Андрей ДЕЦИНА

Это произошло в период перестройки. Мы были студентами престижного авиационного вуза города Киева. Имели возможность за полцены летать из Киева в другие города нашей необъятной Родины. Поэтому делали это довольно часто благодаря вовремя сданной сессии, несмотря на отсутствие денег. Взять билеты на праздники, особенно на новогодние, было делом не простым, да и решение о поездке домой порой принималось в самый последний момент. В таком случае приходилось, прибегая к самым нестандартным решениям, пробиваться на «подсадку». Один незаурядный случай произошёл с нами в канун нового 1990 года.

 

Самолёт рейса Киев - Ростов-на-Дону - Грозный был заполнен максимально. Но это обстоятельство не остановило меня и двух моих друзей, мы хотели попасть в новогоднюю ночь домой.

В аэропорту Борисполь уже начались первые сложности. Сначала оказалась закрыта дверь служебного выхода на летное поле, и пришлось долго поджидать служащих, знавших код. Всё это было не совсем законно, но вполне естественно для студентов, носивших форму гражданской авиации. Выждав удобный момент, мы прошли злосчастную дверь, потом вахтенного дежурного и вскоре оказались у трапа Ту-154 - гордости советского самолётостроения. Свободных мест не было, но благодаря снисходительному отношению командира корабля к студентам гражданской авиации нас всё-таки взяли на борт за небольшую плату. Определили не просто на дополнительные места, а прямо в багажный отсек на чемоданы и сумки. Сейчас это кажется просто невероятным, а тогда возможно было всё. Там прохладно, поэтому летели мы, не снимая форменных шинелей. Помнится, уважительная стюардесса приносила в наш «бизнес-салон» кофе и печенье. 

Через час лёту она же сообщила, что аэропорт Ростова-на-Дону не принимает из-за плохой погоды, поэтому придётся лететь в Грозный. Так три готовых на любые приключения студента оказались в столице Чеченской республики без билетов и почти без денег в ночь под Новый год.

Пассажирам, летевшим в Грозный, погода сделала настоящий сюрприз. Они оказались у цели на несколько часов раньше. Остальных разместили в зале ожидания в аэропорту, где можно было перекусить и как-то скоротать время. По распоряжению начальника смены нас, как «сотрудников», определили в служебное помещение лётного отряда. И уже вскоре мы поняли, что это пребывание коротким не будет, потому что погода менялась на глазах и вскоре начал срываться мелкий снежок. 

К слову, в этом отделе аэровокзала кипела не заметная для пассажиров профессиональная жизнь лётчиков, бортинженеров, штурманов и стюардесс. Атмосфера царила самая что ни есть дружеская. Прилетали всё новые и новые экипажи, кто по графику, кто с многочасовыми задержками. Встречи порой были шумные. Много шутили, пили чай, кофе и, конечно, поздравляли друг друга с наступающим Новым годом. В качестве компенсации за определение нас в лётный отряд начальник попросил издать новогоднюю стенгазету. Она должна была состоять из пожеланий, юмористических шаржей, рисунков - как раз всего того, что могли сотворить студенты. У Максима был художественный почерк, да к тому же, как и Олег, он умел неплохо рисовать. Мне же доставалась стихотворная часть и общая идея. Этот новогодний выпуск потом, наверное, долго ещё веселил персонал, потому что удался на славу. Особенно ярко получился образ стюардессы снегурочки, которая была в лётной форме и привлекала всех пышными формами женского тела. Пожелания с Новым годом вписывались от каждого экипажа сразу по прилёту. Мы чувствовали себя очень важными в тот момент людьми, потому что нужно было создать настроение праздника, который многие уже не могли встретить дома. 

А за окном в это время такая разыгралась метель, что ни у кого из нас и в мыслях не было покидать этот уютный уголок. К тому же он был действительно по-домашнему обустроен. В комнате для отдыха размещались диванчик, телевизор, шкаф с книгами и даже проигрыватель с пластинками, а также имелся мини - буфет для самообслуживания. В углу стояла пышная новогодняя ёлка. А потом ещё откуда ни возьмись появилась гитара, правда, без одной струны, но это совсем не помешало трём участникам студенческих КВНов сделать небольшой импровизированный концерт. 

Этот жизненный случай чем-то напоминает мне сюжет фильма «С лёгким паром», без которого не проходит ни один Новый год. В нём тоже самолёт (да ещё и Ту-154), аэропорт, чужой город и песни под гитару. Ведь самое, наверное, важное в новогоднем празднике - это настроение. Ёлка, шампанское, запах мандаринов, бенгальские огни - всё это неизбежные его атрибуты. А если ещё в этот момент встречаются люди, близкие по духу, тогда праздник становится незабываемым. Именно всё так и случилось в ту сказочную ночь уходящего 1989 года, оставившую воспоминание на всю жизнь.

Домой мы, конечно, прилетели да ещё на следующий день собрались в Староминской. Ведь было что обсудить.

Архив новостей
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Январь
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края, День иммунитета
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
- Всемирный день дикой природы
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации», Международный день Земли
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
28
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
29
- День финансиста Краснодарского края
31
- День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

1
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
2
- Начало Великого поста
7
- Обретение мощей блж. Матроны Московской (в високосный год - 7 марта)
8
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
14
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
21
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших. Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
22
- Сорок мучеников.
28
- Седмица 4-я Великого поста. Поминовение усопших
30
- Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры