Полгода назад в составе холдинга ООО «Торговый дом Аверс», который возглавляет Герой труда Кубани Иван Алексеевич Белина, заработало новое предприятие - мельничное хозяйство «Лада». Появилось оно на месте старой мельницы предприятия «Троянда». Практически с нуля здесь построили новую, оснастив ее ультрасовременным оборудованием швейцарской фирмы BUHLER. Сегодня мельница выпускает пять видов продукции: муку высшего сорта, первого сорта, отруби, манку, пшеничный зародыш. Вся продукция пользуется спросом и отличается высоким качеством. По предприятию будущего нас провел инженер-технолог Евгений Яковенко. 

 

«Ладная» технология

Технологический процесс на мельнице полностью механизированный. Машина с зерном перед отгрузкой в хранилище заезжает на весы, где осуществляется его забор в лабораторию для определения качества. Затем транспорт подаётся на выгрузку и зерно поступает в силосы, которые представляют собой хранилища вертикального типа. На мельнице их четыре, и в каждом находится пшеница разного качества. Далее - в бункеры, а после по ленточным нориям в здание мельницы в два черновых бункера-накопителя. Здесь начинается важный технологический процесс - увлажнение и последующее суточное хранение зерна для набухания. За это время оно меняет свои физические и биохимические свойства и становится менее энергозатратным для дальнейшей обработки, нежели сухое.

Мельница представляет собой многоэтажное здание, где сверху вниз от одной машины к другой зерно при помощи распределительных устройств по трубопроводам попадает к машинам, расположенным этажом ниже. Для получения стандартной по качеству муки зерно перед помолом подвергают очистке и кондиционированию. Зерноочистительное отделение на предприятии занимает примерно 2/3 всей производственной площади. Очистка зерна от сорной примеси осуществляется в сепараторах с последующей мойкой, отвлаживанием и шлифованием. 

На первом этаже размещены вальцовые станки. В них зерно разворачивается и раскалывается. В процессе получаются мука, крупка, дунсты (среднее между мукой и мелкой крупкой). Для разделения по размеру их направляют на просеивающую машину. Тут получают несколько фракций, которые направляются на ситовейки. Наиболее добротные продукты идут на вальцовые станки, в которых происходит домалывание их в муку. Крупки с частицами оболочки направляют на шлифовочные машины. Товарный продукт, именуемый манной крупой, является одной из средних крупок. После ситовеек он не домалывается, а идет в склад готовой продукции.

Весь процесс переработки зерна полностью автоматизирован. Вся информация поступает на пульт управления. В аппаратной несёт дежурство оператор, непосредственно контролирующий работу каждой машины. Заведует всеми автоматизированными процессами инженер АСУП. В состав дежурной смены входят аппаратчик – дежурный в размольных цехах, а на фасовке готовой продукции - упаковщик.

Инженер-технолог рассказал, что отапливается мельница как от машин, так и с помощью системы вентиляции. Очистка воздуха в помещениях осуществляется с помощью системы фильтров, проходя через которые воздух специально подогревается и в зимнее время отапливает здание. Летом же работает на кондиционирование. Это по-своему уникальная система отопления для российского производства. 

Тест на выпечку

Есть здесь и сертифицированная лаборатория, специалисты которой контролируют качество муки и работают над его ростом. 

- Мы проводим исследование на всех этапах: от приема пшеницы и её очистки до промежуточных исследований на каждой размольной машине и финальных тестов на соответствие ГОСТ, - беседуем мы с заведующей лабораторией Алиной Волик. - Анализируем зольность, содержание сырой клейковины, ИДК, число падения, белизну и пробную выпечку. Обычно мы делаем тесты с выпечкой для каждой партии муки. Проверяем разные рецепты и разрабатываем новые. В процессе тестовой выпечки оцениваются разные показатели. Лаборанты смотрят, насколько мука поглощает влагу при замесе, как и с какой скоростью поднимается тесто, насколько хорош мякиш, не опадает ли «шапка» на хлебе в печи. То есть мы абсолютно уверены в качестве нашей муки, так как проверяем не только показатели соответствия ГОСТ, но и оцениваем результат на практике в хлебопечении. 

На предприятии нас угостили интересным продуктом - зародышами пшеницы. Не на каждой мельнице есть возможность получить этот полный витаминами и микроэлементами продукт переработки зерна. Сегодня он очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств. Зародыши пшеницы особенно рекомендованы для детей и пожилых людей.

- Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочкой, добавляют в салаты и первые блюда. 

Приобрести зародыши пшеницы можно непосредственно на мельнице, в индивидуальной расфасовке, - рассказывает специалист по учёту ТМЦ Любовь Петровна Бондарь. 

Отруби, в которых содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли, здесь тоже производят. В ближайшем будущем планируют запустить цех гранулирования отрубей, что позволит расширить ассортимент продукции - гранулы очень востребованы не только в России, но и за рубежом. Для их производства используется абсолютно любое зерно. Сами по себе отруби обладают сыпучей формой. Но для удобства употребления сейчас их будут выпускать в гранулированном виде. Независимо от формы, ценность у них абсолютно одинакова. Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Отруби широко используются в животноводстве, так как белок, входящий в их состав, отлично усваивается. 

Качество состава конечного продукта во многом зависит от качества обработки зерна. Гранулирование отрубей проходит с использованием прессов-грануляторов или аналогичных им машин. Кроме того, линия оборудуется охладительными колонками и вибросепаратором гранул. Чем точнее выдержана технология, тем больше в отрубях полезных и питательных веществ.

Финансовый директор предприятия Наталья Ивановна Гуляева рассказала, что в ближайшее время в планах - покупка и установка оборудования по фасовке муки  1 и 2 кг, а также 5 и 10 кг, что, безусловно, изменит розничные и оптовые продажи муки в более удобной фасовке.

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

6
- Суббота мясопустная (Вселенская родительская)
8
– Начало Масленицы. Обретение мощей блаженной Матроны Московской
14
– Масленица (день 7-ой)
15
– Великий пост (1-ый день). Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
22
– Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
27
Суббота 2-й седмицы Великого поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры