Ирина Хананина.

В этом году, наверное, впервые не откроет двери своим выпускникам наша первая школа. Пандемия лишила нас этой возможности. Но она не может лишить нас радости помнить дорогих одноклассников и учителей.

 

45 лет назад мы шагнули во взрослую жизнь.  Наши два выпускных десятых класса «А» и «Б» были последними, кто учился в старом здании школы, где теперь находятся музей и музыкальная школа. С 1977 года первая школа переехала в новое просторное здание. Оно тоже родное для нас, ведь мы помогали его строить, не один субботник и не один урок труда провели на этой стройке, разносили кирпичи, убирали мусор. Для нас это был и труд, и развлечение.  Смотрели на новостройку и удивлялись, какое огромное здание, как много просторных классов, какая большая столовая. Это не наш маленький и тесный буфет, в котором на переменках выстраивалась большая и шумная очередь за вкуснейшими горячими пирожками: с повидлом, творогом, ливером, горохом, сочными беляшами с мясом.  Тогда никто не считал это вредным «фастфудом», и детвора, и взрослые с удовольствием «за обе щёки» уплетали румяную выпечку.

Мы радовались за школьников, которые будут учиться в новом здании и немного жалели, что это будем уже не мы. Но и в той, старой, школе каждый уголок был для нас близким -  большой, таинственный кабинет химии и физики с высокой кафедрой и тяжёлыми шторами, здесь мы смотрели фильмы и наблюдали разные опыты, зеленеющий растениями кабинет биологии и, конечно, наша ленинская комната, заниматься в которой удостоился наш примерный 10 «А» класс. Самыми загадочными и недоступными комнатами были учительская и кабинет директора.

А учителя... Какие у нас были замечательные учителя! Мы замолкали и замирали, когда в класс входил учитель. Они были для нас какими-то особыми существами, почти небожителями. По своему складу гуманитарий, я не очень любила математику, но Нина Матвеевна Брагина так умела разъяснять эту науку, что я щёлкала алгебраические задачи, как «орешки». А когда училась в институте, в нашей культурной столице в Ленинграде, преподаватель немецкого языка (немка по рождению) как-то сказала мне: «У Вас, Ирина, очень хорошие знания языка и  берлинское произношение,  что удивительно для девочки из провинции».  Немецкому языку нас учила незабвенная Анна Хрисанфовна Дубатова, она же была у нас и классным руководителем. Благодаря ей мы увидели столько разных городов: Москву, Ленинград, Брест, Новочеркасск, Краснодон. Каждая поездка открывала нам, станичным детишкам, много нового и интересного. 

Жизнь стремительно течёт, не останавливаясь, почти никого из наших учителей уже нет на земле. Недавно ушли от нас Анна Хрисанфовна,  Полина Васильевна Минина, обучавшая нас географии. И совсем недавняя потеря – учительница французского языка Загорулько Валентина Григорьевна.  Мы,  «немцы», иногда немного завидовали «французам», потому что их  учительница, недавно окончившая институт и ставшая молодой мамой,  тогда была не слишком строга к ученикам, зато умела рассказывать интересные истории  и так красиво говорила по-французски. Валентина Григорьевна была женщиной удивительной доброты. Это  благодаря её настойчивому совету я издала сборник своих стихов. Как рада, что успела подарить ей эту книгу. К сожалению, невозможно рассказать обо всех наших учителях в одной статье, ведь каждый из них был уникальным человеком. Все они заслуживают самых высоких слов благодарности. И все они - в моей памяти. 

Как хорошо, что живы Донская Дина Ивановна, учительница истории, и Костырко Лидия Тихоновна, учительница физкультуры.  

Вот начинался урок истории, в класс входила Дина Ивановна, стройная, всегда  со вкусом одетая, с прической и лёгким макияжем. А мы, девчонки, всё подмечали: кружева и рюшки на блузках, модный фасон юбки и шпильки изящных туфелек. Но и урок слушали внимательно, потому что Дина Ивановна любила свой предмет. И эта любовь невольно передавалась и нам. А Лидия Тихоновна даже в спортивном костюме всегда была красавицей. К тому же ещё увлекалась рукоделием, модные сумочки и авоськи, всякие вязаные вещицы вызывали наш восторг.  Лидия Тихоновна умело развивала наши спортивные способности. Дорогие наши учительницы,  не болейте и живите долго.  

Одноклассники, дорогие мои мальчишки и девчонки! Вы для меня всё такие же юные и весёлые, как и 45 лет назад.  И пусть большая часть жизни нами уже пройдена и по-разному у каждого сложилась  судьба,  я знаю, что из выпускников 1976 года, нашего 10 «А», все состоялись как добрые и хорошие люди, знаю, что всегда можно рассчитывать на их помощь и поддержку. И, конечно, жаль, что почти треть нашего класса уже ушла в мир иной, но в памяти они всё равно с нами. 

И пусть не соберёмся мы в этом году в школьных стенах, говорю всем вам: «С юбилеем, любимые одноклассники! С праздником Вечера встреч, первая школа! Спасибо вам, учителя!»

 

Наше детство у реки Сосыки,

Заливные, синие луга,

Камышовый рай, дожди косые,

Коромыслом радуга-дуга.

Золотого листопада ситцы,

Школьные, звенящие года,

Одноклассников любимых лица,

Это - в сердце, это - навсегда. 

 

Архив новостей
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры