Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов встретились с гвардии подполковником запаса Сергеем Ивановичем Никитиным, проходившим службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане в 1986 - 1988 годах в составе 22 - ой отдельной бригады специального назначения в должности командира  разведроты. Награждён двумя орде-нами «Красной Звезды», орденом генерала армии Маргелова В.Ф., медалями.

 

Старший лейтенант Сергей Никитин прибыл в Афганистан по замене в сентябре 1986 года на должность командира               1 разведроты. В подчинении больше 100 человек личного состава, 13 боевых машин  пехоты (БМП). Ребята разных  национальностей: русские, украинцы, белорусы, узбеки, азербайджанцы, киргиз, латыш. Ему самому  всего 25. 

Перед разведротой ставилась задача уничтожать караваны с оружием в приграничных районах. Поиск караванов вели с воздуха, на боевых машинах и в пеших группах. Если караван мирный, то досматривали содержимое груза и вылетали далее по маршруту. Если  шел с оружием, был неизбежен бой. Вертолеты поддерживали группу огнем  с воздуха. Сопровождение, как правило,  уничтожалось.

Все передвижения  к месту засады осуществлялись только ночью, в целях маскировки. Вели наблюдение, ничем не выдавая своего присутствия в данном районе. Если бы противник обнаружил группу, то операция была бы обречена. Надо сказать, что «духи» – серьезный противник.

Легче было тем, кто воевал на броне - мощное вооружение. На каждой машине  - авиационная скорострельная пушка 2А42 и курсовой пулемёт Калашникова, быстро покрывались большие расстояния для передвижения в поисках противника. Тяжелее пешей группе. Она, как правило, малочисленна, 12-25 человек. Все необходимо нести на себе, воду, оружие, снаряжение, боеприпасы, обязательно тяжёлый станковый пулемёт или гранатомёт. Ещё средства связи, мины... Опасность подрыва на минах, бесшумное движение только ночью, с рассветом - дневка. Днём температура на солнце за 70 градусов, укрывались кусками маскировочных сетей, скрытно и от солнца защита. Пропитания старались брать поменьше, больше - боеприпасов, т.к. в случае начала боевых действий из-за удаленности помощь могла подойти не скоро. Группа рассчитывала только на свои силы. 

Но самое главное на войне - ответственность за жизнь подчинённых! Там командир принимает решение только самостоятельно, совета просить не у кого… У Сергея Ивановича сохранились письма от матерей погибших ребят... Спрашивают: почему не уберег? У каждой мамы её сын - самый лучший на свете! Всего ведь не расскажешь, не дашь дежурный ответ на главный вопрос Вот с этим и живут командиры, вернувшиеся оттуда живыми. 

В настоящее время ветераны участвуют в подготовке подрастающей молодежи к службе в армии. Поддерживают наш военно - спортивный клуб «Гвардеец» имени Героя Советского Союза генерала   армии Маргелова В.Ф.  По инициативе руководителя, Вахида Анатольевича   Мамедова   при поддержке ветеранов - афганцев в Славянске-на-Кубани   приобретён бюст Маргелова В.Ф., который планируется установлен на территории Дома детского творчества. 

Давайте все вместе вспомним всех наших ребят, павших в боях в Афганистане, умерших от ран и болезней в госпиталях! 

Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную вертушку, кто провожал в последний путь на Родину в «черном тюльпане» боевых друзей, кто сегодня помнит погибших товарищей. Не будем судить и искать, кто прав и кто виноват. Оставим эти проблемы историкам. Время – лучший судья, оно и рассудит. Но забывать об этом мы не имеем права. Война, какой бы она ни была, остается открытой раной в душах тех, кто прошел ее дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.

Архив новостей
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры