Подготовила Марина ВАРТЕМИДИС,

Фото автора

По всей стране 1 октября традиционно стартовала осенняя призывная кампания, которая завершится 31 декабря. Для новобранцев этот год станет настоящей школой жизни, возможностью проявить себя и свои способности. Новая форма, sim-карта, шведский стол - сегодня военная служба сильно отличается от той, что была прежде. В современной российской армии ставка делается на то, чтобы этот год был не повинностью, а важным этапом в биографии. Солдаты находятся на полном обеспечении, проходят обязательную физическую подготовку, осваивают военные специальности и учатся дисциплине. Об этом мы говорили с начальником подготовки и призыва граждан на военную службу районного военкомата Андреем Анатольевичем Щербининым. 

 

- В представлении большинства наших читателей работа военкоматов ограничивается в основном призывом молодежи в армию…

- Чтобы перечислить основные задачи военкоматов, которые изложены в положении № 1609, потребуется слишком много места: в пункте 17 сформулировано 43 позиции! Это и организация воинского учета, и, разумеется, организация призыва граждан на военную службу, и работа с уволенными со службы, и деятельность военно-патриотической направленности. И еще многое другое.

 

- Появились ли за последние годы изменения в законодательстве относительно воинской службы?

- В законодательстве произошёл ряд изменений. В частности, это касается вопроса предоставления отсрочек: теперь нет ограничения по возрасту для предоставления отсрочки  на время учёбы, то есть если раньше молодой человек, решивший после окончания 9 класса получить среднее специальное образование, освобождался от воинской службы только до достижения 20-летнего возраста, то теперь ограничение убрали. Считаю, что это правильно, потому что в жизни бывают разные ситуации, и порой ребята не успевают закончить обучение в техникуме или училище до 20 лет. Сейчас они могут спокойно поступать и получать выбранную специальность.

Второе очень серьёзное изменение - отныне предоставляется отсрочка тем, кто после 11 класса поступает не только в высшие учебные заведения (как это было прежде), но и в средне-специальные.

 

- Сейчас бытует мнение, что число молодых людей, желающих пройти воинскую службу, достигло своего максимума за два предыдущих десятилетия. Можете ли вы, основываясь на собственных наблюдениях, подтвердить эту информацию?

- Так оно и есть. Ребята с удовольствием идут служить, и желающих действительно более чем достаточно. Многие части и рода войск в настоящее время комплектуются на контрактной основе, и поэтому призыв с каждым разом уменьшается. В то же время благодаря изменению в законодательстве, которое вступило в силу с 2014 года и касается ограничений по приёму на муниципальную, государственную службу и работу в правоохранительных органах (в том числе МВД, МЧС и др.) лиц, не прошедших обязательную воинскую службу без уважительной на то причины, молодые люди понимают, что их дальнейшее трудоустройство и продвижение по карьерной лестнице будет проблематичным без наличия военного билета. Кроме того, в войсках сейчас порядок, дисциплина, и, отслужив год, ребята и их родители осознают, что ничего страшного в армии нет, наоборот, имеются свои плюсы: занятия, физическая и боевая подготовка, питание сейчас в войсках очень хорошее...

 

- А где парни могут получить ту или иную военную специальность?

- Перед призывом мы направляем ребят в школу ДОСААФ, где их обучают по военно-учётной специальности водителя категории «С» (грузовой транспорт). Сейчас рассматривается вопрос о подготовке молодёжи к службе в десантных войсках. Разумеется, это всего лишь начальный этап, но если в будущем всё получится, то приступим к подготовке призывников для ВДВ.

 

- А если кто-то хочет поступить в высшее военное училище?

- Также в обязанности военного комиссариата входит и предварительный отбор граждан, выразивших желание поступать в высшее учебное заведение. Таковые имеются. Ребята приходят к нам, пишут соответствующие заявления, проходят медицинскую комиссию, и мы направляем их личные дела в краевую комиссию, откуда они уходят в военное училище. Если тот или иной молодой человек им подходит, его вызывают, и он проходит окончательный отбор. Но начинается всё с военкомата.

 

- Любой желающий может просто так прийти и сказать, что хочет поступить в военное училище?

- Да, если он годен по состоянию здоровья и подходит по возрасту. Причём поступают как выпускники средних школ, так и те, кто отслужил по призыву - они также имеют право для поступления в высшие военные учебные заведения.

Помимо этого, военный комиссариат занимается отбором граждан, пребывающих в запасе, для поступления на военную службу по контракту - как офицеров запаса, так и рядовых, и сержантов. На данный момент в воинских частях существует очень много востребованных сержантских и офицерских должностей, и молодые люди с удовольствием идут на военную службу, которую проходят уже по контракту. Пользуясь случаем, приглашаем к нам всех, кто желает связать свою жизнь и судьбу со служением Отечеству.

 

- Скажите, а где сейчас проходят службу наши земляки?

- Практически во всех видах и родах Вооруженных Сил и других силовых структурах. Что касается территориальности, то, как правило, ребята направляются в воинские части, дислоцирующиеся на территории Южно-военного округа.

 

- А что Вы учитываете при призыве ребят на военную службу? Как это влияет на распределение?

- Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем каждого призывника и представляем его на призывную комиссию. Кстати, в ее состав входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, внутренних дел, службы занятости, родители ребят, которые уже проходят службу.

Призывная комиссия в соответствии с законом в отношении призывника выносит одно из решений: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас, замене военной службы на альтернативную. Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо срочной военной службы по призыву.

Что касается ребят, призываемых в Вооруженные Силы, то учитываются многие факторы. К основным могу отнести: степень годности по состоянию здоровья; образование; семейное положение; результаты профотбора; наличие военно-учетной специальности; спортивных разрядов; желание призывника, наконец. Хотелось бы отметить, что заметно выросло число призывников с высшим образованием.

 

- Учитывается ли личное желание гражданина при призыве проходить службу в том или ином виде, роде войск?

- В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, овладевшие сложной военно-учетной специальностью, имеют право выбирать вид, род войск, другие войска, воинские формирования и органы (с учетом реальной потребности в таких специалистах, их годности к военной службе). В настоящее время подготовка по военно-учетным специальностям осуществляется в образовательных учреждениях ДОСААФ России по направлениям военных комиссариатов.

 

- Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время? 

- Статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» определены следующие виды отсрочек от призыва на военную службу:

- по состоянию здоровья;

- по профессиональной деятельности;

- по семейному положению;

- для получения образования;

- на основании указов Президента Российской Федерации.

В 2013 году произошли некоторые изменения в данном вопросе. В связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» уточнен порядок предоставления отсрочек гражданам, получающим образование:

- исключается требование государственной аккредитации вузов, вместо этого вводится требование государственной аккредитации образовательных программ;

- предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся в имеющих лицензию духовных образовательных организациях (по программам подготовки служителей и религиозного персонала);

- предоставляется отсрочка гражданам, обучающимся на подготовительных отделениях вузов за счет средств федерального бюджета (дети-сироты, граждане, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей);

- отсрочка гражданам, обучающимся по программам среднего (общего) образования (т.е. ученикам школ) теперь предоставляется не свыше сроков получения среднего общего образования (ранее было - до достижения 20-летнего возраста).

 

- Как будут призываться на военную службу студенты государственных и коммерческих вузов, прошедшие подготовку на военных кафедрах и не имеющих таковой подготовки? Будут ли предоставляться отсрочки студентам до завершения обучения?

- В вузах, имеющих военные кафедры, начата реализация новой системы военной подготовки студентов. Наряду с офицерами, начиная со 2-го курса, обучаются студенты по военно-учётным программам сержантов и солдат запаса, в том числе по родственным тем гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение.

Программа подготовки офицеров запаса - 2,5 года, сержантов запаса - 2 года, солдат запаса - 1,5 года. После этого студенты направляются на учебные сборы сроком до 3 месяцев на базе воинских частей для всех категорий. По окончании учебного заведения и завершении подготовки по военно-учётной специальности выпускники будут переданы в запас Вооружённых сил Российской Федерации без прохождения военной службы по призыву.

 

- Что ждет граждан, достигших 27 летнего возраста и не прошедших военную службу?

- Призывными комиссиями при зачислении в запас такой категории граждан будут  выноситься заключения о  признании их не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, при этом они  будут лишены права занимать должности государственной гражданской и муниципальной службы. А в военный билет будет внесена соответствующая запись.

 

- Какие пособия предусмотрены семье военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и имеющему ребенка?

- В настоящее время беременным и имеющим ребенка женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву выплачиваются следующие государственные пособия:

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву - 20725,60 рублей;

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву - 8882,4 рубля.

Кроме того, они имеют право на другие пособия.

 

- Каков порядок действий призывника и его родителей в случае несогласия с решением призывной комиссии?

- В соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения им копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд.

 

- Что бы Вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста?

- Хочу обратиться к молодым людям, определившимся в своем желании служить: мы можем помочь вам выбрать место службы с учетом имеющейся специальности, вида и рода войск и так далее, направить в автошколу, по окончании которой, получив водительское удостоверение, вы будете иметь возможность совершенствовать свое водительское мастерство в армии. Для этого нужно только одно - прийти к нам в военкомат заранее.

 

- Молодой человек мечтает попасть в спецназ. Для этого усиленно занимается спортом. Но, как известно, в эти войска жёсткий отбор. Как он может узнать о своих шансах? И ещё вопрос в тему: как вы в целом оцениваете подготовку допризывной молодёжи?

- При отборе в спецназ учитывается многое. И прежде всего кандидат должен быть здоров, иметь образование не ниже среднего (полного), успешно пройти профотбор. Немаловажную роль играет физическая подготовка.

О своих шансах быть призванным в спецназ он может узнать при постановке на воинский учёт, когда ему исполнится 17 лет. Оценив все показатели, с учётом пожеланий призывника, его могут предварительно предназначить в данный род войск. Отбор кандидатов в элитные части - ВМФ, ВДВ, спецназ внутренних войск - начинается за полгода до призыва. А пока молодому человеку необходимо особое внимание уделять своей учёбе, здоровью, продолжать заниматься физической подготовкой, вести здоровый образ жизни. 

Что касается допризывной подготовки. В нашем районе она проводится на высоком уровне. Из войсковых частей всей России, где проходят военную службу наши земляки, не поступило ни одного нарекания на качество их физической и военной подготовки. Многие из наших ребят становятся курсантами высших военных учебных заведений. 

 

- Снижается ли количество уклонистов?

- Наблюдается стойкая тенденция к уменьшению числа уклоняющихся от военной службы. Связывают это с рядом нововведений, направленных на смягчение условий прохождения службы. Но радует другое: с каждым годом всё больше юношей проявляют гражданскую активность. 

 

- Как вы относитесь к тому, чтобы увеличить срок службы в армии?

- За время службы юноша приобретает военно-учётную специальность. То есть сейчас за один год он должен пройти определённую школу жизни, а государство - получить обученного, грамотного солдата, способного выполнять боевые задачи, действовать быстро и точно в любой обстановке. Возможно, существующей системы вполне достаточно для того, чтобы сохранить службу по призыву сроком в один год, при условии хорошей допризывной подготовки. Однако по мере того, как растёт сложность современного вооружения, возрастают и требования к знаниям, умениям и навыкам военнослужащих. Действовавшая до 2006 года продуманная система подготовки, при которой они осваивали военное дело за два года, безусловно, себя оправдывала.

 

- Контрактная служба для России, с учётом сложившихся традиций, - это реально?

- Переход на контрактный способ комплектования позволяет реально говорить о профессиональной армии. Никто не сомневается в том, что высокопрофессиональная армия, оснащённая современным вооружением и военной техникой, является гарантом безопасности нашего государства. С улучшением условий службы, увеличением денежного довольствия возрастёт и престиж службы по контракту, но повысятся и требования к кандидатам.

Служба по контракту сегодня - реальная профессия, которую выбирает всё больше молодых людей, а в некоторых случаях и девушки. 

 

- Что делать тем, у кого хроническое заболевание, которое несовместимо со службой, но на врачебной комиссии человека признают годным и выдают повестку?

- Решение о призыве на военную службу принимается только призывной комиссией. Оно может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня принятия или через суд. Жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию. 

 

- Расскажите об альтернативной службе?

- Согласно закону, альтернативная гражданская служба представляет собой «особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. АГС регламентируется Трудовым кодексом, но обладает некоторыми особенностями. В частности, гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. Однако, в отличие от солдата, он может совмещать службу с получением образования - по заочной и вечерней форме. Граждане, проходящие АГС, работают санитарами в больницах, домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, почтальонами, на других должностях, не требующих высокой квалификации. Срок АГС составляет 21 месяц и включает два отпуска. Для проходящих ее на гражданских должностях военной сферы - 18 месяцев. Право на АГС имеет любой гражданин призывного возраста, считающий, что прохождение воинской службы противоречит его убеждениям или религиозным взглядам. На АГС,  как и на военную службу, могут быть направлены только годные по состоянию здоровья граждане.

Заявление о замене военной службы на АГС подается в военкомат как минимум за            6 месяцев до начала призыва. Таким образом, до 1 апреля необходимо подать заявление гражданам, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года, до 1 октября - гражданам, подлежащим призыву в апреле-июле следующего года.

Подробную информацию можно получить у начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу А.А. Щербинина, по тел.    5-55-96.

 

- Есть ли у призывников бесплатная мобильная связь?

- Каждому призывнику и его родителям - участникам социального проекты «Позвони маме», на краевом сборном пункте г. Краснодара в день отправки передаются в пользование бесплатно 2 СИМ-карты с льготными тарифами, действующими на всей территории Российской Федерации. Тарифные планы разработаны ведущими операторами сотовой связи для Проекта с учетом специфики военной службы.

Телефоны в армии не под запретом. Но большую часть времени мобильный будет лежать у ротного в сейфе. Пользоваться телефонами солдатам по призыву можно только в специально отведенное время.

Кстати, мобильный нужно иметь свой, кнопочный, не имеющий расширенных мультимедийных возможностей. Бесплатными телефонами Министерство обороны РФ обеспечивает только призывников-сирот.

 

- В чем, по-вашему, привлекательность службы в армии сегодня?

- Профессия офицера и любого другого военнослужащего выглядит довольно привлекательной даже с обывательской точки зрения. Так, денежное довольствие военнослужащих по контракту с учетом гибкой системы надбавок, начиная с доплат за особые условия службы и заканчивая выплатами за спортивные достижения, является вполне достойным.

Не стоит забывать, что уже более 7 лет  действует Федеральный закон N 170-ФЗ от 2 июля 2013 года о повышении престижа и привлекательности военной службы по призыву, который установил запрет на поступление на госслужбу граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных на то оснований.

Архив новостей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Январь
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края, День иммунитета
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
- Всемирный день дикой природы
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации», Международный день Земли
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
28
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
29
- День финансиста Краснодарского края
31
- День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

1
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
2
- Начало Великого поста
7
- Обретение мощей блж. Матроны Московской (в високосный год - 7 марта)
8
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
14
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
21
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших. Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
22
- Сорок мучеников.
28
- Седмица 4-я Великого поста. Поминовение усопших
30
- Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры