Нет, наверное, человека в Староминской, который  не знал бы это примечательное историческое здание местной архитектуры на пересечении улиц Пушкина и Красной. Не одно поколение в той или иной степени сопричастно к этому строению, и в памяти оно оставило отпечаток воспоминаний. Кто же создал в степной глубинке архитектурную  изюминку, как переживают очередное столетие стены  его, что могут рассказать люди и события, связанные с ним и с временем?

 

Атаманская управа

Именно такое первоначальное назначение получает главное архитектурное строение станицы в 1914 году, возведённое при непосредственном участии  атамана Ус Емельяна Ивановича,  предприимчивого, неординарного человека. О добротной  хозяйственности простого  писаря,  а впоследствии атамана, говорит еще один факт: в 1989 году при замене кровли  оказалось, что старое кровельное железо изготовлялось на заводах графа П. Шувалова, в 1900 году получившее большую Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Для  строительства  этого здания  в станицу везли самые качественные материалы под приглядом самого атамана. Добротный дом с парадным крыльцом, выходящим на улицу Петренко (в настоящее время ДС № 2 «Ладушки») ещё одно, пусть и не эпатажное, но достаточно крепкое  строение прошлого века, в котором жил сам атаман станицы.

Возглавлял строительство, бесспорно, талантливый архитектор. План здания имеет четкую форму. Все продумано до мелочей. Со стороны улицы Красной - парадная дверь, балкон и бельведер (башенка в верхней части строения). Бельведер здания в определённое время играл  роль смотровой башни, благодаря которой с самой высокой точки станицы обеспечивалась её пожарная безопасность. Можно сказать, что самое высокое здание охраняло станицу от бед и разрушений. Углы парадного фасада между тем решены ассиметрично: один - прямой, другой - скошенный, с балконом, что, однако, не нарушает целостности  композиции. Окна обрамляют декоративные каменные наличники. Фасады украшают лепные гирлянды.  Но  особенно впечатляет внутреннее пространство здания, решенное в стиле дворцового интерьера. Великолепна парадная лестница со ступенями из чистого мрамора. Многочисленные огромные окна дают много света. Просторные коридоры, идущие вдоль продольной оси здания и переходящие в торцах в ризалиты (выступы), в любое время дня залиты солнечными лучами. Высокие потолки коридоров разделяются полукруглыми арками.

При входе в здание испытываешь  какое-то умиротворение, остановленное временем. И только доносящиеся звуки скрипки и фортепиано возвращают сознание в реальность. Вполне закономерно, что в настоящее время  здесь располагаются детская школа искусств и  Староминский историко-краеведческий музей.

У здания - героическое прошлое. В годы атаманского правления во дворе собирались казаки и решались все насущные проблемы. С приходом советской власти в здании станичного правления располагался  революционный комитет. Именно сюда приводили арестованных и потом через подземный ход (по исторической версии существовавший между зданиями) уводили в соседнее  напротив, так называемый, «ледник», где они ожидали своей дальнейшей участи.

В стенах здания бывшего Ревкома были не раз известные писатели, поэты, художники и музыканты. 15 августа 1920 года на одном из заседаний  присутствовал председатель ВЦИКа           М.И. Калинин. В годы Великой Отечественной войны в нём находился военный госпиталь, а в период оккупации оно было занято фашистами.

Многие исторические события описаны в книге  заслуженного работника культуры Кубани, писателя, журналиста, краеведа    Эдуарда Андреевича Широкобородова, который с 1994 года по 2005-й был директором музея.  

Годы и судьбы

В 1935 году в здании бывшего станичного правления была организована первая средняя школа. Её директором стала Алла Бурданова. Руководители менялись, но школа оставалась первой. Директора  Суровикин Николай Георгиевич и Донец Денис Емельянович тоже внесли свою лепту в ее историю. В школе  учились четверо сыновей и дочка Дениса Емельяновича. Сыновья окончили ее с золотыми медалями и поступили в ленинградские вузы, став  кто корабелом, кто горным инженером, кто лесоводом. Евгений Донец окончил Московский физтех, открыл в группе молодых ученых-физиков 105-й элемент таблицы Менделеева – «дубний», был удостоен Государственной премии СССР. Примечателен факт, что когда директора один за другим ушли на фронт, ключи от школы передали молодой учительнице  истории    Серафиме  Титаренко. Серафиму Антоновну, завуча, учителя истории, фронтовичку, в станице знали и помнят очень многие, особенно выпускники прошлых поколений.  Ещё в 1958 году Указом Верховного Совета СССР Серафиме Антоновне Титаренко было присвоено звание «Заслуженный учитель России». Потом школу возглавила Людмила Петровна Яловая, Глеб Петрович Ковалев. В памяти выпускников  учителя: Раиса Павловна Четверикова, Федор Геронтьевич Герасименко, Зинаида Дмитриевна Дубовик, Александра Емельяновна Костенко, Владимир Иосифович Грабовский, Иван Алексеевич Головань, Нина  Матвеевна Брагина и многие-многие другие..

В настоящее время на фасаде здания музыкальной школы искусств и историко-краеведческого музея установлены мемориальные доски в честь людей, чьи имена золотыми буквами  вписаны в историю станицы и края.

Казачий Пушкин

Иван Фёдорович Варавва - советский прозаик, фронтовик, поэт, журналист. Родился в 1925 году в семье кубанских казаков. В голодные годы  родня и все большое  семейство Ивана Вараввы в поисках хлеба, работы и спокойной жизни разбрелись по Дону и Северному Кавказу. Покинув опустевший двор и обездоленную хату, отец с матерью, взяв на руки малолетних сыновей,  пешком отправились к своим истокам - на Кубань.

Юность Вараввы началась вместе с Великой Отечественной войной - он ушёл на фронт добровольцем в 1942 году, окончив школу. Поэт принимал участие в  Битве за Кавказ. Получил ранение и тяжёлую контузию. После излечения вернулся в строй, освобождал Варшаву, брал Берлин. Оставил стихотворную подпись на стене поверженного Рейхстага. По словам                И. Вараввы, единственное, что пугало его свободолюбивую казачью душу, – фашистский плен. Конечно, война произвела неизгладимое впечатление на поэта. С тех пор военная тема никогда не уходила из его произведений.

Поэзия Ивана Вараввы сочетает в себе естественность и патриотизм. Примером такого сочетания является стихотворение «Кубань». В переплетении пейзажной и философской лирики угадываются традиции певцов русской земли С.А.Есенина, А.С.Пушкина.  Недаром современники назвали И. Варавву «казачьим Пушкиным».

Также поэт известен своей любовью к собиранию казачьего фольклора. Всего писателем было сохранено и донесено до потомков около 2000 произведений. Любовь к песне как к лирическому жанру принесла И. Варавве известность поэта-песенника. «Соловей на веточке», «Вишня», «Ой, станица» — эти произведения знакомы многим жителям нашей страны. Для самого поэта песня была «поэтическим сказом о жизни», отражением всех духовных переживаний человека

Земляк. Писатель. Фротовик

Николай Фёдорович Веленгурин - советский и российский прозаик, писатель, литературный критик, литературовед. Член Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РСФСР. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.. Родился 10 октября 1924 года на Дону, в х. Ново - Кузнецовском Ростовской области. В 1930 году вместе с родителями переехал на Кубань в станицу Староминскую. После школы в 1942 году добровольцем ушёл на фронт. В рядах 339-й стрелковой дивизии сражался с гитлеровскими оккупантами при обороне Кавказа на подступах к Новороссийску. В 1943 году во время штурма «Голубой линии» был тяжело ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и многими медалями.

После ранения Николай Фёдорович работал первым секретарем Староминского райкома комсомола, редактором районной газеты. В 1951 году окончил историко-филологический факультет Ростовского университета, а в 1956 году - аспирантуру Литературного института им. Горького. Кандидат филологических наук.

В 1939 году в периодической печати появляются его первые произведения. В 1961-м Николай Федорович принят в члены Союза писателей СССР. В 1968—1972 годах Николай Фёдорович был главным редактором ежемесячника «Кубань». Был избран ответственным секретарем краевого отделения Союза писателей РСФСР, руководил правлением Краснодарского краевого отделения общества книголюбов.

Книги, его рассказы и повести «Бросок комиссара», «Молодой Фадеев», «Александр Степанов и его книга о Порт-Артуре», «Михаил Шолохов», «Литературные портреты», «Дорога к лукоморью», «Южная соната» и др. стали достоянием и литературным наследием России и Кубани.

Ему действительно Староминская была сердцу близкая

Георгий Николаевич Пигарев – поэт, музыкант-композитор, заслуженный работник культуры России. С его именем связано открытие в станице детской музыкальной школы.

Профессиональный музыкант, Георгий Николаевич создает в станице хоровые коллективы при Домах культуры, преподает музыку в школе.

В июле 1968 года он возглавляет детскую музыкальную школу. Вместе с коллегами Анатолием  Михайловичем и Лидией Ивановной Нетёсовыми,  Риммой Николаевной и Валерием Дмитриевичем Журавлевыми, Людмилой Григорьевной и Владимиром Вениаминовичем Баталовыми и другими педагогами обучали музыке и пению многочисленных воспитанников.

Тогда им были открыты очное и вечернее отделения, подготовлены программы обучения.

Дело Г.Н. Пигарева продолжил его ученик - заслуженный работник культуры Кубани Александр Николаевич Головань, который уже более четверти века возглавляет музыкальную школу.

В год 80-летия Краснодарского края Пигарёву Г.Н. присвоено почетное звание в номинации «Духовное имя района».  

Георгия Николаевича связывала творческая дружба с Кубанским казачьим хором, земляком-поэтом Иваном   Вараввой и композитором Григорием Пономаренко. Результат такого творческого общения – его песни,  в которых звучит дань признания в любви своей малой родине и землякам. Одной фразой из своей песни он навсегда остался в нашей памяти и сердцах тысяч земляков: «Староминская сердцу близкая»         

Родился в Победном сорок пятом

Валерий Дмитриевич Сафошкин — писатель,  телеведущий. Коллекционер, создатель грандиозной коллекции граммофонных пластинок. Автор книг и биографических очерков о мастерах эстрады. Валерий Сафошкин  родился в Староминской в 1945 году. В 1961-м поступил на учёбу в ленинградское  военное училище. Служил в дальнейшем в железнодорожных войсках, политработник, работал на БАМе. Уволился в запас в звании подполковника, жил в  Мытищах. Родители привезли с фронта патефон и десять пластинок. С этого момента и началось у Валерия страстное увлечение коллекционированием, и уже к началу 60-х годов у него было около тысячи  пластинок. В Ленинграде он познакомился с Леонидом Утёсовым, которому рассказал о своём увлечении.

В коллекции Валерия Сафошкина насчитывается 17000 экземпляров грампластинок. Ввиду своей уникальности единственная из частных коллекций в СССР, она была зарегистрирована Международной Ассоциации Музыкальных собраний. Валерий Дмитриевич был неизменным участником многих международных выставок индустрии звукозаписи, где собрание пользовалось огромным успехом. У него хранятся и уникальные старинные звукозаписывающие устройства - один из первых дисков изобретателя Эдисона, фонограммы, патефоны и граммофоны. Большую ценность представляют фотоальбомы с подлинными фотографиями выдающихся артистов эстрады. На протяжении 20 лет он возглавлял Центр по возрождению историко-культурного наследия Отечества.

В зоне особого внимания

Сегодня возглавляет народный историко-краеведческий музей Анна  Николаевна Жаловага. По ее словам, здание – это «визитная карточка района», оно находится под охраной государства и требуюет от нас особого внимания. Анна Николаевна рассказала о том, что последний раз ремонтные работы непосредственно в музее проводились в 1996 году. Ежегодно они сами осуществляют  покраску, мелкие ремонты  экспозиций, но всё это, в том числе витрины и  стеллажи,  просто устарели и требуют серьезного обновления. Необходима и косметическая реставрация самого  фасада здания, несмотря на то что ремонт кровли и замена части  оконных блоков были выполнены не так давно. Пришло время позаботиться об облике здания, стены которого хранят удивительную историю нашей малой родины. 

 

Подготовил Андрей ДЕЦИНА.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама