Подготовила Анна КОВАЛЬ 

Фото из архива семьи Цесарских 

24 сентября свой 75-летний юбилей отметит староминчанка Лидия Евгеньевна Цесарская. Сильная и волевая женщина, любимая мама и бабушка. Ее в районе знают и уважают многие. 

 

Пензенской области, селе Нечаевка, в многодетной семье железнодорожников. Родители работали на вокзале, отец - начальником станции, мать - в котельной, ведь нужно было прокормить восьмерых детишек. 

Лида умела абсолютно все и никакой работы не боялась: доила коров, ухаживала за живностью, даже попробовала себя в роли механизатора. 

Когда училась в 7-м классе, приключилась с ней история. В один из осенних дней, когда отправилась в лес за грибами, обнаружила тайник, прикрытый наспех ветками. Почувствовав что-то неладное, ведь за несколько дней до этого, в соседнем селе ограбили продуктовый магазин. Лида спряталась за деревом, услышав из этого схрона голоса. Не теряя времени, прибежала на работу к отцу и рассказала о своей находке. Тут же сообщили в милицию. В этой землянке оказались те самые воры. Их задержали, а девушке на торжественной школьной линейке за смелость и отвагу вручили отрез ткани.  

После школы пыталась поступить в институт города Пензы, на факультет правоведения, но не прошла по конкурсу. Расстраиваться было некогда, устроилась библиотекарем. На свою первую зарплату 28 рублей купила килограмм пряников, мороженого и приехала домой. Как говорится, судьба сама свела ее с будущим мужем.

Жила она недалеко от ж/д вокзала. Договорилась с подругами встретиться на перроне и пойти на танцы. Девчат все нет и нет. Невольно обратила внимание на молодого человека, который, как оказалось, находился на перроне не случайно. Петр приехал в Нечаевку в гости к брату и от него узнал про Лиду. Решил во что бы то ни стало познакомиться и предложил пойти вместе на танцы. После чего провел ее домой. 

Как-то вечером ей сестра сообщила, что Петя находится в больнице, после выписки он уехал домой в Староминскую. Прошло несколько месяцев. Однажды она получает телеграмму, в которой Петр сообщал, что выезжает за ней, что любит ее и жить без нее не может. Они поженились и переехали в 1964 году в Староминскую. Родители мужа приняли ее хорошо, особенно свекровь, выделили молодым отдельную комнату. Жили дружно и слаженно. В 1965 году в семье родился первенец Евгений, а через пять лет - дочь Лариса. Поначалу непросто пришлось молодым родителям. Но вместе, сообща преодолели все трудности. 

В 1967 году Лидия Евгеньевна пошла работать лаборантом в Староминский заготовительный пункт эфиромасличных культур. Через год ее избрали секретарем комсомольской территориальной организации при сельском совете. В райисполкоме предложили должность заведующей архивом. Здесь проработала недолго, так как секретарь И.Е. Костюк пригласил стать инструктором райисполкома. Место работы и коллектив ей очень нравились, она с теплотой вспоминает те времена. 

Спустя несколько лет стала секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. Была награждена грамотой за хорошую работу. С 1973 года работала заведующей в сберегательной кассе № 1822. Спустя год окончила заочно Всесоюзный юридический институт.

Дирекор плодосовхоза Николай Григорьевич  Белоцерковский и первый секретарь райкома партии Михаил Васильевич   Дьяченко выдвинули ее кандидатуру на должность секретаря первичной партийной организации. Ее избрали единогласно, проработала на этой должности около 15 лет. Затем перешла в райисполком юристом. 

С 1992 года работа - в налоговой инспекции. Руководитель Александр Гаврилович Липский предложил ей место инспектора в отделе по работе с физическими лицами под руководством Александра Васильевича Зеленина, позже сама стала начальником отдела. Здесь же получила звание Советника государственной службы РФ 3-го класса. 

Лидия Евгеньевна награждена медалями «За трудовую доблесть», «Отличник налоговой службы», «Ветеран труда». Отмечена грамотами министерства. 

- За свою жизнь мне довелось поработать с замечательными людьми. На моем пути бывало всякое: и хорошее, и не очень. Но рядом со мной всегда находились те, кто без лишних слов мог подставить надежное плечо, подсказать и поддержать. Я многому научилась у своих друзей. Спасибо тем, кто был, есть и остается в моей жизни. – говорит Лидия Евгеньевна.

Сейчас она отдана на откуп детям и внукам, согревая их теплом и заботой. Станислав и Владислав - в восторге от любимой бабушки. Для них она самый близкий и важный человек.

С Лидией Евгеньевной Цесарской судьба меня свела в далеком 1992 году, когда она пришла работать в налоговую инспекцию. Она удивительная и неравнодушная к людям женщина. Ею за всю жизнь проделана огромная по масштабам и значительная по результатам работа. Юрист по образованию, имела огромный навык в общении с людьми и ведении документации. 

Прошло уже ни много ни мало - 28 лет, а все так же свежо в памяти воспоминание, когда начался период компьютеризации. Необходимо было перенести все данные жителей района в электронную базу. Лидия Евгеньевна волновалась из-за этих нововведений, боясь того, что не справится. 

После рабочего дня мы с ней вместе оставались и занимались, постигали азы компьютерных технологий. После этого все тревоги как рукой сняло, ведь на деле все оказалось намного проще. Упорство и стремление к новым знаниям позволили достичь высокого профессионального уровня. Как начальник отдела, Лидия Евгеньевна не только контролировала процесс работы, но и всегда подсказывала, помогала, обучала своих коллег. Ее ученики нередко участвовали в краевых и зональных конкурсах, занимая призовые места. 

Заслуженный отдых не повод расслабляться. Лидия Евгеньевна продолжает оставаться движущей силой для всех, кто ее знает и любит. Хранительница домашнего очага, опора и надежный тыл для своей семьи. Невзирая на годы, она остается такой же озорной, общительной и привлекательной.

Часто мы с ней вместе ездим отдыхать в санаторий - поправить здоровье и получить заряд положительных эмоций. Там она первая участвует во всех конкурсах, мероприятиях, порой даже оставляя молодых позади. Нередко можно услышать в ее адрес: «Ах, какая женщина! И сколько же ей лет?»

Огромное спасибо ей за тот азарт и веселье, которым она заряжает окружающих, за мудрость и заботу. Поздравляю с юбилеем! Крепкого здоровья, новых открытий и головокружительных приключений!

Вера Ивановна Григорова

75 – это светлая дата,

Это прекрасный, большой юбилей!

Пусть будет жизнь, как и прежде, богата

На доброту самых близких людей,

Дарит побольше здоровья и счастья, 

Чтоб оставалась душа молодой, 

Чтобы хотелось всегда улыбаться, 

Чтоб сохранить позитивный настрой!

Ветераны коллектива староминской налоговой инспекции

Познакомились мы с Лидой более 35-ти лет назад. И с тех пор всегда вместе: и в радости, и в горе. Путешествия, свадьбы детей и внуков. Она моя опора, поддержка, важный в моей жизни человек. Поздравляю с юбилейным днем рождения и желаю много радости и здоровья!

Событие важное в жизни твоей —

Семьдесят пять, наступил юбилей,

С улыбкою в двери его ты впусти,

Но только о прожитых днях не грусти.

И есть, чем гордиться,

И есть, что припомнить.

Пусть жизни страницы

Лишь счастье наполнит!

И в возрасте этом, довольно солидном,

Пусть все позабудутся ссоры, обиды,

Забота родных лучше пледа согреет,

И станет на сердце стократно теплее!

Татьяна Максимовна Поздняк

День юбилейный, праздничный такой

Мы отмечаем всей семьёй!

Будь счастлива, моя родная,

И от души тебя я поздравляю!

Родная мамочка, ты в мире лучше всех!

Благодарю за жизнь мою и мой успех!

Живи счастливо, мамочка,  и не болей,

Тебе желаю только светлых дней!

Самая прекрасная мамочка моя -

Ласковая, добрая, заботлива 

всегда!

Та, что готовит каши  мне с утра,

Та, что приветлива и молода,

И энергична, и всё успевает

И километры за день намотает!

Я тебе желаю сотню лет прожить,

Правнуков понянчить и в садик  

поводить!

И знай, что я тебя люблю,

Всегда с тобою буду рядом,

И Бога я благодарю

Что у меня такая МАМА!

Сын Евгений и дочь Лариса

Архив новостей
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры