А слабо поступить в военное училище?

Самые светлые воспоминания детства связаны у Юрия Павловича с дедушкой по отцовской линии Михаилом Родионовичем, человеком трудной судьбы, сохранившим на всю жизнь природную доброту и щедрость души, любившим книги и внука пристрастившим к чтению. А ещё с восьмой школой, в которой Юра Деркач начинал учёбу. Атмосфера там была очень дружелюбная, никто ни перед кем не заносился, не стремился подчинить своей воле. Учителя были добрыми и терпеливыми даже по отношению к таким сорвиголовам, как братья Деркачи. А вот в другой школе, куда Юра перешел в связи со сменой места жительства, отношения с учителями у него не сложились. «Меня, собственно говоря, вытурили из школы после восьмого класса в наше ПТУ с плохой характеристикой. Кроме всяческих отрицательных качеств, в ней значилось даже, что я политически неблагонадёжен…»

 


- Ничего себе, - удивляюсь я такому педагогическому обороту. Подобная формулировка десятью годами раньше однозначно сломала бы судьбу подростка. К счастью, это было уже другое время, и на отношение к Юре в новом коллективе характеристика не повлияла. Тем более, что учителя просто ошиблись в оценке неординарно мыслящего, прямолинейного, языкастого парня, на всё имеющего собственное мнение и умеющего его отстаивать. Не зря ведь много читал, увлекался историей, археологией, мечтал о море или раскопках древностей и всегда тяготел к поиску истины. В училище Юрий скоро стал членом комитета комсомола и профсоюза, среди ровесников авторитетным человеком. А по окончании его неожиданно для себя на подначку одного из преподавателей: «А слабо тебе, механизатор широкого профиля, поступить в военное училище, куда как раз агитируют абитуриентов?» - ответил, мол, «захочу и поступлю». И поехал в город Орджоникидзе с группой ребят в сопровождении военрука П.Д. Иванова. И стал курсантом Высшего зенитно-ракетного командного училища ПВО имени генерала Плиева.
На вопрос, как же родители восприняли школьную характеристику и нежданное решение сына поступать в военное училище, Юрий Павлович ответил, что спокойно, поскольку дома его всегда понимали. Родители (отец - шофер, мама - медработник) никогда не давили на него ни физически, ни морально, ограничивались беседами и верили в сына. Не может потомок славных дедов и прадедов, живших достойно, посрамить свой род. Как подтвердила вся дальнейшая жизнь, правильно верили.

На службу - с молодой женой

Курсант Деркач был на отличном счету. По окончании училища молодого офицера с превосходной характеристикой направили на службу в зенитно-ракетный полк Дальневосточного военного округа. Должностей по специальности «стартовое оборудование ЗРК или технический дивизион» там не оказалось, и лейтенанту предложили возглавить отделение разведки РЛС П-18 в другом дивизионе. Там и квартиру обещали. А Юра ведь на службу не один прибыл, с молодой женой Ларисой, носившей под сердцем первенца. Так они и поселились среди красот амурской тайги, в селе Тавричанка. Там родился, подрос и пошел в первый класс их сын Максим. На четыре месяца раньше своего семилетия – он декабрьский, но в сельской школе не стали придираться. Хочет – пусть учится. Родителям очень нравилось и место службы, и образ жизни в таежной глуши, однако в начале учебного года Юрия Павловича перевели в город Белогорск той же области. А сына в городскую школу не приняли – классы переполнены, а ребёнок мал ещё. Пусть погуляет до следующего года. Вот и пришлось Максу второй раз идти в первый класс. Мама с папой несли службу, сын успешно учился, помогал маме нянчить младшего Мишу. Лариса – повар по специальности - переквалифицировалась в оператора радиорелейной связи, потом в планшетиста и шесть с половиной лет прослужила рядом с мужем. Сейчас она младший сержант запаса, оператор ручного сопровождения зенитно-ракетного комплекса.
Со спутницей жизни Юрию повезло, он выбрал в супруги не просто красивую девушку, оптимистку, а единомышленницу по многим жизненным позициям. 35 лет они смотрят в одном направлении, что и является основным залогом семейного счастья. Даже в непредсказуемых трудных ситуациях (а им случилось в 90 году пережить теракт в своей части, когда группа бунтарей-солдат, пытаясь уйти за границу, устроила взрыв и перестрелку, погубив сослуживцев) жена оставалась надежным союзником. Все проблемы в семье всегда решали сообща. Наверное, ещё и потому служба у Юрия Павловича ладилась. Оперативный дежурный КП полка вскоре стал начальником разведки полка, награждён медалями Жукова, «За отличие в военной службе» и «70 лет Вооруженных сил СССР». Его фото с солдатами, как одного из лучших командиров-воспитателей, опубликовано в армейской газете «На страже Родины» А лейтенантские погоны давно сменились подполковничьими.

Подполковник Деркач вышел в запас

В 1998 году, после расформирования их части и выслуги лет на военной службе, подполковник Деркач вышел в запас и вернулся в родную Староминскую. Пальцев он никогда не гнул, чванством не страдал, потому работать, несмотря на звание и высшее образование, пошел туда, где была вакансия – слесарем-аккумуляторщиком в МПК «Староминский». Потом его приняли энергетиком в ООО «Троянда», затем предложили должность замначальника территориального отделения по сбыту электроэнергии в «Энергосбыте», а после и начальника. А в 2001 году Юрий Павлович стал главным энергетиком администрации района. И всегда и везде оставался верен своим принципам – поступать только по чести и совести, в отношениях с людьми не кривить душой ради выгоды. Дома, засучив рукава, расширял, перестраивал купленное жильё, сооружал террасу, камин, вместе с женой облагораживал двор, превращая его в красочный уголок с дорожками, горками, фонтанчиком.
А сыновья меж тем окончили школу, не доставляя родителям особых хлопот. Макс рос творческим человеком, с гуманитарными наклонностями, с талантом художника. Простым карандашом он создает поразительно живые портреты. В доме родителей есть картина, написанная им к маминому юбилею – чудесный пейзаж, настоящая живопись. Но в семье Деркачей ходила шутка, что тот, кто примерял на себя отцовскую фуражку, станет военным. Первым это подтвердил племянник Александр Белов, поступивший в Серпуховский военный институт ракетных войк, филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого. Вторым, по настоянию отца, стал покладистый Максим. Ну, а Миша ещё мальчишкой свою энергию направил в военно-спортивное русло, азартно занялся русским рукопашным боем, достиг в нём успехов, привозил с турниров медали. А когда съездил к брату на выпуск в выше означенный институт, посмотрел, как оно там, то сам решил, что после школы поступит именно туда. Как сказал, так и сделал.

Братья

Теперь оба они офицеры, физики-ядерщики с незаурядными мозгами. К спиртному равнодушны, к табаку тоже. Максим служит в Военном представительстве при научно-исследовательском институте прикладной физики в закрытом городке Сарове Нижегородской области. Объект секретный, так что подробностей службы не знают даже родные. Он женат, растит дочь. 25-летний Михаил, старший оператор ракетно-технической батареи на авиабазе под Уссурийском, пока что свободен. Будучи курсантом, он дважды удостаивался чести стать участником военных парадов на Красной площади, о чём свидетельствуют медали и снимки. И сейчас стремится к совершенствованию своих физических и умственных способностей, усиленно занимается спортом для достижения высшей категории. Серьезно изучает психологию, философию. В его комнате полки забиты трудами мировых знаменитостей. З. Фрейд, А. Маклоу, В. Франкл, А. Альцгеймер, Д. Карнеги, Э. Вебер, В. Леви, Кант, Конфуций, Платон, Сократ, Макиавелли, Лао-Цзы, Лукреций… И, конечно, любимый Борис Акунин в полном собрании сочинений. И купленная ещё курсантом на сэкономленные деньги «Энциклопедия Русской императорской армии». А ещё в домашней библиотеке бережно хранятся уникальные издания «Азиатская Россия» 1914 года и учебник «Божий мир» - начальные уроки мироведения для детей 1900 года выпуска.
И все книги эти не для престижа, они читаны - перечитаны всеми членами семьи. Здесь вообще трепетно относятся к литературе, истории и государства, и своего рода. Сыновья образцами для подражания считают офицеров императорской армии четырнадцатого года. Для Юрия Павловича идеалами патриотизма, чести, мужества на всю жизнь стали моряки русского брига «Меркурий». В середине мая 1829 года под командованием капитан-лейтенанта А. Казарского 105 матросов и пять офицеров совершили подвиг, которым восхищались даже сами турки, - они участники сражения маленького отважного брига с двумя большими турецкими кораблями. 20 пушек против 184. Казалось, плен или гибель неизбежны. Но команда единодушно решила не сдаваться. А когда некому станет сопротивляться, последний живой должен будет выстрелом из пистолета взорвать пороховой погреб и потопить корабль вместе с противником. Несколько часов бриг вел неравный бой. Только слаженные действия членов команды, умелое маневрирование уберегли его от гибельных повреждений, а точные выстрелы по турецким кораблям вывели их из строя. Весь в пробоинах, израненный, потерявший всего четверых матросов русский сторожевой парусник вернулся в родную бухту героем. Как не восхищаться такими людьми!

Навеки в «Бессмертном полку»

А как не восхищаться родным дедом, Михаилом Родионовичем, защищавшим Сталинград, строившим Беломорканал и Комсомольск-на-Амуре, получившим там, в тайге, смертельную травму черепа. И всё-таки выжившему и давшему жизнь еще двум сыновьям, воспитавшему внуков!.. По крупицам собрали в семье Деркачей информацию о предках до седьмого колена, с помощью журналистов издали родословную, отреставрировали выцветшие от времени снимки дедов, прадедов и прапрадедов, о судьбах которых рассказывают потомкам. Чтобы знали, чтили, помнили. Вот в такой связи поколений и проявляется сила рода, обеспечивая потомкам мощную энергетическую защиту от жизненных потрясений. И чем больше в государстве таких родов, а в армии таких офицеров, тем крепче и сильнее само государство.

 

Галина Мирошниченко

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама