На долгом веку все случается: и горе, и радости. Это Валентина Петровна Лукьяненко ощутила сполна. В самом раннем детстве ей, родившейся в 1941-м году, выпали тяжелые испытания. В 1943-м, когда фашистские самолеты бомбили станицу Ильинскую на реке Терек, неподалеку от Грозного, Валюша находилась в детском саду. Девчушка кинулась бежать, упала и сломала ногу. Только когда все успокоилось, вынесли убитых и раненых, дошла очередь и до нее. Она была в шоковом состоянии от страха и боли. Сразу даже не поняли, жива ли?


Ножка срослась неправильно, и она не могла передвигаться самостоятельно. Только когда отец, Петр Кириллович, после тяжелого ранения вернулся домой с фронта и первый раз увидел дочурку искалеченной, быстро засобирались в госпиталь. Там пятилетняя малышка осталась одна, среди раненых и изувеченных военных. Ее положили на вытяжку, и долгие месяцы она провела прикованной к постели. Затем была операция. Девчушка всеми силами старалась скрыть хромоту.
Детские страдания не прошли бесследно, сформировав характер, решительный и целеустремленный, волевой. После седьмого класса целое лето трудилась в колхозе. Председатель выделил бедовую девчонку, которой можно было поручить самые важные дела. Если везли зерно, в первой машине Валентина с красным знаменем в руках, в красной косынке въезжала на хлебоприемный пункт. Ее смелости удивлялись и всегда пропускали вперед. Когда обрабатывали колхозные поля с самолета, ее ставили с планшетом указывать направление. Когда Валюше исполнилось 15 лет, председатель вызвал в контору и предложил возглавить детский сад:
- Ты в детсаду получила увечье, тебе там и работать.
Валюша сразу растерялась, прибежала к маме, Евдокии Моисеевне. Та посоветовала принимать должность, тем более, что дочка давно мечтала об этом.
Коллеги прислушивались к ней, ребята обожали. Но сама она мечтала стать учителем, как их Капитолина Корнеевна, ее первая учительница. Решила поехать в Грозный. Даже закончила курсы кройки и шитья. Пока сезон, устроилась на консервный завод рабочей, поступила в вечернюю школу рабочей молодежи. Уставала, почти не спала, но понимала, что путь к цели легким не бывает. Однажды, стоя за конвейером, уснула, в результате разбилось много банок. Так закончилась ее трудовая биография. Забрала документы, и устроилась в пошивочное ателье ученицей. Работа пришлась по душе, и месяц спустя девушка уже строчила на машинке заказы как профессиональная портниха. Время пролетело быстро. Успела закончить вечернюю школу, поступить в педтехникум, на работе получила звание «Ударник коммунистического труда». В знак поощрения передовичку наградили бесплатной путевкой в Дом отдыха города Туапсе.
Вечерами девчата в нарядных платьях, туфельках на каблучках спешили на танцы. Здесь, на морском побережье, среди магнолий и пальм, особенно остро ощущалась потребность простого человеческого счастья. В один из таких вечеров, наполненных звуками ночного брига, к их компании направился красивый парень, местный артист. Он остановился напротив Вали и изящно поклонился.
Едва дыша, стараясь не хромать, Валюша станцевала свой первый в жизни медленный танец. Поздним вечером он пошел провожать ее в корпус. Когда заговорил о будущем свидании, Валя не выдержала и сказала, как отрезала: «Ты не видишь, я хромаю». Тот в недоумении пожал плечами: «Ну и что?» Две недели длился их роман. Это была ее первая любовь, и она дала ей уверенность, что хромота не помеха для личного счастья. Но пути их разошлись.
Совмещать работу и учебу оказалось не просто. Часто оставалась без обеда и ужина, спеша на занятия. Да и квартиру снимать дорого, и девушка уговорила маму продать домик в Ильинской и купить неподалеку от Грозного. Обустраиваются они в поселке Мичурино. Вскоре студентке-первокурснице дали первый класс в горном дагестанском селе Орехово, Ачхой-Мартанского района.
Ни один ребенок не говорил там по-русски. Поселили молодых учителей в новых домиках, построенных специально для педагогов и врачей. Несколько месяцев спустя все ее ученики уже щебетали по-русски, встречая и провожая любимую учительницу от школы до квартиры. А каждое утро на пороге обязательно стояла бутылка молока, баночка сметаны и лежала горячая ароматная пышка. Это родители первоклашек подкармливали ее.
После окончания техникума Валюша уже уверенно поступает в институт, на биологический факультет. За умение постоять за себя и других ее тут же избрали старостой курса. В группе и познакомилась с Володей Лукьяненко из станицы Канеловской. Случайно узнала, что его дядя, Павел Пантелеевич Лукьяненко, видный ученый-самоучка, автор нового сорт пшеницы.
Предложение руки и сердца приняла не раздумывая - видный и умный парень. Молодые педагоги получили назначение в школу Винсовхоза им. Ленина Наурского района. Двум биологам часов не хватило, и Володя параллельно вел другие предметы. Вале дали классное руководство.
Вскоре поступило предложение возглавить вечернюю школу, так как много молодежи с неоконченным средним образованием. Пришлось посещать каждую семью, уговаривать, убеждать. И ученики потянулись в вечернюю школу. Володя у Вали - правая рука. Они всюду рядом. Если она занята, он подменял ее и в вечерней школе, и в дневной.
Потом в молодой семье родились близнецы Юра и Наташа. Уже спустя два месяца мать малышей вышла на работу, а дочь и сына нянчили по очереди мамы учеников. Когда те чуть подросли, Валентина Петровна отдала их в ясли.
В 7 классе семья отправляет сына Юру в школу Олимпийского резерва в Волгоград. Директором туда назначили его крестного. После ее окончания он поступает в общевойсковое военное училище города Орджоникидзе. В 1990 году вся семья едет в Львов, куда Юрий получил назначение на командирскую должность, а по возвращении решают устроить грандиозный семейный праздник в честь 25-летия семейной жизни. Валентине Петровне хочется наверстать упущенное. Ведь когда они создавали семью, у них не было ни колец, ни свадьбы, ни красивого белого платья. Торжество получилось запоминающимся.
И вдруг все изменилось. Великий Советский союз распался, в каждой республике - свои лидеры. Чем дальше, тем хуже. Вот уже звучат антисоветские выкрики, русским предлагают убраться. Супруги в растерянности. В Чечне прошла вся жизнь, здесь у них большой, построенный своими руками дом. Как все это бросить?
Валентина Петровна, человек смелый и решительный, отправляется на прием к Дудаеву, требуя неприкосновенности. Все, что он может обещать мирной учительской семье, - обеспечить безопасное сопровождение при выезде. О том, чтоб продать уютный дом, нет и речи. Хотя бы успеть вывезти все то, что приобреталось годами. На помощь пришли ученики. Помогали паковать вещи, сопровождали учителей до границы. Понимали, что в создавшихся условиях им лучше покинуть республику.
На семейном совете решили переехать на историческую родину главы семьи - в Староминский район. Нашли участок, возвели временную бытовку. Чтоб выжить, завели большое хозяйство: корову, теленка, купили лошадь. Для строительства тягловая сила просто необходима. Распланировали большой дом. Возраст предпенсионный, на работу по специальности устроиться трудно. И Валентина Петровна взяла продленку, а потом - начальные классы в средней школе № 4.
Юре же пришлось воевать в Чечне в войсках спецназа. Его форму с многочисленными наградами мать хранит на видном месте. Сейчас сын подполковник в отставке, проживает в Ростове. Наташа осталась с родителями. Имеет звание подполковника юстиции.
- Мама у нас надежная, любящая, самая лучшая. Всегда была для нас опорой во всем. Поддерживает, помогает, лелеет. Мы ей бесконечно благодарны за это. Сколько я себя помню, родители всегда были вместе. Ежегодно летом работали воспитателями в пионерских лагерях, а мы с Юрой отдыхали там весь сезон. Объездили все побережье, Крым.
Валентина Петровна активно общается со своими учениками и друзьями в социальных сетях. С мужем Володей отметили золотую свадьбу, построили большой дом. Казалось бы, жить и радоваться, но уходит из жизни Володя, и снова нужно было находить силы жить дальше, верить в лучшее…

 

Инна ШЕПИТЬКО, член РОИА

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры