Марина ВАРТЕМИДИС. Фото автора

 

В обществе сложился стереотип: профессия водителя мусоровоза не престижна. Груз достаточно специфический, и, мол, пойдет сюда работать человек при совсем стесненных обстоятельствах. Однако выполнять эту работу все же кто-то должен, и те, кто это делает, настоящие бойцы невидимого фронта. Благодаря таким простым труженикам улицы района  ежедневно очищаются от тонн бытовых и производственных отходов.

 

Василий Дмитриевич Калий и Виктор Александрович Иваницкий  (на фото слева-направо)  трудятся на мусороуборочных машинах в   ООО «СтройДизайн» уже 10 и 6 лет соответственно. Сказать, что другую работу они не смогли бы себе найти, никак нельзя – обоих водителей, с большим стажем и опытом, ответственных и порядочных,  не раз зазывали в другие организации. Но мужчин устраивают четкий график и стабильная оплата труда, а потому оставлять нынешнее  место желания нет. 

«Самое важное в этой профессии — огромный запас терпения и чувство юмора, — смеется Василий Дмитриевич. — Без этого никак». О том, что сегодня на смену заступил водитель Василий, жильцы узнают по звуку автоклаксона, которым тот извещает о своем приезде. Делает он это с особым задором, так, что его хорошее настроение передается и людям. Доводилось встречаться с ним в конце его рабочего дня, когда обычно подступает усталость и уже не до церемоний вежливости. Но Василий Дмитриевич всегда приветлив, принимает мусор с улыбкой и шутками. Таким доброжелательным отношением заслужил симпатии многих, кто его знает. 

Его коллега по водительскому цеху Виктор Александрович – человек крайне ответственный и пунктуальный, по нему часы сверять можно. Не допускает опозданий и относится к своему делу не менее серьезно, чем какой-нибудь министр. Все у него четко, по графику, в документах полный порядок, как и в движении по маршруту. 

Кстати, как оказалось, работая в «мусорной» отрасли водители очень внимательно следят за чистотой машин, на которых трудятся. «К своей машине надо относиться, как к любимой женщине», — шутят мои герои, добавляя, что порой за одну вахту уходит несколько пачек влажных салфеток на поддержание чистоты в салоне. Несмотря на то что автослесари транспорт перед выездом осматривают, водители всё равно сами проверяют и уровень масла, и хорошо ли накачены колёса. Не по причине недоверия, а потому что это уже своего рода ритуал, как дань уважения к автомобилю. Далее после стандартного медицинского осмотра прогревают машину и выезжают на свой обычный маршрут. 

- Каждый должен заниматься своим делом! У нас как обычно? Люди задерживаются на одной работе по двум причинам: она ему либо нравится, либо человек к этому уже привык и менять что-то боится, - рассуждает Василий Дмитриевич. – Вот мне моя работа нравится. Иногда видишь переполненный мусорный контейнер в населенном пункте за пределами района, гору всякого хлама вокруг него и понимаешь: а вот сюда машина вовремя не приехала. А за свой участок гордость берёт. Думаешь: вот на «моем-то» точно такого нет и не будет!

Профессия водителя большегрузных автомобилей сложная в первую очередь физически! - говорит В. Калий. - За один рабочий день из машины приходится выпрыгивать по 50, а то и больше раз. Потому, шутит он, - я такой стройный. - В частном секторе приходится много работать руками. Машина медленно двигается по району и собирает мешки с мусором. На некоторых участках маршрута мешки друг за другом буквально через 10-20 метров, у каждого дома.

Наблюдаю, как водитель легко управляется с рычагами, отправляя содержимое баков в кузов мусоровоза. Работа почти ювелирная. Нужно постараться так опрокинуть контейнер, чтобы отходы не разлетелись по двору! Спрашиваю: легко ли научиться так справляться с рычагами, чтобы ни одна бумажка мимо не упала?

- Тут опыт нужен, старание и ответственность, - отвечает Виктор Александрович. – Я вымеряю на глаз каждый сантиметр, удовлетворение испытываю, когда буквально каждая соринка в кузов ссыпается, а после тебя – чистота! 

Интересуюсь, не селятся ли в кузове насекомые и грызуны. Говорят, что нет - машины никогда не стоят на стоянке с мусором, к тому же постоянно моются.

- С первого раза работать на такой машине не у каждого получится, нужна сноровка и тренировка. А потом… Стоит сесть, попробовать и все - ничего страшного! - продолжает Виктор Александрович. - Для меня мусоровоз небольшой. Обычная машина, я не ощущаю ее размеров. И, конечно, немалую роль играет то, что мы перевозим мусор. Брезгливый человек надолго у нас не задержится. А вообще, ко всему можно привыкнуть. 

Оказывается, мусорные баки своего рода зеркало времени. Если говорить про многоквартирные дома, где мусор собирают почти каждый день. Например, в четверг и пятницу люди выбрасывают мусора всегда меньше, чем в выходные. В субботу активизируются — убирают в доме, принимают гостей, распаковывают покупки. По количеству мусора можно судить о том, как давно люди получали зарплату, как часто производят в квартирах ремонт, справляют новоселье. И даже какова демографическая картина в районе.

- В целом, народ у нас аккуратный, свалки у контейнеров – явление редкое, если не считать того, что площадки становятся местом кормежки бездомных животных, - рассказывают водители. - В Староминской имеются несколько контейнеров для пластиковых отходов. Они пустыми не бывают. Это говорит о том, что люди признают актуальность сортировки мусора. И отделение пластика – это большой шаг на этом пути. Но они по-прежнему не понимают, что контейнер – не место для утилизации стройматериалов. Выбрасывают туда осколки старого кафеля, кирпичи, пластик, то, что осталось в результате перепланировок и разрушения стен. А также негабаритный, крупный мусор. Иногда приносят мебель или старую технику. 

Стереотипы – в сторону. Водитель мусоровозки – это не тот, кто просто приехал и закинул мешок в кузов и был таков. Ему необходима хорошая физическая форма, большое терпение, специальные навыки управления спецмашиной. Организованность, внимательность, аккуратность тоже приветствуются. Так что в очередной раз при встрече с водителем мусоровозки будьте приветливы, одарите его своей улыбкой и вспомните, какой непростой труд выполняют для нас эти люди. 

А завтра, 25 октября, поздравьте с праздником всех работников автотранспорта.

Архив новостей
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры