Марина ВАРТЕМИДИС

Владимир Леонидович Касютин —  главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России с 2008 года, председатель экспертного Совета ежегодного конкурса «10 лучших газет России», кандидат филологических наук, лауреат премии «Золотое перо России».

 

В 2006—2019 годах провёл более 300 семинаров и тренингов по различным направлениям деятельности СМИ в 80 субъектах Российской федерации. 

Автор книги «Живая газета», ставшей настольной энциклопедией в региональных редакциях.

- Владимир Леонидович, как чувствуют себя печатные СМИ после ситуации с пандемией? Все ли смогли пережить кризис?

 

- Совсем небольшой процент газет перестал работать и был вынуждены закрыться. В целом же по стране пандемию пережили. Какие уроки извлекли из этой непростой ситуации редакции? Научились работать на «удаленке», освоили новые средства связи и компьютерные технологии, завели корпоративные сети. Некоторые приняли решение и дальше работать в дистанционном режиме. Конечно, главным ударом стало падение рекламы. Для изданий, распространяющихся в розницу, также стала проблемой доставка к читателю. Главный плюс этого кризиса - отложенность дикуссии «когда умрут газеты». Издания почувствовали свою нужность читателю. 

 

- Как считаете, подписка в данном случае победила?

 

- Я думаю, что у изданий должно быть несколько вариантов распространения: и в розницу в небольших торговых точках, и по подписке. Тарифы на почтовые услуги растут регулярно, стоит задуматься о создании собственных служб доставки прессы. 

 

- Испытывает ли сегодня журналистика кадровый голод?

- Да, такая проблема действительно есть. Несмотря на то что в стране много вузов имеют факультеты журналистики, их выпускники не доходят до работодателя либо же не задерживаются в редакциях. Во многом это связано с небольшой заработной платой в этой профессии. Редакторам приходится работать с тем, что есть: обучать на местах людей без специального журналистского образования. Наличие последнего не всегда показатель профессионализма. Есть немало примеров тому, как хорошими журналистами становились люди совсем из других сфер.

 

- Сегодня у журналистики какое лицо: мужское или женское?

- Скорее, женское. Хотя, когда я начинал работать, большинство журналистов были мужчины. Надо сказать, что работать в этой профессии женщинам сложнее: например, вести диалог с властью. 

 

- На ваш взгляд, зачем печатным СМИ нужны социальные сети? Их наличие не уводит внимание читателей от печатной версии?

 

- В первую очередь, для обратной связи с читателями. Это прекрасное информ-поле для контактов и обмена мнениями. Не нужно дублировать информацию из печатной версии в соцсети. А делать другой контент - более емкий, быстрый и свежий. Рекламу тоже можно подключить.

 

- Что происходит с тиражами газет в России?

 

- Тиражи нигде катастрофически не обрушиваются. Все эти прогнозы экспертов о закрытии газет, конечно, не соответствуют тому, что происходит на самом деле. Бумажные газеты живут, выходят. Да, тиражи сокращаются, но сокращаются они не из-за контента, а из-за цены. Сократилась периодичность печатных СМИ. Многие газеты в стране перешли от двухразового-трехразового выхода в неделю к одноразовому. Самое главное: те издания, которые сегодня сохраняют тираж, аудиторию,  — все эти издания серьезно занимаются продажами. Эти СМИ серьезно мониторят то, что нужно их аудитории. Очевидно, что спецпроекты и собственные продажи — два кита, способных удержать аудиторию. 

 

 

- Последний вопрос связан со Староминской. Здесь прошли ваши молодые годы. Заметили, как меняется станица? Что нравится, на что обратили внимание?

 

- Мне нравится, как реконструировали парк и сквер на ул. Кольцовской. Действительно, достойно выглядит. Повидал за жизнь много стран, городов, сел и деревень. Дороги в Староминской неплохие. Единственное, что портит вид, так это хаотичная застройка в центре торговыми площадями без единого архитектурного стиля. Желаю станице процветания! 

 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры