Ведущая рубрики Дарья РОМАНЧЕНКО.

Мужчина скрывает доход

К СОЖАЛЕНИЮ, распространенная история в наши дни. Супруги развелись через пять лет брака, есть дочь. Женщина переехала жить к маме, денег на жизнь стало не хватать, и она подала на алименты. В суд бывший муж принес  справку о доходах - 5000 рублей в месяц. По факту же он  владелец заводов и пароходов, дорогих машин.  Но, кем бы он ни был (в любом статусе - хоть индивидуальный предприниматель, хоть директор, хоть просто наемный работник), вам нужно знать, что суд при установлении размера алиментов учитывает не только доход, но и материальное положение. 

 

Вам нужно доказать, что оно у него позволяет платить алименты в приличном размере и помогать ребёнку. Ведь под лежачий камень вода не течет!  Многие мужчины уверены, что алименты  на детей женщина тратит лишь на себя, а потому стремятся скрыться от уплаты.  

В силу гражданско-процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Это значит, что именно взыскатель алиментов должен предоставить суду ряд обстоятельств и доказательств, имеющих значение для дела.  Если что-то затруднительно предоставить самостоятельно, то можно попросить суд истребовать их или судебного пристава-исполнителя на стадии исполнительного производства. Например, справки о наличии у плательщика алиментов недвижимости, автомобилей, размере средств на банковских счетах и движениях по ним, наличии у него кредитов, зарегистрированных на нем фирм и их доходах. Можно получить и сведения о размере его ежемесячных счетов за связь (зарплата у него 5000 рублей, а за электроэнергию он платит 2500 рублей) и о выездах за границу и т.д.

Эта картина и позволит доказать реальное материальное положение бывшего супруга и тот факт, что заявленный доход «липовый». Тогда в лучшем случае суд установит алименты в твёрдой денежной сумме. В худшем - можно инициировать дело о представлении в суд заведомо ложных доказательств. И, кстати, большинство якобы «нищих отцов», узнав о возможности всех этих запросов в его адрес, тут же соглашаются платить алименты по-честному.

Напоминаю, что с 17 февраля 2020 года в  статью про дополнительные расходы (ст. 86 Семейного кодекса РФ) добавили упоминание жилищных прав детей. Если у ребенка нет жилья, расходы на него считаются дополнительными. Судебная практика по этим вопросам еще окончательно не сформировалась. В любом случае переживать не стоит, нужно защищать свои права и обращаться к опытному юристу.

 

Союз без обязательств

Многие пары называют свои не зарегистрированные в ЗАГСе отношения «гражданским браком». В то же время закон дает точную формулировку: это отношения между мужчиной и женщиной, зарегистрированные в органах ЗАГС. Действующее законодательство РФ признает только брак, заключенный в органах регистрации актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК РФ). Именно с этим фактом закон связывает возникновение прав и обязанностей супругов.

Однако на практике «гражданским браком» принято называть вид отношений, при котором мужчина и женщина, проживая совместно, приобретают имущество, рожают и воспитывают детей, имеют общий бюджет, но официально отношения не оформляют.

Не все знают, что существуют схожие по содержанию понятия – «незарегистрированный брак», «неформальный брак», «фактические брачные отношения», «сожительство», которые определяют отношения между партнерами по совместному проживанию, не оформленные в установленном порядке как брак. Может ли «сожитель» юридически подтвердить свое положение члена семьи?

Это возможно только в судебном порядке. В основном таким правом пользуются не для того, чтобы действовать в  интересах друг друга. Чаще всего бывшие сожители в суде требуют установить факт совместного проживания, чтобы поделить совместно приобретенное имущество. Но незарегистрированный брак не порождает никаких прав и обязанностей супругов, в том числе и прав на общее имущество. И такие дела суды рассматривают исходя из норм гражданского кодекса. 

Пример из судебной практики. Мужчина и женщина заключили брак по религиозным обрядам без регистрации в ЗАГСе. Они вели общий бюджет, открывали вклады в банках, брали кредиты, договорились приобрести квартиру в долевую собственность. Но потом поссорились, и женщина заключила договор на приобретение квартиры от своего имени. Мужчина не согласился и обратился в суд с иском, где просил признать за ним право собственности на половину квартиры. 

Но закон не поддержал мужчину. Договор купли-продажи был составлен от имени женщины, и ее сожитель в нем не был указан. Квартира была бы признана общей собственностью, если бы мужчина и женщина договорились совместно ее купить и истец бы тоже вкладывал свои деньги в ее покупку. Подтвердить это договором или расписками он не смог. Доводы о том, что раз они жили вместе и вели совместное хозяйство, то недвижимость нужно делить на двоих, суд во внимание не принял. Нет регистрации брака - нет и вытекающих из него прав супругов на раздел имущества. Общей собственностью квартиру не признали, и единственным владельцем осталась женщина. 

Также сожители не могут выступать в качестве наследников как супруги. Тоже есть  случай из практики. Мужчина и женщина прожили в незарегистрированном браке 10 лет. За год до смерит супруги они все-таки узаконили свои отношения. То есть их официальный брак продлился всего 1 год. И уже законный супруг стал наследником первой очереди наравне с детьми и родителями умершей. То есть стал обладателем 1/5 доли в наследуемом имуществе. Конечно, мужчина не согласен был с таким исходом дела и пошел в суд! Он хотел выделить сначала супружескую долю (1/2) имущества и только потом оставшуюся долю делить на всех остальных наследников и на себя в том числе. Но суд ему отказал, указав, что имущество не является общим. 

И все-таки закон не запрещает совместное проживание без регистрации брака. Но незарегистрированный союз юридически никаких совместных обязанностей не порождает.  Речь не только о совместно нажитом имуществе. Без регистрации брака многие преимущества будут недоступны.

 

Прежде чем платить деньги...

Если вы собрались покупать дом или квартиру, вам нужно узнать все нюансы, на которые необходимо обратить внимание перед подписанием договора купли-продажи. Расскажу, на что обратить внимание и какие документы необходимо сдать в многофункциональный Центр предоставления государственных и муниципальных услуг или подготовить нотариусу. 

- Следует убедиться в том, что продавец действительно является собственником недвижимости. Попросите показать вам следующие документы: свидетельство о государственной регистрации права или выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав) либо доверенность. Если от имени продавца выступает другое лицо, то все равно советую связаться с собственником и удостовериться в реальной продаже. 

- Имеет значение, если недвижимость была приобретена с помощью средств материнского капитала. Если это так, то на детей  должна быть обязательно оформлена доля в доме или квартире, и тогда сделка будет проходить с участием нотариуса и органов опеки и попечительства. 

- Если у продавца право собственности возникло, когда он находился в зарегистрированном браке, то для сделки обязательно понадобится нотариальное согласие супруги/супруга продавца. По общему правилу недвижимое имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если брачным договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ; п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ). 

- На приобретаемую недвижимость должна отсутствовать задолженность по коммунальным платежам, взноса на капитальный ремонт. Нужно потребовать у продавца справки из ресурсоснабжающих организаций (газ, свет, вода, мусороуборочная компания, кап. ремонт).

- В приобретаемой недвижимости не должно быть зарегистрированных лиц. Сведения эти вы можете получить, запросив у продавца справку о составе семьи (получают справку в администрации) либо на сайте https://rosreestr.ru/ (за поиск и получение информации плата не взимается).

- Проверьте продавца на банкротство в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве http://bankrot.fedresurs.ru Картотека арбитражных дел - http://kad.arbitr.ru При поиске введите ИНН.

 

Итак, это лишь часть фактов, на которые вам стоит обратить свое внимание при приобретении дома или квартиры. Настоятельно рекомендую перед сделкой проконсультироваться с юристом, чтоб избежать в дальнейшем неприятных казусов. Он проведёт правовой анализ документов и поможет вам провести сделку. 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама