Сегодня на всех уровнях, но не так часто, как хотелось бы, поднимается вопрос нынешней бездуховности молодого поколения, подражания всему иностранному, постепенному вытравливанию всего русского, что было нашим народным достоянием, что нас сплачивало как великую нацию.

 

Наши недоброжелатели давно усвоили, что Россию мечом не покорить, разработали план разложения и уничтожения нашей духовности. Их цель - молодежь. Одна из главных причин та, что не хотят сегодня читать. Безусловно, влияние интернета, смартфонов заменили все, в том числе и книгу.
Отрадно, что все же встречаются и исключения. Где-то более месяца назад, даже не помню по какому каналу, случайно увидела заседание молодежного клуба по творчеству Бориса Пастернака. Я была поражена и приятно удивлена. Неужели в наше время, когда молодые люди практически не читают классику, а поэзию и подавно, такое возможно? Я, надо признаться, поразилась их глубокому знанию и пониманию творчества замечательного поэта. У меня как-то непроизвольно промелькнула мысль о том, что пока в России есть такие клубы и такая молодежь, мы непобедимы.
Лично я люблю библиотечную тишину, порыться на полках с книгами. Когда посещаю центральную библиотеку, каждый раз убеждаюсь, что самый массовый читатель - пенсионеры. Женщин больше привлекают жизненные мелодрамы, мужчин - детективы. Очень редко можно встретить читателя, интересующегося классикой. 
Помню, в свое время в детской библиотеке не было открытого доступа и разрешали выбирать книги только на столе. Меня это совсем не устраивало. А мне хотелось полной свободы и на самой верхней полке обнаружить что-то особенное. Хотелось зачитываться приключениями, долго искала книги Александра Дюма, Фенимора Купера. А их невозможно было взять в библиотеке.
А сейчас книги одиноко стоят на полках, очень надеясь, что о них вспомнят. Выбор художественной литературы велик. Самый изысканный читатель может выбрать чтиво на свой вкус. В крайнем случае - почитать онлайн. Но спрос заметно упал. Помочь его возродить могут только учителя литературы, если очень постараются заинтересовать своих учеников. Вся надежда на них. Не хочется, чтоб безвозвратно канула в Лету слава о нас как о самой читающей стране в мире.


Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Апрель
1
– Международный день птиц, День смеха
2
– Международный день детской книги,
4
– День интернета, День веб-мастера
6
– Всемирный день настольного тенниса, День работников следственных органов МВД России
7
– Всемирный день здоровья
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
16
– День установления звания «Герой Советского Союза»
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест, День победы русских воинов под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, День радиолюбителя
19
– День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России, Международный день секретаря
23
– Всемирный день книги
22
– Международный день Матери-Земли
26
– День реабилитации кубанского казачества, День нотариата, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача, Международный день джаза

Православный календарь

3
- Суббота 3-й седмицы Великого поста
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
10
- Суббота 4-й седмицы Великого поста
25
– Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
26
– Страстная Седмица
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры