Анна КОВАЛЬ.

Фото из архива М. Горянова.

В конце июня в России отмечался День         балалайки – международный праздник музыкантов-народников, установленный в 2008 году, через 320 лет со дня первого документального упоминания об этом инструменте как символе народного характера. В его звучании русская душа – то лихая и неугомонная, то печальная и мечтательная.  Заняв прочное место в народном творчестве как музыкальный инструмент, балалайка доказала, что способна на многое, и теперь ей стоя рукоплещет весь мир.

 

Балалайка известна еще со времен Ивана Грозного. Он сам с удовольствием наигрывал мелодии. На инструменте в то время было всего лишь две струны. Но в  17 веке царь Алексей   Михайлович признал его «сатанинским» и приказал сжечь.  Скоморохи пострадали больше всего. Царь велел бить их плетьми и выслать далеко за пределы территории Руси, уничтожая народную культуру. Спустя 200 лет балалаечник Василий Андреев открыл для себя такие инструменты, как балалайка и домра. Реставрировал их. Создал ансамбль и   покорил весь мир виртуозной игрой. С тех пор балалайка стала русским народным инструментом, принадлежащим к группе струнных. Она состоит из кузова с треугольною декою и грифа, делается из соснового дерева. Игра на балалайке производится правою рукою на щипок, бряцая, потряхивая кистью, а левою рукою прижимают струны на гриф, перебирая пальцами. Для произведения большого эффекта балалаечник щелкает по  кузову инструмента   четырьмя пальцами дробью. 

Когда и кем изобретена балалайка, неизвестно. Некоторые ученые видят в балалайке видоизмененную домру. Первые же официальные упоминания о балалайке появляются в 17 веке. Но за ее триумфом в 18 веке приходит забвение в веке 19. Скорее всего, это было связано с распространением в России семиструнной русской гитары, а с ней и появлением русского романса. В современной России балалайка незаслуженно называется пустяковым, несерьезным инструментом. Но, как во все          времена, есть и ценители - это профессиональные исполнители, музыканты и люди, которые любят балалайку и хотят научиться искусству игры на ней. Ведь в ее звучании мы слышим наше прошлое, сопереживаем настоящее и верим в светлое будущее. 

В нашей детской          музыкальной школе           А.М. Нетесов был единственным преподавателем по классу балалайки. А недавно этот замечательный учитель ушел из жизни. Место педагога занять было некому, и занятия прекратились. Михаил Николаевич             Горянов, его ученик, решил набрать небольшую группу учеников, и снова в стенах школы зазвучала балалайка. На данный момент всего четыре ученика осваивают курс балалайки. 

Теперь непосредственно о самом педагоге – балалаечнике. В семилетнем возрасте родители отдали Михаила учиться в музыкальную школу по классу баяна. Но из-за того, что он был небольшого роста, инструментом пользоваться было крайне неудобно. И директор А.Н. Головань, предложил воспитаннику поучиться игре на балалайке у педагога                   А.М. Нетесова. Правда, и играть на баяне Михаил тоже научился.  После его пригласили в Дом культуры колхоза «Большевик» в инструментальный народный ансамбль «Сюрприз», которым на тот момент руководил А.И. Лацынник. 

Образование продолжил в Краснодарском музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова на отделении народных инструментов, по классу балалайка. Здесь же Михаил познакомился и со своей будущей женой Юлией. После училища они поступили в консерваторию филиала государственного университета культуры по классу вокала. Михаил и Юлия вместе работали в государственном ансамбле казачьей песни «Криница». Он был солистом, играл на балалайке, жена – артисткой этого же коллектива. С ансамблем они объездили весь мир. Принимали участие на протяжении долгих лет в фестивалях «Песни России» под руководством Народной артистки России Надежды Бабкиной. 

Михаилу присвоено звание «Заслуженный артист Кубани». Гастрольные командировки и концерты, репетиции не оставляли времени на семью и детей. Было принято решение переехать из Краснодара в Староминскую, продолжив работу в районном Доме культуры. При поддержке главы                   В.В. Горб был создан инструментально–хореографический ансамбль «Сударыня», руководителем которого стал  Михаил, а балетмейстером – Юлия.

В свободное от работы время сам любит слушать Магомаева, Кобзона,  Хворостовского…

- О работе думаю все время – это уже привычка. Я занят любимым делом. В том числе и прививаю детям любовь к русскому народному инструменту – балалайке, чтобы  не забыли свои корни и не стали безликими.

 

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры