернет-пространство. Важно донести до людей, находящихся в состоянии растерянности, информацию о мерах поддержки, помочь в оформлении документов, подсказать, как поступить правильно, призвать людей самим шить маски, когда их не было в аптеках, закупить сшитые швеей и передать волонтерам для бесплатной раздачи, помочь с реализацией произведенной продукции. Мы тесно работали во взаимодействии с администрациями всех 10 районов.  

Я направила запрос в Департамент потребсферы края, письмо в Комиссию Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Результатом многочисленных обращений в Правительство граждан, ассоциаций, органов государственной власти стало внесение в этот перечень деятельности области СМИ и производства печатной продукции. Правительство уже четырежды корректировало список. Не осталось ни одного вопроса без разъяснения, каждая ситуация была проработана госорганами. Не осталось без внимания ни одно обращение граждан о помощи, в том числе продуктовой. Мои помощники в качестве волонтеров доставили продовльственные наборы, которые были приобретены за мои личные средства, более 60 многодетным и малообеспеченным семьям во всех районах округа. 

В режиме онлайн отмечали и такие важные праздники, как День Великой Победы, Последний звонок, День защиты детей. К 75-летию Победы мы с вами готовились несколько лет, и очень жаль, что пришлось ради здоровья наших граждан перенести торжество. Но это не помешало во всех 10 районах  поздравить ветеранов с этим праздником, конечно же, с соблюдением всех мер безопасности. Считаю правильным решение президента перенести проведение военного парада на Красной площади на 24 июня – именно в этот день в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей. Сотни тысяч, миллионы людей сожалели о переносе прохождения «Бессмертного полка». Шествие шло в режиме онлайн более двух недель, но все ждут, что 26 июля оно пройдет в традиционном формате. Я, как и во все предыдущие годы, приму в нем участие, потому что считаю это своим долгом перед всеми, кто отстоял нашу мирную жизнь, нашу страну.

Сегодня приоритетный вопрос для предпринимателей и компаний – это скорейшее восстановление деятельности, а также экономики. Именно в кризис возникают новые возможности. За эти 3–4 месяца многие сферы прошли путь, который в иных условиях занял бы годы. Перед Госдумой стоит задача привести в соответствие нормативную базу с этими новыми возможностями, чтобы она помогала  их скорейшему внедрению. Законодательство должно помогать реализации плана действий по восстановлению экономики, рассчитанный на 2020 – 2021 годы, который разработан правительством. Общенациональный план действий по восстановлению занятости и доходов населения, росту экономики и долгосрочным структурным изменениям, содержащий около 500 мероприятий, включает как уже реализуемые меры поддержки, так и новые. Над разработкой законопроектов по этому направлению  нам предстоит работать в ближайшее время.

Простыми словами - основная проблема экономики сегодня в том, что у людей нет денег на приобретение товаров, на то, чтобы воспользоваться услугами. Из другой области или из-за границы покупатели вряд ли приедут, чтобы деньгами поддержать нашего фермера, строителя, парикмахера или автомастера. Что может сделать каждый из нас, чтобы хоть немного поднять уровень жизни? Дать  возможность заработать своим. Для этого нужно покупать то, что выращено и  произведено на Кубани. Завтра эти деньги вернутся к нам.

 

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры