18 октября Виталия Андреевна Негрина отметила 85-летний юбилей. На семейный праздник собрались ее близкие люди: дочери Светлана и Татьяна, внуки, правнуки, родные и подруги.

 Виталия Андреевна, или Лина, как ее все называют, прожила  насыщенную трудами и заботами жизнь.  Детство опалила война. Хоть по младости лет многого не понимала, но некоторые эпизоды врезались в память. Помнит, что в их доме поселился немецкий офицер. Он занял лучшую комнату, а они семьей ютились в маленькой. Денщик жарко топил печку в его комнате, тепло даже расходилось по всему дому. Питались очень скудно в те годы, выжили благодаря бурякам да кабакам. А еще хорошо запомнила, как ранним февральским утром в окошко постучали красноармейцы. Столько было радости, что вернулись свои, родные, что врагов прогнали с кубанской земли.

Выросла девчушка в певчей семье. С песней просыпались, с ней же коротали длинные зимние вечера. Мама, Вера Ивановна, занимаясь домашними делами, часто выводила печальные украинские напевы. В праздничные дни, управившись с  делами, любили собраться всей семьей. Старшая сестра Вера брала в руки гитару, брат  Алексей мандолину, а Лина балалайку. Получалось настоящее инструментальное трио. В четыре голоса часто пели любимую  «А мий милый вареничкив хоче» или давно признанную в семейном репертуаре «А чий то кинь стоить, та й сива гривонька».

В первый класс Лину отвели в начальную школу возле маслосырзавода. Утром с их улицы Гагарина  отправлялась целая гурьба детворы. Все спешили на занятия. После уроков также дружно возвращались домой, чтоб потом шумной компанией гонять мяч на пустыре.  С пятого класса веселой гурьбой        перешли в нынешнюю четвертую,  в ту пору восьмилетку. Девочке страстно хотелось учиться дальше, и родители отправили дочку в общеобразовательную первую школу. Это  двухэтажное красивое здание, с бельведерчиком и нарядными балконами, давно привлекало внимание  всех ее одноклассников. В старших классах учеба была платной, и родители  отрывали от скудного семейного бюджета 300 рублей, чтоб дать дочке среднее образование. Каждая школа внесла свою лепту. Больше всего полюбились уроки литературы, которые вела Мария Евгеньевна      Сахно. После выпускных экзаменов с подружками решились поехать в Ростов, поступать в техникум. Но в непривычной для сельских девчат обстановке, среди раскованной городской молодежи почувствовали себя как-то уж очень  неуверенно и вернулись домой не «солоно хлебавши».

Для крепких молодых рук работы в станице хватало,  и вскоре девушка уже трудилась маляром-штукатуром на стройремонтном предприятии. Здесь работало много молодежи, поэтому быстро освоилась в новой для себя обстановке.

Лина давно слышала, что при районном Доме культуры создан хор, которым руководит Георгий Николаевич Пигарев. Многие стремились стать его участниками. Коллектив уже успел снискать заслуженную славу. Выступали с концертами на предприятиях станицы, выезжали в соседние районы с концертами. И Лина записалась в хоровой коллектив. Голос у нее отменный, могла выводить партию и первым и вторым. Мелодию чувствовала как настоящий профессионал. Если        кто-то фальшивил, тактично поправляла. С удовольствием посещала репетиции, пели с девушками дуэтом, трио и в составе хора. В паре с ней всегда была подружка Клава Тремиля. Здесь же, в хоровом коллективе. познакомилась со своим будущим мужем Александром Негриным. На репетиции шла как на свиданье. Песня  сблизила молодых людей раз и навсегда.

Год спустя Лина и Александр создали семью. Поселились у родителей Александра. Свекор работал плотником в колхозе, поэтому  приняли решение строить большой дом, где бы могла поместиться вся семья. В этом доме  родилась старшая Света, за ней Таня, а потом и младшая Анастасия.

Александр ее был мужчиной покладистым, работящим, поэтому семейная жизнь протекала спокойно, без стрессов и конфликтов. Работал в АТП токарем. Родители мужа тоже приняли молодую невестку тепло, не приставали с придирками. И молодая женщина спокойно занималась семейными обязанностями, воспитанием дочерей. Хоровой коллектив за несколько лет стал для нее родным, без песни уже не мыслила свою жизнь,  поэтому, когда Пигарева поставили директором музыкальной школы, влилась с Клавой в хор колхоза «Кавказ», где  руководителем был Виктор Михайлович Петренко. И здесь быстро стала своей, срослась с ним на долгие годы.

Виталия Андреевна привыкла к  невзгодам относиться с чувством юмора. Поэтому у нее шутка всегда на первом месте. С ней легко общаются подруги, родные. Живут они большой  семьей с дочерьми  Светланой, Татьяной, с внуками и правнуками. Младшая дочь Анастасия с мужем Юрой, сыновьями Ярославом и        Артемом обосновались в Волгограде. Бабушка Лина у них не частый гость, но недавно гостила целых три месяца. И там старалась заряжать всех позитивом.

Сейчас Виталия Андреевна поет в составе «Вечерки», которой руководит Игорь Кузьменко.  Душа певуньи находит здесь удовлетворение  и простор для творчества. А без этого трудно жить.

Архив новостей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Январь
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края, День иммунитета
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
- Всемирный день дикой природы
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации», Международный день Земли
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
28
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
29
- День финансиста Краснодарского края
31
- День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

1
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
2
- Начало Великого поста
7
- Обретение мощей блж. Матроны Московской (в високосный год - 7 марта)
8
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
14
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
21
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших. Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
22
- Сорок мучеников.
28
- Седмица 4-я Великого поста. Поминовение усопших
30
- Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры