Включаю телевизор и вижу на телеэкране  очередной сюжет о больном ребенке, которому требуется дорогостоящая операция и лечение, с призывом к зрителям о материальной поддержке.  Не в силах спокойно переносить известия о детских страданиях, немедленно набираю на телефоне  означенный  номер со словом «Добро»  -  надо же хоть чем-то помочь людям в беде. Но в этот раз вместо обычной благодарности в ответ приходит сообщение, что на моём счету недостаточно денег для оказания помощи. Чертыхаясь на свою несостоятельность, обрушиваю праведный гнев на   государство и тех, кто назначает зарплаты себе в сотни тысяч ежемесячно, а мы сами на гроши еле дотягиваем до следующей пенсии или зарплаты и ещё друг другу стараемся помочь. Да любой из них мог бы легко, без особого ущерба для себя оплатить операцию, на которую мы по всей стране собираем стольники. Ибо у сердобольных кошельки, как правило,  тощие, и рады бы больше дать, да негде взять.

  Но сколько ни возмущайся, легче от этого никому не станет. Потому утешаю себя мыслью: зато добросердечных все равно больше, чем равнодушных, а значит, мы ещё в состоянии одолеть любую беду. Я вон много раз наблюдала, сидя на подписке на газету, как люди подают милостыню. Из десяти прохожих двое-трое не обратят внимания на просящих, остальные опускают в кружку, кто сколько может. А скольких беженцев из разных «горячих» точек страны приютили в наших станицах и хуторах? А как откликаются на призыв о помощи погорельцам?! Несут и везут всё, чем способны поделиться: одежду, обувь, постельное бельё, подушки, одеяла, посуду, мебель,  игрушки, книжки, продукты.    

Заведующая комплексным центром социального обслуживания населения Юлия Алексеевна Брагина и помощница благочинного настоятеля Староминского Свято-Покровского храма Валентина Александровна Шубина рассказали  о проводимых в районе благотворительных акциях «Соберём ребенка в школу», «Елочка желаний», «Против ковида», «Вторые руки». В них участвуют не только отдельные граждане, а целые коллективы, например, прокуратура, пожарная часть, магазин «Магнит»,  ООО «Мемориал», «Дуэт», И.П. Каракаш,    учреждения бюджетных сфер, предприниматели, фермеры. Причем, как правило, никто не желает «светиться», называть себя, поскольку благо творят не ради доброй славы, а потому что не могут оставаться в стороне от чужой беды и нужды. Организации и предприятия собирают деньги, магазины – продовольственные наборы. А волонтёры из числа работников управления соцзащиты и молодежного центра доставляют всё необходимое по адресам.  В этом году только в рамках борьбы с коронавирусом раздали 253 пакета, в которых, кроме продуктов, находились также  мыло и другие товары бытовой химии для санитарной обработки. 

Адресатами благотворительности являются в первую очередь малоимущие многодетные семьи, семьи с детьми инвалидами, люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях или опасном социальном положении, одинокие престарелые.  Выявляют остронуждающихся через социальные службы, отдел семьи и детства районной администрации, комиссию по делам несовершеннолетних…. И люди безмерно благодарны за любую материальную поддержку. Кроме названных акций, церковь ежегодно организует Рождественские, Пасхальные и другие к великим престольным праздникам акции помощи нуждающимся. Прихожане Свято-Покровского храма, к примеру, насобирали денег на лечение больной девочки – в храме некоторое время висел ящичек для пожертвований.  При храмах также открыты постоянные пункты приёма и раздачи вещей «Вторые руки», имеются ответственные за это благое дело помощники настоятелей. Продукты со столов жертвоприношений тоже лишь частично отправляют в трапезную, где кормят служащих и добровольных помощников церкви, голодных нищих, остальные раздают по адресам.  

Можно было бы на этой мажорной ноте закончить повествование на тему благотворительности, если бы не одно но, касающееся бессрочной акции «Вторые руки». Одна из инновационных форм социального обслуживания населения – открытие пунктов приёма и выдачи вещей является инициативой министерства труда и социального развития. На Кубани действует с 2010 года, 515 тысяч граждан облагодетельствовали за это время. Замечательно! Рады и те, кто может помочь другим, и те, кто пользуется. Только вот, оказывается, не все граждане, несущие в пункты приёма вещи, делают это от душевной доброты. Есть и такие, кто данные пункты воспринимает как бесплатную возможность избавиться от накопившегося у них барахла. Были  случаи, когда под дверями пункта обнаруживали подкинутые мешки с такими тряпками и обувью, которые сразу надо отправлять в мусорные контейнеры. Да и привозят порой одежду и обувь грязную, мятую, в пятнах и даже с прорехами, игрушки сломанные, книжки замусоленные, рваные. Не стесняясь безобразного вида вещей, вываливают их и ещё обижаются на замечания приемщиц – а что, дескать, «нищие харчами перебирать будут»? Если вправду нуждаются, то починят, постирают, заштопают, а мне, мол, некогда с этим возиться. 

Не понимают такие люди, что мало того, что это просто неприятно, некультурно, так это же еще и небезопасно для здоровья, поскольку увеличивает риск разного рода инфекций. Приёмщицы говорят, что им стыдно даже предлагать такие вещи. Ведь нуждающиеся – не бомжи со свалки, а нормальные люди, попавшие в тяжелые условия жизни. Их и так судьба унизила создавшимся положением, из которого без посторонней помощи не выбраться, зачем же их ещё больше унижать таким пренебрежением? Разве подобная «помощь» является добром и благом?  Нет, конечно.  

Кроме того, существуют же санитарные нормы, в соответствие с которыми должны работать пункты благотворительности. В столице и других больших городах, где бюджет позволяет организовать санобработку и чистку принимаемых вещей, этим занимаются работники приемных пунктов через химчистки. В районах таких возможностей нет. Значит, люди сами должны понимать, что необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, культуры, уважения к тем, кому вы хотите помочь. И нести в пункты вещи хоть и бывшие в употреблении, но чистые, аккуратные, годные к употреблению. Такие требования, кстати, выдвигает в правилах приёмки и вышеназванное министерство.  

Архив новостей
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры