Анна КОВАЛЬ.

Фото из архива М. Горянова.

В конце июня в России отмечался День         балалайки – международный праздник музыкантов-народников, установленный в 2008 году, через 320 лет со дня первого документального упоминания об этом инструменте как символе народного характера. В его звучании русская душа – то лихая и неугомонная, то печальная и мечтательная.  Заняв прочное место в народном творчестве как музыкальный инструмент, балалайка доказала, что способна на многое, и теперь ей стоя рукоплещет весь мир.

 

Балалайка известна еще со времен Ивана Грозного. Он сам с удовольствием наигрывал мелодии. На инструменте в то время было всего лишь две струны. Но в  17 веке царь Алексей   Михайлович признал его «сатанинским» и приказал сжечь.  Скоморохи пострадали больше всего. Царь велел бить их плетьми и выслать далеко за пределы территории Руси, уничтожая народную культуру. Спустя 200 лет балалаечник Василий Андреев открыл для себя такие инструменты, как балалайка и домра. Реставрировал их. Создал ансамбль и   покорил весь мир виртуозной игрой. С тех пор балалайка стала русским народным инструментом, принадлежащим к группе струнных. Она состоит из кузова с треугольною декою и грифа, делается из соснового дерева. Игра на балалайке производится правою рукою на щипок, бряцая, потряхивая кистью, а левою рукою прижимают струны на гриф, перебирая пальцами. Для произведения большого эффекта балалаечник щелкает по  кузову инструмента   четырьмя пальцами дробью. 

Когда и кем изобретена балалайка, неизвестно. Некоторые ученые видят в балалайке видоизмененную домру. Первые же официальные упоминания о балалайке появляются в 17 веке. Но за ее триумфом в 18 веке приходит забвение в веке 19. Скорее всего, это было связано с распространением в России семиструнной русской гитары, а с ней и появлением русского романса. В современной России балалайка незаслуженно называется пустяковым, несерьезным инструментом. Но, как во все          времена, есть и ценители - это профессиональные исполнители, музыканты и люди, которые любят балалайку и хотят научиться искусству игры на ней. Ведь в ее звучании мы слышим наше прошлое, сопереживаем настоящее и верим в светлое будущее. 

В нашей детской          музыкальной школе           А.М. Нетесов был единственным преподавателем по классу балалайки. А недавно этот замечательный учитель ушел из жизни. Место педагога занять было некому, и занятия прекратились. Михаил Николаевич             Горянов, его ученик, решил набрать небольшую группу учеников, и снова в стенах школы зазвучала балалайка. На данный момент всего четыре ученика осваивают курс балалайки. 

Теперь непосредственно о самом педагоге – балалаечнике. В семилетнем возрасте родители отдали Михаила учиться в музыкальную школу по классу баяна. Но из-за того, что он был небольшого роста, инструментом пользоваться было крайне неудобно. И директор А.Н. Головань, предложил воспитаннику поучиться игре на балалайке у педагога                   А.М. Нетесова. Правда, и играть на баяне Михаил тоже научился.  После его пригласили в Дом культуры колхоза «Большевик» в инструментальный народный ансамбль «Сюрприз», которым на тот момент руководил А.И. Лацынник. 

Образование продолжил в Краснодарском музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова на отделении народных инструментов, по классу балалайка. Здесь же Михаил познакомился и со своей будущей женой Юлией. После училища они поступили в консерваторию филиала государственного университета культуры по классу вокала. Михаил и Юлия вместе работали в государственном ансамбле казачьей песни «Криница». Он был солистом, играл на балалайке, жена – артисткой этого же коллектива. С ансамблем они объездили весь мир. Принимали участие на протяжении долгих лет в фестивалях «Песни России» под руководством Народной артистки России Надежды Бабкиной. 

Михаилу присвоено звание «Заслуженный артист Кубани». Гастрольные командировки и концерты, репетиции не оставляли времени на семью и детей. Было принято решение переехать из Краснодара в Староминскую, продолжив работу в районном Доме культуры. При поддержке главы                   В.В. Горб был создан инструментально–хореографический ансамбль «Сударыня», руководителем которого стал  Михаил, а балетмейстером – Юлия.

В свободное от работы время сам любит слушать Магомаева, Кобзона,  Хворостовского…

- О работе думаю все время – это уже привычка. Я занят любимым делом. В том числе и прививаю детям любовь к русскому народному инструменту – балалайке, чтобы  не забыли свои корни и не стали безликими.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама