Дарья Романченко, семейный юрист

Государственная программа материальной поддержки семей, имеющих двух и более детей, действует с 2007 года. Большинство владельцев сертификатов используют его на улучшение жилищных условий с помощью ипотечного кредита. Для перечисления средств материнского капитала нужно предоставить в Пенсионные Фонд РФ определенный пакет документов, в состав которого входило обязательство о выделении долей дома (квартиры) остальным членам семьи. 

 

Разберем подробнее, что же такое обязательство? На юридическом языке, обязательство  по  материнскому  капиталу - это документ, который оформляется матерью и отцом ребенка при намерении улучшить условия проживания за счет финансовой поддержки от государства. Статьей 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ предусмотрено, что жилье, которое приобретено или построено с использованием средств господдержки, оформляется в общую собственность членов семьи с выделением доли каждому, о чем составляется соглашение. 

 Если семья хочет потратить материнский капитал на улучшение условий проживания, жилье нужно оформить в  общую собственность всех членов семьи: супруга и  детей, в том числе рождённых в будущем. Реализовать данную норму закона просто, если покупка осуществляется только с использованием собственных накоплений и средств материнского капитала. Тогда в договоре купли-продажи недвижимости указывают долю каждого из представителей семьи, включая детей.

 Но ситуация усложняется, когда жилье приобретается не только с материнским капиталом, но и ипотечным кредитом. Банки предпочитают, чтобы заемщиком был один из супругов, а второй - созаемщиком. В этом случае  собственником недвижимости становится заемщик, а  не  вся семья. И распределить доли можно только после того, как банк снимет обременение,  — то  есть после погашения ипотечного кредита. На  такой случай с  родителей и берут обещание, что они все-таки оформят доли на  детей. И отводят на это полгода. Такое обещание и  называется обязательством по  оформлению долей.

Нотариально удостоверенное обязательство входило в пакет документов при направлении материнского капитала на  улучшение жилищных условий. Никакие другие гарантии ПФ РФ не  устраивали. Такое правило предусмотрено для защиты прав детей в случае наступления в семье негативных обстоятельств (развод, смерть родителей и т.п.).

С  12  марта 2020  года такой документ, как обязательство, больше не  нужно прикладывать к  заявлению о  направлении материнского капитала на  улучшение жилищных условий. Теперь это просто галочка в  заявлении на  распоряжение материнским капиталом: с  правилами ознакомлен, об  ответственности предупрежден, об  обязанности оформить доли на  всех проинформирован. 

 

Если в МФЦ или  Пенсионном Фонде у вас все равно будут требовать документ от нотариуса, ссылайтесь на такие нормы:

 

1. Отмену  подп. 4           п. 1.1  ст. 10  Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ   - раньше там шла речь о  письменном обязательстве оформить доли.

 

2. Новую редакцию                 ч. 4  ст. 10  Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ - теперь там указано, что владелец сертификата должен оформить жилье на  всех членов семьи, то  есть обязательство сделали нормой закона.

 

3. Федеральный закон от 01.03.2020 N 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала»  - он  и  внес все эти изменения. 

 

Но отмена нотариально удостоверенного документа не  означает, что  можно не  выделять доли детям. Это все равно придется делать, потому что такое требование есть в Федеральном законе. Если его не  соблюдать, можно остаться без квартиры и денег. За выполнением этого следит Пенсионный Фонд, Прокуратура и органы опеки. Если выяснится, что дети не  получили свои доли, семье придется вернуть материнский капитал, даже если его и  правда потратили на  ипотеку или  строительство дома.

Еще сделку могут признать недействительной — полностью или частично. Тогда проданную родителями квартиру заберут у  покупателей. Или  выделят детям доли в  уже чужой собственности. Приятного в  этом мало и  для  семьи, и  для  новых владельцев жилья.

 

Итак, какие последствия могут наступить для родителей, если недвижимость уже продана:

 

* Обяжут вернуть материнский капитал государству. Пенсионный фонд РФ обратится с иском к матери о его возврате. Полученные деньги считаются неосновательным обогащением, а женщина - злоупотребившей своим правом.

* Признают договор купли-продажи недействительным в части долей, которые должны были причитаться детям. Продавца обяжут вернуть покупателю деньги за них, а у покупателя доли отберут. В итоге пострадает последний – вместо всей квартиры у него в собственности будет только часть, а другая - у детей продавца. 

* Возбудят уголовное дело по ст. 159.2. Уголовного кодекса РФ (Мошенничество при получении выплат). Это случится, если будет доказано совершение фиктивных сделок по приобретению недвижимости, без действительных намерений по улучшению жилищных условий или при попытках обналичить материнский капитал. Если же недвижимость не продана, обяжут выделить детям доли.

 

Задать свой вопрос юристу можно по телефону 4-23-20

Архив новостей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Январь
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края, День иммунитета
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
- Всемирный день дикой природы
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации», Международный день Земли
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
28
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
29
- День финансиста Краснодарского края
31
- День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

1
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
2
- Начало Великого поста
7
- Обретение мощей блж. Матроны Московской (в високосный год - 7 марта)
8
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
14
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
21
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших. Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
22
- Сорок мучеников.
28
- Седмица 4-я Великого поста. Поминовение усопших
30
- Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры