Наш сад и огород выходил в огромную широкую балку Веселого ручья по улице Новощербиновской, где и прошло моё детство, наполненное радостью и счастьем. Как много моими  родителями,  старшими сестрами и братом, нам, маленьким, было прочитано сказок, стихов  и увлекательных историй. Мой брат Дима - настоящий артист. Он так умел рассказывать,   что невольно я забывала о том, что это брат! Мне казалось, что с ним выгоняю лису из заюшкиной избушки, что это нас с Димой захватили на пиратскую шхуну и потом мы благополучно спасаемся, победив пиратов, и, конечно же, бьём  фашистов!

 

Наша семья была читающей, пишущей и поющей!  А сколько журналов, газет и книг  получали: «Веселые картинки», «Мурзилка», «Перец», «Юный техник», «Вокруг света»,  «Юный натуралист», «Охотник», «Вожатый», «Кубань», «Нева», «За рулем» и совершенно волшебный,  с необычным названием журнал – «Эврика»!  Мы не только картинки рассматривали. Нам читали, мы читали! Ещё бы! Во дворе две учительницы: Жанна Ивановна и мама. Сейчас, когда возвращаюсь в детство,  то понимаю, насколько целостно и чувственно мною воспринимался тогда окружающий мир. Спасибо моим родным, моим учителям, соседям, а особенно маме.  

 Я не была  её ученицей, а была её дочерью. С самого раннего детства, практически с пеленок, слышала, как мама, убирая  или стирая, готовясь ли к КВНу, ко встрече с ветеранами или участниками войны, вслух проговаривала по ролям написанные ею же сценарии. То подготовка к Новому году, то Закличка весны, то пионерские костры, то бесконечные викторины, разгадывание ребусов, шарад, подготовка к празднику урожая….  

В то время на Кубани многие говорили на украинском. Бывало, просто так, без повода, для души, возьмет да и запоёт! Запоёт громко, сочно, красиво! И папа, Юрий Васильевич, подхватит эту песню, и        тетя Тамара. А Борис         Авксентьевич Бережной, мой дядя,  обладавший голосом совершенно неповторимого тембра, подключится к ним, и уже не трио - звучит  квартет! «Ой на гори огонь горыть», «За туманом нычого ны выдно», «А у вышнэвому саду», «Выйды Грыцю на вулыцю», «Катюша», все военные песни, песни из кинофильмов, стихи, молитвы… Перед глазами проплывали события, которые переживали мои родные, и, проникаясь ими, невольно становилась их участницей. Они стали навсегда принадлежать мне! Моей памяти, моим чувствам,  как и всему моему большому роду! 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры