Дорожно-транспортное происшествие - неприятное событие для любого водителя, даже если он не является его виновником. Потеря денег, времени, нервов и, не дай бог, здоровья – такого и врагу не пожелаешь... Тем не менее прятать голову в песок, рассчитывая на то, что «со мной такого не случится», не стоит. 

Лишь попав в такую ситуацию, начинаешь по-настоящему ценить наличие страховки ОСАГО, оформление которой закон требует с каждого водителя. Как вести себя, если ваш автомобиль попал в ДТП, в каких случаях нужно вызывать сотрудников ГИБДД, а когда можно обойтись без них, как скоро страховые компании выплачивают деньги пострадавшей стороне – в этих и остальных тонкостях автострахования недавно довелось разбираться лично. 

 

 

ЖДАТЬ ГИБДД ИЛИ…

 

По иронии судьбы ДТП, в котором участвовал мой автомобиль, произошло на ул. Петренко на пешеходном переходе, соединяющем районный суд и полицию. Поскольку движение в этом месте достаточно интенсивное, ехать больше 40 км/ч нереально. Однако соблюдение скоростного режима не уберегло от столкновения с автомобилем службы такси. Его водитель при выезде с обочины не посмотрел в боковое зеркало и не показал поворот. Свою вину отрицать не стал, а предложил договориться о ремонте моей машины без вмешательства сотрудников ГИБДД. Последних я все-таки вызвала. Оговорюсь, что за 10 лет вождения автомобиля такая ситуация случилась впервые. На фоне стресса ты теряешься, а можешь и вовсе не знать порядок своих действий.

А он таков:

 немедленно остановить машину;

 включить аварийный сигнал;

 выставить знак аварийной остановки;

 если есть пострадавшие, вызвать скорую помощь;

 если авто препятствует дорожному движению, освободить проезжую часть;

 перед перемещением транспортных средств, участвовавших в ДТП, зафиксировать их положение в присутствии свидетелей;

 сообщить о ДТП в ГИБДД;

 записать контактные данные участников и свидетелей, госномера транспортных средств;

 ожидать прибытия сотрудников ГИБДД;

 после составления протокола проверить его корректность.

Если авария не привела к серьёзным последствиям в виде гибели или увечий людей, а его участники пришли к согласию относительно виновника и размера нанесённого ущерба, можно обойтись без привлечения ГИБДД, оформив документы самостоятельно (так называемый «европротокол»). В моей ситуации мы могли бы составить Европротокол и не вызывать сотрудников инспекции. Но о такой возможности они сообщили нам уже на месте. Однако от составления схемы протокола не отказались. 

 

 

ЧТО С ЕВРО? 

 

Растет количество желающих обойтись на месте аварии без инспектора ГИБДД. В крупных городах ждать дорожную полицию приходится по полдня, а в некоторых случаях полицейские вовсе не выезжают на место происшествия. Но вместе с тем растет и число ошибок, в результате которых страховые компании отказывают в возмещении ущерба. Избежать такого сценария несложно – достаточно ознакомиться с рекомендациями по оформлению Европротокола в 2020 году. Но скажите, многие ли водители их специально читали? Пока неприятность не случается, о таком мы и не помышляем. 

 

Европротокол возможен, если:

 не причинен вред здоровью или жизни людей;

 повреждены только две единицы транспорта;

 не повреждено иное имущество.

Есть и еще одно важное условие: участники происшествия должны иметь единое мнение относительно степени своей вины. Поэтому при наличии разногласий относительно того, кто именно спровоцировал столкновение, лучше обращаться к сотрудникам дорожной полиции. Это исключит риск отказа в возмещении ущерба страховой компанией.

Пострадавшие могут обратиться за возмещением в рамках максимального лимита ответственности автостраховщика, то есть в пределах 400 тысяч рублей. Однако нужно соблюдать требование законодательства о фиксации и пересылке сведений в базу РСА, поэтому на практике лучше придерживаться максимальной суммы возмещения в 100 тысяч рублей. Кстати, определить стоимость предстоящего ремонта водитель или собственник поврежденного транспортного средства должен на месте аварии. Но ведь далеко не каждый может это сделать самостоятельно…

Еще один важный пункт. Чаще всего виновники дорожной аварии считают, что их участие в процессе урегулирования убытка заканчивается после заполнения «Извещения о ДТП». Они забывают о своей обязанности по передаче в 5-дневный срок заполненного бланка в свою страховую компанию, что в дальнейшем приводит к печальным последствиям. Если этого не сделать, то компания после возмещения ущерба пострадавшему получает право на регрессное требование. То есть с виновника аварии взыщут стоимость ремонта транспорта пострадавшей стороны.

 

 

РЕМОНТ ИЛИ ДЕНЬГИ?

 

Итак, ДТП оформлено по всем правилам, что делать дальше? Узнать адрес ближайшего офиса своей страховой компании (на бланке полиса есть телефон «горячей линии») и на следующий день отправляться туда. Мой страховщик - «Страховой дом «ВСК». Ближайшие офисы находятся в Каневской и Ейске (сюда я и отправилась).

Обратиться в страховую компанию за выплатой возмещения участник ДТП должен в течение 5 дней после аварии. Вместе с заявлением представляется пакет документов, необходимых для открытия производства по страховому случаю – паспорт, водительские права, полис, документы ГИБДД об обстоятельствах ДТП, протокол оформления административного правонарушения. Если установленный срок был пропущен, в том числе по независящим от участника ДТП обстоятельствам, то страховая компания обязана принять заявление и открыть производство, но сама процедура может затянуться и усложниться. 

Возмещение ущерба по ОСАГО в большинстве случаев происходит путем направления поврежденного транспорта на СТО. Однако в качестве альтернативы возможна и денежная выплата. Новые автомобили должны ремонтировать на СТО официальных дилеров и без учета эксплуатационного износа. Следовательно, для владельца новой машины в общем-то нет разницы, в какой форме произведут возмещение ущерба, ведь:

 авто не снимут с гарантии;

 будут установлены оригинальные детали;

 не придется доплачивать.

Собственникам подержанных автомобилей, особенно когда износ достигает пятидесяти процентов, лучше получать возмещение в форме денежной выплаты, конечно, когда это возможно по закону.

 

 

Когда нельзя отказаться от ремонта?

 

Порядок урегулирования убытка по ОСАГО путем ремонта на СТО указан в пункте 15.1 статьи 12 Федерального закона «Об ОСАГО». Как сказано в законе, возмещение ущерба при повреждении легкового автомобиля физлица -гражданина России - производится путем организации и оплаты ремонтных работ.

Механизм урегулирования убытка предельно прост.

1. Страховая компания осматривает поврежденную машину, при необходимости организовывает независимую экспертизу.

2. Потерпевшему выдают направление на ремонт на СТО.

3. Страховая компания согласовывает с СТО стоимость ремонта, после чего перечисляет необходимую сумму денег.

Есть несколько важных оговорок, касающихся восстановительного ремонта:

  Не допускается установка бывших в употреблении деталей, если это не согласовано с владельцем поврежденного авто.

 Минимальная гарантия по ремонту – полгода, а по кузовщине и ЛКП – двенадцать месяцев.

Таким образом, самые важные условия ремонта, в частности, установка не новых запчастей и доплата, должны согласовываться с владельцем поврежденного транспортного средства. Соответственно, важно внимательно читать все документы, которые приходится подписывать в отделе выплат страховой компании и на СТО.

В сети Интернет в отзывах пользователей о восстановительном ремонте по автогражданке достаточно часто попадаются случаи, когда клиент не глядя подписал документ, дающий страховщику право на установку восстановленных или бывших в употреблении запчастей. Излишне говорить, что будет практически невозможно доказать факт недобросовестного поведения со стороны сотрудников страховой компании.

В отдельных случаях ремонт на СТО может организовать и клиент, когда у страховщика нет договора с нужным автосервисом. Правда, на практике такое случается крайне редко, так как для самостоятельной организации ремонта требуется письменное согласие страховой компании, которой не выгоден данный вариант возмещения ущерба. Гораздо проще произвести денежную выплату, чем оплачивать счета СТО, с которой нет договорных отношений и дружеских связей. Такой автосервис не сделает страховой компании скидку, да и вряд ли пойдет на какие-то уступки в ущерб владельцу автомобиля, например, не станет убеждать последнего в качестве бывших в употреблении деталей.

 

Когда можно получить возмещение деньгами?

 

Законом предусмотрено восемь случаев, когда автовладелец или его представитель вправе получить деньги.

1. Конструктивная гибель транспортного средства.

2. Смерть владельца транспортного средства.

3. Средний и тяжкий вред здоровью собственника транспорта в результате страхового события.

4. Группа инвалидности у владельца поврежденного транспорта.

5. При ущербе более четырехсот тысяч рублей, а в случае с Европротоколом – более максимально возможной выплаты.

6. При взаимной виновности в ДТП всех его участников.

7. Если у страховой компании нет договора ни с одной СТОА в местности, где произошло ДТП или проживает владелец поврежденного авто.

8. Если при прямом возмещении убытков у страховщика нет возможности организовать ремонт на СТОА, которую клиент указал в заявлении на страхование.

Также допускается денежная выплата при наличии письменного соглашения об этом между клиентом и страховой компанией. Таким образом, для большей части владельцев легковых авто доступна денежная выплата только на основании пунктов семь и восемь.

После того, как оценщик, чьи контакты нам дали в страховой компании, провел экспертизу оценки ущерба и выписал счет на 500 рублей (его впоследствии компенсировала мне страховая компания), я заполнила в офисе заявление с требованием денежной компенсации. В течение 7 рабочих дней мне позвонили и попросили приехать и подписать соглашение с суммой компенсации. Она меня устроила. Если не устраивает вас, можно обратиться в суд и оспорить. А далее в течение 20 рабочих дней деньги перевели мне на счет. Все прошло просто и без бюрократических проволочек, надо сказать. Желаю автовладельцам все же не попадать в подобные истории, а если так случилось – знать свои права.  

 

Архив новостей
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры