Анна КОВАЛЬ.

Владимир Высоцкий - кумир целого ряда поколений советского и настоящего времени. Кто только о нем ни писал: родные, близкие, друзья, знакомые и малознакомые люди. Каждая мелочь из жизни талантливого актера, поэта, музыканта до сих пор вызывает огромный интерес. У каждого - свой Высоцкий.  Поэтому сколько бы книг ни выходило о нем - все будут по-своему любопытны, помогая лучше прочувствовать глубину души человека – легенды. О Высоцком, его творчестве, близких  голосами родственников, друзей, знакомых и коллег - в книге «Жизнь Высоцкого» Николая Андреева.

 

 

Счастье  -когда каша без комков

 

На Новый год в 1942 Владимир на елке в детском саду участвовал в танце поварят. Нине Максимовне, его матери, запомнился смешной факт: у него постоянно соскакивали штаны, и он поддерживал их локтем. Потом был праздничный стол с угощениями. Дети и взрослые пели песни. В одной  были слова: «Лети, мой славный сокол, лети, мой друг, далеко, чтоб было больше счастья на земле...» После праздника маленький Вова спрашивает: «Мама, а что такое счастье?» Она сразу: «Ты — мое счастье!» Потом подумала и сказала, что когда человек счастлив, он не может объяснить, почему, ведь у каждого свое счастье. Счастье — это когда ты знаешь, что кому-то нужен, что кто-то о тебе помнит, но для полного счастья всегда чего-то не хватает. На что Вова ей радостно сказал: «Мама! Я знаю, что такое счастье! Это когда каша без комков. Мне такой каши так не хватало!» В детском саду поварихе никак не удавалось сварить манную кашу без комков, и наконец у нее получилось. Какое счастье!

Через много лет Вадим Туманов спросит Высоцкого: «Что такое счастье?» Он ответит: «Счастье — это путешествие. Не обязательно с переменой мест, путешествие может быть в душу другого человека — в мир писателя, поэта. Но путешествовать лучше не одному, а с человеком, которого ты любишь, мнением которого дорожишь».

 

Голос свой Высоцкий не щадил

 

В 1969 году Вениамин Смехов, его друг по театру на Таганке, по дороге с концерта заметил, что у Высоцкого что-то с голосом и предложил заехать к знакомому врачу - отоларингологу. Когда та заглянула в его горло, сразу же закричала: «Ты с ума сошел — петь с таким горлом! У тебя не связки, а кровавое месиво! Режим молчания — минимум месяц». Высоцкий засмеялся: «Какой режим молчания! У меня вечером спектакль». — «Никаких спектаклей! Немедленно в больницу!»

Ни в какую больницу он, конечно, не поехал.

В тот вечер отыграл в полную силу «Галилея», на другой день репетиция, концерт, вечером спектакль — и так день за днем без отдыха, передышки и пауз Владимир Высоцкий пропел еще 11 лет.

В театре, на концертах, да и просто когда пел друзьям, он выкладывался во всю силу, но горло не всегда выдерживало. Врач Андрей Белецкий  говорил: «Высоцкий был на гастролях в нашем городе. Мне позвонили и сказали, что Высоцкий потерял голос, нужна помощь. Его привезли ко мне. Он разговаривал шепотом, еле слышно. Я его посмотрел, поставил диагноз: хронический ларингит. Он говорит: «Сделайте что-нибудь, чтобы в пять часов вечера я мог выступать». А на часах десять часов утра. Я с ним занимался часа три. В итоге голос к нему вернулся».

 

Перекричал, переиграл

 

Судя по отзывам и характеристикам, которые ему давали педагоги, во время учебы он примечателен не был. Не относился к неспособным и профнепригодным, но и среди талантов не числился. В глазах педагогов после первого семестра был таким: «Высоцкий: кажется способным, сделал успехи, но его ограничивает дурной, устоявшийся вкус. Недисциплинирован на истории партии, развязан на истории зарубежной литературы, физически развит плохо. На танце внимателен, но зажат. Старателен на сценическом движении, но мешает суетливость. Без увлечения занимается манерами, не искренен. На мастерстве актера беспокойство вызывают его речь, голос, манеры. Любопытен, но перекричал, переиграл…»

 

Может, под фонограмму? Живьём!

 

Насчет слухов, что он был рвач. Приведу историю, которую рассказала Нина Хуземова, ассистент режиссера фильма «Маленькие трагедии». Оставалось снять с Высоцким небольшой эпизод — проход на общем плане среди дворцовых развалин. В группе объявили перерыв до следующего дня. Актеры потянулись к поселковой столовой. Обитали в общежитии школы механизаторов. Хуземова заглянула в приоткрытую дверь маленькой комнатенки, в которую определили Высоцкого: он, скинув туфли, лежал с закрытыми глазами поверх байкового одеяла. Она позвала его поужинать. Он улыбнулся и, не открывая глаз, попросил: «Прихвати что-нибудь…» В столовой она слышит разговор о Высоцком. «В Казани, говорят, по пять концертов в день — оттого и хрипеть стал, надорвался». — «Может, под фонограмму?» — «Живьем! Рвач он. Всех денег не заработаешь, а надорваться — раз плюнуть». — «Да уж, любит денежку, что и говорить…» 

Хуземова взяла что-то перекусить для Высоцкого. У общежития встретилась группа деревенских ребят и девушек: «Как бы с ним увидеться? Поговорить?» — «Владимир Семенович очень устал, ребята, — говорит Хуземова. — Пощадите его. Как-нибудь в другой раз».

Воды в кране не было, и Высоцкий попросил Хуземову полить ему из ведра. Вышли на крыльцо, а там деревенская молодежь ждет. После того как Высоцкий умылся, выяснилось, что нет полотенца. Хуземова пошла за ним в комнату. Когда вернулась с полотенцем, видит, что Высоцкий разговаривает с ребятами. Так еще и согласился им спеть. Высоцкий устроился на стуле, улыбнулся всем и начал петь. Пел долго.

Пел, не отрывая глаз от струн, задумчиво. Будто делился своими мыслями, извлекая их откуда-то из потаенных уголков своей памяти. Пел откровенно, нараспашку, не на выплеск, как он обычно, а бережно и вместе с тем доверчиво, искренне. Зрители сидели, затаив дыхание, боясь пошевелиться, повернуть голову, чтобы ничем не потревожить этих волшебных мгновений, которые так нечасто выпадают. Неожиданный концерт пролетел как мгновение.

Наконец он оторвался от гитары, поднял голову, но смотрел не на зрителей, а куда-то вверх. Поднялся со стула и широко всем улыбнулся. Хуземова обернулась и не поверила своим глазам: подоспело много народа. Стояли плотно, в несколько рядов. Как удалось им так набиться, не потревожив песни, без единого звука, шума, скрипа, остается для нее загадкой. И на всю жизнь запало: «Всех денег не заработаешь, а надорваться — раз плюнуть. Любит денежку, что и говорить».

 

 

Не забыть бы и не потерять...

Анастасия Смитюк.

25 июля исполняется сорок лет со дня смерти Владимира Высоцкого. Более двухсот стихотворений, шестисот песен, поэма для детей – все, что осталось нам на память от этого необыкновенного человека, представляющего собой превосходный сплав поэзии, музыки и актерского мастерства.

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Отец его был военным связистом, ветераном Великой Отечественной войны, полковником, мать работала переводчицей. С самого детства в мальчике зарождалась творческая личность. Окончив второй класс, в подарок от отца он получил пианино, после чего три года занимался музыкой. В восьмом классе Владимир написал свое первое стихотворение, в семнадцать лет взял в руки  гитару, подаренную мамой.

Никого не удивишь хриплым голосом, дребезжанием нарочно расстроенной семиструнной гитары, нескладными стихами, но, соединяя все это, Высоцкий создавал превосходные композиции. Его руки перебирали не только струны гитары, но и струны человеческих душ. Об этом автор-исполнитель песен прекрасно знал, в одном из интервью он сам признался: «Я играю примитивно, часто слышу упреки в свой адрес по этому поводу. Но такая примитивизация – нарочитая. Я специально делаю упрощенные ритм и мелодию, чтобы это сразу входило моим зрителям не только в уши, но и в души, чтобы мелодия не мешала воспринимать текст».

Володя активно не только выступал на сцене со своими музыкальными произведениями, но и снимался в фильмах. За всю свою жизнь он принял участие в съемке тридцати кинокартин. Но всего этого могло и не быть, если бы не его смелость и целеустремленность. Изначально, по настоянию родителей, их сын поступил в инженерно-строительный институт. Но в конце первого семестра написал заявление об отчислении и, сдав экзамены и пройдя по конкурсу, поступил в Школу-студию МХАТ.

Владимир Семенович Высоцкий пел о жизни, о том, что волнует и может интересовать каждого: любовь, дружба. Много песен было написано о войне. В каждой из них кто-то мог узнать себя, сравнить сюжет с историей из своей жизни. Поэтому часто присылали письма с вопросом «Не тот ли вы Владимир Высоцкий, которого я знал на войне?..» На что он отвечал: «Конечно, нет. Но я выбираю военные темы, потому что мне это очень интересно. Это важно для меня – затрагивать очень острые проблемы. Во время войны люди могут заглянуть в лицо смерти каждый момент. И эти люди очень интересны для того, чтобы о них написать».

Также в творчестве Высоцкого имеют место «блатные» песни. В них поэт лишь хотел передать страдания человека, который лишен своих близких.

В основном в своих произведениях Владимир  Семенович Высоцкий затрагивал острые для общества вопросы о чести и морали. Особенно ярко это выражено в стихотворении «Я не люблю», в котором автор заявлял, что не принимает цинизм, наоборот, мораль и культурные ценности ставит превыше всего. «Досадно мне, что слово «честь» забыто», – писал Высоцкий искренне, от души. Он вдыхал жизнь в каждое свое произведение, которые благодаря вложенному в них смыслу, стали бессмертными. Бессмертен и сам Высоцкий, голос которого часто слышен в домах любителей его творчества. Его песни  слушают люди любого возраста, как  выяснилось в процессе опроса местных жителей, многие отдают предпочтение этому исполнителю с самого детства.

Виктория Пасенко, Староминская. Мне нравится Высоцкий с детства. Это интересная и яркая личность, невозможно не восхищаться его творчеством. Его песни и стихи со мной всегда.

 

Александр Смитюк, Канеловская. Я люблю песни Владимира Высоцкого, потому что их слушают и любят мои родители. «Кони привередливые», «Песня о друге», «Утренняя гимнастика» - разве может такое не нравится?

 

Евгения Мачуха, Староминская. Я очень часто слушаю песни Владимира Высоцкого. Люди, у которых произведения со смыслом всегда мне интересны. Также я смотрю фильмы с его участием. Высоцкий – это взрывное сочетание харизмы, искренности, ума – просто невозможно пройти мимо.

 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры