Успел невероятно много ...

 

27 июля исполнилось 174 года со дня гибели великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Он погиб на дуэли в возрасте 27 лет. За свою столь короткую жизнь поэт успел невероятно много: четыре тома сочинений, более десятка живописных картин, свыше 50 акварелей и 300 рисунков. Многие его произведения вошли в школьную программу по литературе - стихотворение «Парус», «Родина», «Бородино», поэма «Мцыри» и повесть «Герой нашего времени

 

 

Востребованы, как никогда

 

Проходит время. Каждое новое поколение людей открывает для себя   Лермонтова заново. Ни в одной стране мира так не любят и не чтят своих поэтов, как у нас в России. Когда мы говорим о русской поэзии первой половины 19 века, то называем два имени, причем в неизменном порядке:    Пушкин, Лермонтов. Иногда раздаются голоса, что поэзия 19 века устарела и не актуальна сегодня. Но это, конечно же, не так! А.С. Пушкин и                                  М.Ю. Лермонтов востребованы, как никогда. Стихи этих великих поэтов спрашивают в библиотеках, читают и запоминают, любят и восхищаются ими. Вчитайтесь внимательно в «Думу»    Лермонтова, написанную в 1838 году. В этом стихотворении выражены раздумья поэта о судьбе своего поколения, но оно вполне может быть применимо и к современному времени.

 

Печально я гляжу на наше поколенье! 

Его грядущее - иль пусто, иль темно, 

Меж тем, под бременем познанья и сомненья, 

В бездействии состарится оно.

 

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом,

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом.

 

К добру и злу постыдно равнодушны, 

В начале поприща мы вянем без борьбы; 

Перед опасностью позорно малодушны 

И перед властию - презренные рабы...

 

Михаил Юрьевич прожил недолгую, но яркую жизнь. Большое влияние на творчество и жизнь поэта оказало время его пребывания на Кавказе. Величественная природа и резко контрастирующие с русским характером нравы горцев - все это глубоко поразило воображение поэта. Жизнь М.Ю. Лермонтова оборвалась в результате дуэли с майором в отставке Николаем Мартыновым у подножия горы Машук, где позже установили памятную стелу. Лермонтов выстрелил вверх, Мартынов -  прямо в грудь поэту. Дуэль произошла 15 июля (27 июля) 1841 года. Эта дата грустна и значительна. Обаяние личности Лермонтова, вся его жизнь и трагическая гибель действуют на нас не менее сильно, чем его творчество. Печальный и гордый гений Лермонтова призван был выразить не только мироощущение своей жизни, но и те стороны человеческой души, о     которых до него никто не сказал. Поэт жив, он перешагнул пространство и время, ему принадлежит будущее.

Узнав о гибели Лермонтова, Белинский написал: «Мы встречаем новое издание «Героя нашего времени» горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и исчезнуть во всей красе своей...»

Михаил Юрьевич Лермонтов - наша национальная гордость! Его поэзия, да и проза очень интересна и разнообразна. Хорошо бы, следуя призыву   А.П. Чехова, изучать его произведения в более значительном объёме. Это формировало бы у молодёжи хороший вкус и позволило бы сделать для себя много новых открытий.

 

Лермонтов - в памяти и русской культуре

Его память увековечена в литературе, музыке, географических названиях, музеях. Вот некоторые факты.

Город под названием Лермонтов находится в Ставропольском крае. Улицы, площади и проспекты имени Лермонтова есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Памятник поэта, воздвигнутый скульптором Опекушиным, украшает Пятигорск.

Имя Лермонтова как драматурга увековечено в названии драматических театров на Кавказе: в Ставрополе и Грозном. До сих пор в репертуаре русских театров с успехом ставится «Маскарад».

На прекрасные стихи Лермонтова созданы романсы «И скучно, и грустно» А. Гурилёва, «Мне грустно» А. Даргомыжского, «У врат обители святой» С. Рахманинова, «Горные вершины»                А. Варламова и др.

Самая значительная коллекция реликвий                     М.Ю. Лермонтова хранится в Литературном музее Пушкинского дома в Санкт-Петербурге.

Вторым по количеству художественных работ является его Дом-музей в Москве. Прекрасные экспозиции имеются в музеях поэта в Тарханах Пензенской области (он провёл там детство), в Пятигорске на Ставрополье (место путешествий, службы и гибели) и   Тамани Краснодарского края («скверный городишко», увековеченный в  «Герое нашего времени»).

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама