В декабре читатели получили отличный подарок - вышел сборник рассказов «Органика» члена Союза писателей России, лауреата престижных всероссийских и международных литературных премий Николая Ивеншева. Большинство рассказов в книге - это воспоминания о недавнем прошлом в сравнении с жизнью нынешней. При этом читателю отведена роль не стороннего наблюдателя, а полноправного участника событий.



Рассказы Ивеншева не «муаровые мемуары» для себя и для семьи, а злободневные, острые, ранящие душу произведения, побуждающие нас задуматься: так ли мы живем? Его книги давно перешагнули границы Кубани и разошлись по всей России, но именно в нашем крае возмужал и окреп его талант. Здесь написаны лучшие произведения, получившие всероссийское признание: «Душа душицы», «За Кудыкины горы», «Семь писем к сыну», «Индекс счастья», «На спине у ветра», сборник стихов «Моё»...
Книга названа эпатажно: «Органика». Для жителей Кубани, а эти «крафтовые рассказы» вышли в крохотном издательстве города Славянска-на-Кубани», сразу же на ум приходит газетный заголовок «Органику на поля»! В данном случае «органика» - эвфемизм слову «навоз».
- Фуу! - вытянет вверх маникюрный пальчик изнеженная дама и лёгким движением пустит книгу в урну. Вздёрнутся уголки её рисованных «неорганических» губ. А напрасно. Навоз-то как раз и дает нам жизнь. Та самая органика, которую раньше вывозили на поля, и мы пили по утрам сладкое, парное молоко.

В чём суть названия?

- Просто очень. Органика – это естественное. Органичное. Мы-то теперь живем в большей части в неорганической химии. В кристаллах компьютера. Моя бабушка Дуня знала 50 названий трав. Это мало. Я же знаю лишь пять. Она могла по дыму из печки определить, какой хлеб печет соседка: черный или белый, а может, ватрушки.
В книге, в рассказе «Третий уровень», умирает старая учительница литературы Анна Ивановна. Её любимый внук занят компьютерной игрой. Ему край надо взобраться на третий уровень. Так он на бабушкин зов не реагирует. Считает её предсмертную просьбу блажью. Вот то, что происходит на экране компа - это «настоящая» жизнь. Горько, но это так. Сейчас и любят-то по смартфону, потому что так удобнее и интереснее. Можно с три короба наврать и побаловать своё самолюбие.
Трудны формулы органической жизни, похожие на медовые соты. Проще примитивные строчки неорганической. Аш два О. Однако, пшено нужно. Иначе каша не получится.
- Мы боимся, что придут вот роботы, прилетят в голубом вертолёте, бесплатно покажут кино и возьмут всех в милое уютное рабство.
- Сценарий простенький и неверный. Никто ниоткуда прилетать не будет. А процесс превращения людей в роботов... так это же легко... Вначале биомасса, гамбургеры - колбаса с буквами «Е», песенная и литературная попса, стрелялки, игры в компе, а потом уж и неорганическая жизнь: корыто с изделиями, похожими на продукты, и враки, враки, враки. Показуха!
Как-то мы очень уж огорчились, что на поля, снабжённые навозом, пришёл полосатый жук из штата Колорадо. Ну, он и пришел. Давили его в баночках с керосином. И не заметили, что другой «колорадос» взялся за наши души. Материальные ценности. И все ухватились, кто за рубли, кто за доллар. Забыв о душе и о своих близких.
Старого, крепкого, но уже ушедшего с экономической сцены председателя колхоза Ивана Владимировича Капустина запирают дома, чтобы он не прописал в свое жилье понравившуюся ему женщину. А тут ретивое взыграло. Он пытается болгаркой вызволить себя из плена. Не захотел-таки экс-председатель превращаться ни в калийное, ни в органическое удобрение.
Грустные какие-то сюжеты...
- В одной из мудрых книг сказано: «Счастье в доме печали, а не в доме веселья». И всё же герои «Органики» не унывают. Они вспоминают детство: как на мельницу зерно возили, как к сельскому грамотею за букварём ходили. Они для немощных в больнице играют на баяне «Полёт шмеля».
Они каются, как в «Командирском заводе», просят прощения за предательство. Или вот, как женщина лёгкого поведения «Таис Афипская» идёт в церковь, чтобы священник ей рассказал о грехе и правильной жизни. Но какая она, правильная жизнь, ни священник, ни Таисия не знают.
Органично жить - это значит творить добро. В рассказе «Улики» молодой следователь прокуратуры Евгений Евгеньевич Егоров сочувствует «преступнику», пожилому пчеловоду. У того самолёт сельхозавиации пчёл потравил. Улики налицо. И вещдоки тоже: пальнул пчеловод из ружья и сбил самолет. Но Евгений Евгеньевич понимает старика, хоть и ничего не может сделать - противозаконно сбивать кукурузник. И всё же, и всё же, доброта в мире осталась, несмотря на хищное расчеловечивание.
И роботизацию хомосапиенса.
Может всё же органика - это и навоз. Но этот тот сор, из которого растут стихи, о котором писали и Ахматова, и Пушкин: «И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть».
Только во что она будет играть? И в каком пространстве - в реальном?

А. Пикалова

Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Апрель
1
– Международный день птиц, День смеха
2
– Международный день детской книги,
4
– День интернета, День веб-мастера
6
– Всемирный день настольного тенниса, День работников следственных органов МВД России
7
– Всемирный день здоровья
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
16
– День установления звания «Герой Советского Союза»
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест, День победы русских воинов под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, День радиолюбителя
19
– День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России, Международный день секретаря
23
– Всемирный день книги
22
– Международный день Матери-Земли
26
– День реабилитации кубанского казачества, День нотариата, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача, Международный день джаза

Православный календарь

3
- Суббота 3-й седмицы Великого поста
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
10
- Суббота 4-й седмицы Великого поста
25
– Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
26
– Страстная Седмица
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры