Галина МИРОШНИЧЕНКО.

Проезжая по улицам станицы, вижу, как сильно она изменилась со времени нашего детства, насколько богаче и культурнее стала выглядеть. Дома-хоромы, во дворах и перед дворами асфальт или плитка, цветники, газоны, машины, красивые ограды. Всего-то восемьдесят лет назад такие усадьбы были лишь у дворян и даже выселенным из станицы «кулакам» не снились. А теперь сплошь и рядом. Многие жители стремятся украсить, благоустроить место своего обитания. Но, к сожалению, немало среди нас и таких, которым либо безразлично, как они живут, либо лень лишний раз пошевелиться. 

 

Обратите внимание на старые тротуарные дорожки из серой плитки, местами они так расползлись, перекосились, что по ним и посуху ходить неудобно, а после дождя тем более. Выбоины, бугры, щели, грязь, поскольку песок давно вымыт.… Я всякий раз удивляюсь хозяевам подворий, возле которых вижу такое безобразие. Ну, неужели так трудно напротив своего двора поднять эти плитки, разровнять под ними землю и снова аккуратно уложить, пусть хоть и без песка. Самим же в первую очередь удобнее станет, и смотреть приятнее, и прохожие будут благодарны. Ведь есть жители, которые так и сделали возле своих дворов, но их единицы. Остальные, небось, думают: «Оно мне надо, я буду тут горбатиться, мостить, а все по готовому ходить…» И предпочитают вместе со всеми спотыкаться, но не утруждаться. А в пору нашего детства, между прочим, у жителей станицы было неписаное правило, каждый раз весной и после летних ливней выходить на улицы и приводить их в полный порядок не только вдоль заборов, но и до середины проезжей части. Своими руками, лопатами, тяпками, граблями – кому как удобнее. Не было тогда по улицам (за исключением нескольких центральных) ни асфальта, ни тротуаров, а дороги были всегда ровными, колеи засыпанными. Потому что люди были неравнодушными.

Возмущает и халатное выполнение работ по благоустройству проезжей части улиц. Там, где их засыпают отходами стройматериалов. Привезут глыбы кирпича, камней, шифера, кое-как разгребут бульдозером, и на том благоустройство закончилось. Вот интересно, тот, кто так делает, сам потом пробовал ездить по своей дороге на легковой машине или веломототранспорте? По торчащим из мостовой острым углам, которые годами не утрамбовываются. Колею засыпали, а ездить всё равно не легче. И приходится водителям транспорта прокладывать пути по обочинам подобных дорог, если это возможно, как, например, по улице Толстого на южных кварталах. А где не объедешь, осторожно пробираться по камням и кирпичам, чертыхаясь в адрес «благоустроителей». Спрашивается, кому нужно такое «благоустройство»? Что же мы сами для себя не хотим сделать всё как  можно лучше? 

А от «пейзажей» с выброшенным мусором даже уже не в лесополосах за станицей, а прямо по обочинам дорог на незастроенных пустырях в черте станицыуже не ругаться, а плакать хочется. Что же вы делаете, люди? Как же так можно гадить самим себе? Тут же дети и внуки наши живут! Что они видят, каким воздухом дышат, к чему привыкают, глядя на все это? Сколько очагов заразы в станице, какие вирусы, прикрытые растительностью, копятся в её окрестностях? Мы же сами себе враги, получается? Подумайте об этом, прежде чем выбрасывать очередной мешок с  мусором куда попало.

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры