Марина ВАРТЕМИДИС.

Фото автора и из из личного архива С. Сидоренко.

Если у творчества нет зрителя – оно теряет свой смысл. Руководителю муниципального бюджетного учреждения «Служба благоустройства» Светлане Ивановне Сидоренко в этом смысле повезло. Своему таланту художника и ландшафтного дизайнера она смогла найти вполне себе реальное применение в жизни, а не только в художественной мастерской. Когда вы прогуливаетесь по центральным улицам Староминской, вдоль тенистых аллей сквера и по широким проспектам парка и восхищаетесь ухоженными клумбами и оригинальными декоративными композициями, которые в нашем степном климате иной раз кажутся настоящей экзотикой, знайте -  это ее рук дело и целого штата сотрудников службы. За всем этим стоит огромный каждодневный труд большого коллектива. О том, как посчастливилось ей работать в команде единомышленников, а именно так Светлана Ивановна и называет своих коллег, мы говорили с ней накануне ее юбилея, который она отпраздновала вчера, 13 июля.  

 

- Когда кто-то благодарит меня за очередной проект по благоустройству, я испытываю неловкость потому, что в нем - труд каждого. Это наше общее дело. Без моих идей не было бы ничего, и без их работы тоже, - говорит она. - Мои сотрудники - это моя вторая семья. Они могут и радовать меня, и огорчать, но я ценю каждого. Все они вносят свой неоценимый вклад в наше общее дело.  

В «Службе благоустройства» работают порядка 50 человек. Это и уборщики общественных территорий, и служба озеленения, и бригада разнорабочих, и те, кто трудится в теплицах. У каждого из них - свой характер и свой опыт. Об этом Светлана Ивановна всегда старается помнить, если возникают какие-то спорные ситуации. Поставить себя на место этого человека, понять, почему он поступил так, а не иначе - в этом залог здоровых рабочих отношений, считает она. Текучесть кадров в учреждении маленькая, хотя труд нелегкий на жаре и в холоде. Случайных людей здесь почти нет - все пришли по хорошей рекомендации. 

По своей природе Светлана Ивановна - человек быстрых действий. Если хорошая мысль пришла в голову, предпочитает долго не раздумывать, а действовать прямо сейчас. Ей нравится молодость с ее смелостью и оригинальностью. Признается, что скорее прислушается к мыслям молодежи, нежели людей старшего поколения. Авторитарность и бюрократию она не любит совершенно. А как истинный художник, предпочитает свободу и простор для принятия решений. В свое время Светлана Ивановна получила художественное образование, успела поработать и в школе, и в Доме детского творчества. 

- Счастлива лишь тогда, когда мне интересно то, чем я занимаюсь. Считаю, что нужно всегда выкладываться по максимуму своих способностей, буквально гореть своей идеей. Как только эта искра затухает, не напрягаю ни себя, ни других - ухожу.

В «Службу благоустройства» Светлана Ивановна пришла 15 лет назад. Признается, что с ощущением радости на работу ходит до сих пор. Такими же идейными, неравнодушными людьми она себя и окружила. Бригаду озеленителей считает настоящими созидателями, которые к каждому ее проекту относятся как к собственному ребенку – с любовью и трепетом. Рассказывает, как они ее поддерживают, как стараются не подвести. Если она оказывается на больничном или в отпуске, делают все, чтобы оградить ее от лишних переживаний. 

Цветоводством Светлана Ивановна начала  увлекаться еще подростком. Первая книга на эту тему в личной библиотеке появилась, когда ей было лет 13. Всегда восхищалась, как из маленького семечка или росточка появляются на свет удивительной красоты растения и цветы. В своей работе считает самым приятным то, что результат всех приложенных ею усилий не скрыт и не спрятан ни от кого – он всегда перед глазами. Но без огорчений и переживаний тоже не обходится. Где-то цветы не взошли, где-то их поломали или выкопали - все это повод расстроиться. И не удивительно, ведь за каждым квадратным метром станичных клумб колоссальный труд ее коллектива. 

Кстати, истории о том, что в очередной раз кто-то из станичников выкопал цветы из общественной клумбы, не редкость, к сожалению. Светлана Ивановна рассказывает, что пришлось создать свой «банк цветов», чтобы украденные растения можно было заменить. Ведь похищают сортовые и редкие, а менее приметные, широко распространенные в этой полосе, зачастую не трогают. Но ее личное убеждение, что некрасивых цветов просто не бывает. Талант художника - красиво подать не самый примечательный цветок. В умело составленной композиции он способен заиграть с невероятной силой. Она экспериментирует с разными сортами цветов,    наблюдает, как приживаются, как чувствуют себя растения. Если опыт положительный, посадочный материал отправляется уже на центральные клумбы радовать глаз староминчан. Много растений из ее цветника за эти годы перекочевали на общественные территории. И в этом вся Светлана Ивановна - делать с душой и полной отдачей. Кстати, первые растения агавы, появившиеся в Староминской, были с участка ее мамы. 

- Хотела сказать, мое самое большое счастье - увидеть, как твоя идея воплощена в жизнь, как станичники фотографируются возле этого объекта, бросают восторженные взоры на него, как просто радуются от увиденного. Но нет, скажу так: это наше общее счастье с озеленителями. Мы, как дети, приходим в восторг, когда что-то прижилось и зацвело. Нет и не было никогда у нас отношения к клумбам и зеленым зонам в станице как к чему-то рабочему, только как к собственному. На своем участке ты никогда не сделаешь плохо. Согласны? Мне кажется, это и есть залог того, что у нас все здорово получается. Планов и задумок много, пусть будут силы и возможность их реализовать. Я живу этим по-настоящему.

 

В канун юбилея нашего замечательного руководителя Светланы Ивановны мы адресуем ей много теплых слов и пожеланий... Светлана Ивановна - строгий и справедливый руководитель, но в то же время позитивный, с  хорошим чувством юмора, добрый и отзывчивый человек, который переживает за каждого работника. Кто не знает Светлану Ивановну так близко, как мы, считает ее жестким человеком, но это не так. Светлана Ивановна для нас не только руководитель, но и настоящий друг. Она всегда поможет в трудную минуту и посоветует, как поступать в той или иной ситуации. Мы очень дорожим ею и желаем процветания и здоровья на долгие годы.

В ваш день рождения мы желаем вам особенной жизни с особенными людьми и особенным счастьем. Чтоб утро всегда начиналось с улыбки и хорошего настроения. Чтобы любое дело шло как по маслу, было по душе. Чтобы вас окружали заботой любящие люди, дарили внимание и теплоту. Чтобы каждый день жизнь вдохновляла на новые, самые смелые поступки. И все планы реализовывались быстро и без трудностей. Пусть жизнь будет счастливой и прекрасной. Мы вас любим.

Коллектив МБУ «Служба благоустройства». 

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры