Подготовила Марина ВАРТЕМИДИС

Фото автора

Собираем истории местных предпринимателей о том, как устроен их бизнес. Сегодня с нами - владельцы кофейни «Время кофе» Роман и Юлия Кобицкие. Три года назад, в октябре 2017 года, молодые люди рискнули взяться за совершенно новую для нашего района нишу общепита. О том, сколько финансовых и моральных вложений стоил им этот проект, как развивали его, была ли поддержка от государства, насколько востребованной оказалась кофейня – этим они охотно поделились с нами.     

 

- Ребята, почему все же кофе? 

 

Юля: - Еще три года назад я работала управляющей в свободном пространстве «Цифер-блат» в Ростове-на-Дону. Там и познакомилась с культурой кофе, принципом работы с кофемашиной. Тогда-то и родилась идея открыть кофейню в Староминской. 

 

- Вас хочется приводить в пример, когда речь заходит о том, как   начать свой бизнес, если ты молод и вырос в  обычной небогатой семье. Надеюсь, ваша история станет чем-то знаковым для тех, кто не привык ныть и жаловаться, а хочет делать что-то своё, интересное, и что с неё начнётся что-то полезное.

 

Рома: - Я продал свой автомобиль – это был первый вклад в будущий проект. Через месяц нам привезли из Европы  кофемашину. Заранее  занялись поиском подходящего помещения. В станице на центральных улицах дорогая аренда для начинающих предпринимателей – от 60 тысяч рублей и выше. Нам повезло, мы отыскали в разы дешевле и в хорошем месте – на улице Красной, напротив «Сбербанка». Помещение приводили в порядок своими силами. Изначально планировали, что откроем точку «Кофе на вынос». Но так как имелась дополнительная площадь под зал, решили, что надо ее использовать. В Центре занятости получили   небольшую субсидию и потратили ее на покупку мебели. 

 

- Были у вас какие-то сложности с оформлением документов?

 

Юля: -  Не было. Оба мы имеем высшее образование, прежде работали в административных структурах, а потому знали, как правильно действовать, где и что почитать. 

 

- А учились у кого-то организации бизнеса?

 

Юля: - Безусловно, мы ориентировались на опыт крупных городских кофеен. Нашли для себя и хорошего поставщика – «Тэсти кофе», и сейчас работаем напрямую с производителем. Они оказали нам большую поддержку: рассказали об оборудовании, напитках и подсказали поставщиков в других областях. Это было в начале пути. Теперь мы развиваемся самостоятельно, без оглядки на кого-то. Роман много читает и изучает по теме. Я больше занимаюсь развитием культурной части – организацией мероприятий в кофейне, ее интерьером. 

 

- По-вашему, какие три самых главных профессиональных качества должны быть у баристы?

 

Рома: - Важна коммуникабельность. Разные люди приходят к нам, со всеми надо уметь общаться. Важен также позитивный настрой, это, между прочим, влияет и на вкус напитка. Нужна также финансовая грамотность: ты и бухгалтер, и экономист, и налоговик, и закупщик, и юрист. 

 

- Как думаете, смогли вы привить культуру кофепития в районе? 

 

Рома: - Мы стремимся к тому, чтобы привить культуру кофе в этом месте. Рассказываем о напитках из нашего меню, как они готовятся, как их правильно пить. Кстати, многие наши клиенты – школьники. И именно от нас они узнают о культуре кофе. К сожалению, далеко не все взрослые пробовали настоящий кофе, до этого пили порошковый из банки или автомата. Да, у местных жителей небольшие зарплаты, но порой они могут потратить деньги на что-то не самое полезное, а за чашку хорошего кофе не готовы отдать 100 рублей. Мы предлагаем действительно качественный продукт – то же, что сами с удовольствием пьем.  Наши постоянные клиенты – это также студенты и приезжие люди, которых летом в станице особенно много. Для них выпить раз в день хороший кофе – это уже образ жизни. Они могут по достоинству оценить и качество напитка, и уровень подачи, и атмосферу нашего заведения. Для себя мы определили своих клиентов как людей, которые хотят жить в свое удовольствие. 

 

- У вас же здесь и культурная площадка: вы проводите музыкальные концерты, поэтические вечера, мастер-классы… Как вы пришли к такому формату?

 

Юля: - Этот опыт мы переняли у свободного пространства «Цифер-блат», в котором я работала, и у ростовских кофеен. Насыщенность культурной жизни в районе невысока, проводится мало концертов и выставок, и, когда мы предлагаем что-то подобное нашим гостям, они воспринимают это как глоток свежего воздуха. Будем расти и развиваться и дальше в этом направлении. 

 

 - У вас в кофейне необычный интерьер: есть кинозона, книжная и музыкальная. Много интересных винтажных вещей. 

 

Юля: - Это поистине народный интерьер. Люди приносили нам старые грампластинки и книги. Проектор подарил директор СОШ № 3  Владимир Чуприна, старые телевизоры и швейную машинку - глава поселения Юрий Миськов. Есть у нас раритетные телефоны и фотоаппараты, печатная машинка. Некоторые дети впервые знакомятся с предметами быта прошлых эпох у нас в кофейне. Идей очень много, есть желание сделать хороший ремонт помещения, но пока средств на это не хватает.  

 

- Нуждается ваше заведение в рекламе, если да, то как вы его рекламируете?

 

- В районе лучше всего работает «сарафанное радио» -  когда люди приходят к нам по чьей-то рекомендации. А вот проведение концертов требует реальной рекламы. И мы делали ее и в вашей газете, и в соцсетях. В первый год работы на здании, где расположена кофейня, висели баннеры с наружной рекламой нашего заведения. С 2019 году нам по непонятным причинам запретили их размещение. Может быть, через газету получится поднять вопрос о наружной рекламе, это ведь касается многих предпринимателей. 

 

 - У каждого сознательного бизнесмена есть своя стратегия развития и ключевая мысль, которая положена в основу. Какая мысль у вас? 

 

Рома: - Это миссия расти и развиваться, создавать нечто ценное для людей. Для нас важно качество продукта и хорошая   репутация. Нет желания обогатиться за счет клиентов. От дела мы не получаем большие деньги, но подходим к нему с большой ответственностью и любовью. На кофе не заработать себе на автомобиль или квартиру – это факт. Приняли решение: все, что заработаем,   вложим только в развитие кофейни.

 

- Есть ли в вашем деле какая-то поддержка от государства?

 

Рома: - Когда открывали зал, получили субсидию от ЦЗН на покупку мебели и оборудования. Это 117 тыс. рублей. Конечно, это маленькая сумма для старта. Сейчас в процессе работы поддержки нет. Зато есть высокий тариф на оплату услуг ЖКХ. В зимние месяцы плата за тепло обходится нам в 20-25 тыс. рублей. Налог индексируется постоянно, и если бы не посткарантинные меры поддержки предпринимателей, нам бы сейчас пришлось заплатить 46 тыс. рублей. Растет налог – нужно поднимать цены. Поддержкой было бы  облагать предпринимателей налогом по минимальной ставке и         сделать 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг. Проценты по кредитам для предпринимателей большие. Получается, оплачиваешь все это, и не остается денег на развитие бизнеса.  Вот пример. Хотели мы открыть летнюю террасу, но получили от местной власти лишь отписку и отказ по непонятным для нас причинам. 

 

- Многих представителей малого бизнеса минувший карантин серьезно подкосил. 

 

Юля: - Мы тяжело пережили период карантина. И хотим сказать спасибо нашим родителям, их поддержка помогла нам. Помощь от государства выразилась только в снижении ставки по налогам и отсрочке платежа, а коммунальная плата и аренда остались. Мы выживали своими силами. Уровень посещаемости упал  значительно в тот период: если в день в среднем мы готовим 70 чашек кофе, то тогда – всего 3 чашки. Хотим поблагодарить всех наших клиентов, которые в период карантина не оставили нас, хоть им самим тоже было непросто, приходили и покупали кофе, писали нам слова поддержки в соцсетях. 

 

- Вы не нанимаете на работу сотрудников из-за отсутствия необходимости в этом или же по другим причинам?

 

Рома: - Когда ты работаешь самостоятельно, у тебя все под контролем. Мы как партнеры друг друга подменяем и вполне справляемся сами. Если, например, нанять уборщика помещений, то его нужно официально трудоустроить, платить за него налоги – слишком много это несет проблем.  

Юля: - И в целом это огромный плюс, когда клиенты общаются непосредственно с владельцами заведения – людьми, которые максимально в них заинтересованы. 

 

- Как вам кажется, что самое главное в вашем деле для успешного ведения бизнеса?

 

- Юля: - Любовь к своему делу, желание его развивать. Поддержка от клиентов тоже важна: когда мы слышим «у вас вкусный кофе, классный концерт, приятная атмосфера», хочется вкладывать душу. Вера в себя и в свое дело – вот что важно. 

 

 Блиц-опрос

Что вам нравится в людях?

 

Рома: - Открытость, коммуникабельность, прямота.

Юля: - Чувство юмора, чувство вкуса и открытость.  

 

Что вас вдохновляет на развитие себя и своего бизнеса?

 

Юля: - Книги, кино, блогеры, бизнесмены, вкусный кофе.

Рома: - Ситуация в стране.

 

Какую профессию вы бы хотели еще освоить?

 

Рома: - В индустрии музыки.

Юля: - Эзотерика.

 

Кем бы вы точно не хотели                 работать?

 

Рома: - По найму.

Юля: - Где нет свободы для мысли и творчества.

 

Сколько часов в день вы уделяете работе, а сколько — сну?

 

Рома: - Бывает сплю всего несколько часов в сутки.

Юля: - 24 часа в сутки я уделяю работе, это уже просто часть моей жизни.

 

Каким вы запомнили первый  рабочий месяц вашей кофейни?

 

Рома: - Это слезы и сожаления, когда все складывалось не так, как хотелось, но спустя 8 месяцев все наладилось.

 

Что бы вы хотели пожелать всем начинающим рестораторам?

 

Рома: - Взвесить все риски.

Юля: - Нужно хорошо знать свою целевую аудиторию, мыслить трезво. И понимать, что только ради заработка нет смысла открывать заведение, быть готовым в первый год ничего                 не зарабатывать. 

Архив новостей
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры