Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, утверждающее новые правила целевого обучения в колледжах и вузах.    

 

В постановлении - несколько новшеств. Теперь в случае, если выпускнику откажут в обещанном и гарантированном договором о целевом обучении трудоустройстве, все без исключения компании должны будут возместить бюджету расходы на обучение целевика. До сих пор эти правила распространялись на все организации, кроме образовательных. Постановление ликвидирует этот пробел, вводя единые требования. Целевое обучение дает абитуриенту возможность бесплатно учиться в вузе или колледже, если на учебу его направляет конкретное предприятие или организация. С помощью целевиков, в том числе, быстрее решается кадровый вопрос и в регионах. Кто может дать направление на целевое обучение? Как правило, это федеральные и региональные органы госвласти, министерства, разные государственные и муниципальные учреждения - больницы, поликлиники, театры. Целевик, получивший диплом, обязуется отработать в компании, направившей его на учебу, не менее трех лет. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

 

Ущерб возместит отец

Пленум Верховного суда России утвердил постановление, разъясняющее правила взыскания с преступников компенсации за нанесенный ими ущерб.

«В случаях, когда вред причинен преступлением, совершенным несовершеннолетним, не имеющим доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, его родители или попечители привлекаются в качестве гражданского ответчика наряду с обвиняемым», подчеркивается в документе.   За год были осуждены за различные преступления 16,9 тысячи несовершеннолетних. Хоть закон и гуманен к подросткам, вред от преступлений надо возмещать. В ответе за ребенка, конечно, и мать. Подросток украл в гостях карту отца своего друга. Успел снять и потратить 1,8 тысячи рублей. До уголовного дела не дошло, но матери мальчика пришлось расплатиться за своего непутевого отпрыска. Также пленум Верховного суда России подчеркивает: преступники должны не только вернуть украденное, но и выплатить компенсацию морального вреда. Иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом также в случаях, когда в результате преступления вред причинен и личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам. Вопрос о компенсации рассматривается одновременно с уголовным делом: потерпевшие подают гражданский иск, и судья, решая судьбу подсудимого, принимает решение также и по гражданскому иску, сколько осужденный должен заплатить.

 

Почему нельзя сохранять номера как «мама» и «папа»

Мобильный телефон является местом высокой концентрации персональных данных. Поскольку он может быть утерян, забыт или похищен, крайне важно соблюдать банальные правила безопасности: в том числе, не указывайте полные данные своих близких родственников с упоминанием степени родства Например, никогда не записывайте в контактах «мама» или «сестра» с указанием имени и отчества. Все перечисленное послужит подспорьем злоумышленникам, если вдруг ваш телефон окажется в их руках. В этом случае вы уже не сможете позвонить близким и рассказать печальную историю об утрате вашего телефона, зато с того же аппарата и от вашего имени маме или папе могут позвонить или отправить сообщение те, кто нашел или похитил ваш гаджет. Часто это сообщение выглядит следующим образом: «Мамочка, я не могу говорить, но тебе позвонит человек, сделай так, как он просит». Затем мошенники уже с другого номера позвонят маме и расскажут, что вам срочно нужны деньги, чтобы избавиться от колоссальных неприятностей. При этом мотивировки могут быть самыми разнообразными, начиная от дорожно-транспортных происшествий и задержания полицией до рассказов про несуществующие долги или компрометирующую вас информацию, которая может быть уничтожена только после передачи внушительной денежной суммы. Не стоит забывать о важности использования различных защитных функций, предусмотренных самим аппаратом: не записывайте в смартфон коды доступа к банковским картам - ни в телефонной книге, ни в блокноте аппарата. Не указывайте коды доступа домофонов с указанием номера квартиры и этажа. Будьте внимательны и время от времени проверяйте содержимое телефона, корректируйте и удаляйте информацию, которая потенциально может вам навредить.

 

«Сюрприз» для водителей

В 2021 году в действие вступят новые правила дорожного движения, согласно которым госавтоинспекторы смогут штрафовать или отправлять на штрафстоянку автомобили, которые не соответствуют требованиям безопасности. Как будут проверять машины и за какие поломки и неисправности придется платить автомобилистам, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Правила дорожного движения ждут незначительные трансформации - в них уточнят перечень технических проблем, при которых автомобиль запрещается эксплуатировать. Список неисправностей значительно пополнится. За использование неисправного автомобиля владельцам авто, которых «поймают за руку» инспекторы, придется платить - штрафные санкции составят минимум 500 рублей.

В обновленный перечень неисправностей входят:

* эксплуатация зимних покрышек в летние месяцы и летних шин - в зимний период; 

* использование «шиповок» только на одной оси транспортного средства; 

* установка фар, которые не соответствуют комплектации авто, в том числе ксеноновых фар;

* неисправность фаро-очистителей, корректора наклона фар; 

* неисправность гидроусилителя руля; 

* неимение солнечных козырьков; 

* «не горящие» габаритные огни;

* затонированные окна, уровень светопропускания которых не ниже 70%.

По большому счету поправки в правила ПДД мало что изменят. Тем более госавтоинепекторы вряд ли смогут на дороге на глаз вычислить некоторые поломки и неисправности. За неработающие фары и «габариты» водителей штрафовали и раньше.

Специально «ловить» владельцев неисправных авто также не будут. Сотрудники ГИБДД имеют право тормозить автомобили на дороге только в случае, если увидели, что машина неисправна, авто стало участником дорожной аварии, на авто есть ориентировка по розыску или на дороге проводится рейд.

Если госавтоинспектор при визуальном осмотре выявит явную неисправность, то автомобилисту выпишут предупреждение или штраф и в большинстве случаев можно будет отправляться дальше. Но, например, если в темное время суток одна из фар не горит, а проблему решить на месте встречи с инспектором самостоятельно не удастся, то водителю придется раскошелиться и заплатить за услуги эвакуатора, который транспортирует неисправную машину в автосервис.

 

Архив новостей
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры