И.Н. Ивахненко
ГАЗЕТУ в наш дом почтальон приносит уже добрых полвека. Но раньше повода писать в редакцию особо не было, а сейчас – наболело. Речь пойдет о вопросе, который у всех уже навяз на зубах, но никуда от него не деться. Мусорная реформа проводится за счет средств простых граждан, я так это понимаю. У многих из нас есть контейнер, и прежде мы заказывали его вывоз по мере заполнения. Теперь же вынуждены буквально придумывать, что в него положить, чтобы оправдать приходящие нам квитанции за вывоз мусора.
Удивительно, что в список тех, за кого надо платить, включили даже младенцев. Мол, от них много мусора – подгузники, пакеты, игрушки. Но это реально только в определенный год жизни ребенка, а не все время. Возмущает, что почти у всех есть свои дворы и огороды, и этот факт существенно сокращает производимый нами мусор. Что-то идет в компостную яму, что-то на удобрение почвы.
Из ближайших районов к нам на свалку тоже везут мусор. А ведь нашего полигона хватило бы исключительно нам на несколько пятилеток еще. Почему все это «добро» - к нам, а не в какой другой район? Знаем, что региональный оператор «Чистая станица» находится в Ленинградской, так почему не там собираются строить завод?
Мы не хотим, чтобы наши внуки и правнуки жили в месте, где работает предлагаемый на строительство завод по переработке мусора. Опубликуйте, пожалуйста, мое мнение от имени всех моих знакомых, с кем мы обсуждали эту тему. Говорить нужно с широкой общественностью по этому вопросу, жители должны принимать решение - быть заводу или нет.