Прочла в газете статью «Дети и деды», и решила  написать о своих родителях -  Петре Александровиче и Степаниде Васильевне Бирюк. По их примеру я живу. В этом году им исполнилось бы по 95 лет. Вместе прожили более 50 лет, отметили золотой юбилей.

Мой папа, Петр Александрович, в 17 лет ушел на фронт, воевал на Малой Земле,  защищал Украину, где получил тяжелое ранение. Я помню, ему долго шли письма из Украины от пионеров. Они поздравляли ветерана с Днем Победы. Когда мы собирались в семейном кругу, папа со  слезами всегда вспоминал своего командира, оберегавшего молодых новобранцев от случайной пули и смерти, благодарил его за  терпение и выдержку.
После войны работал в колхозе «Большевик», в третьей бригаде трактористом, затем водителем. Мама трудилась в этом же хозяйстве, вместе с женщинами растили хлеб. Я до сих пор помню, как в те годы дорожили каждой его крошкой, как мечтали накормить им своих детей.
В 1946 году родители поженились, а в следующем, 47-м, родился первенец Саша. Этот второй послевоенный год на Кубани был голодным, случился неурожай, мама кормила крошечного сына макухой - все, что было. 27 марта Александру Петровичу исполнилось 74 года. Через два года родилась я, Рая, а в 1957 году - младший  Сергей, которого мне пришлось нянчить. У нас большая семья: у моих родителей - 6 внуков, 8 правнуков, одна праправнучка. По сложившейся семейной традиции мы рассказываем им, какое страшное испытание выпало на их годы, как выстояли в войну, что им довелось пережить в то страшное время.             
Мамин папа, Василий Филиппович Сивоконь, пропал без вести. Больше мы ничего не знали о его судьбе. Перед смертью мама просила через военкомат разузнать хоть что-то. Но мои обращения остались без ответа. Отец папы, Александр Данилович Бирюк, погиб под Сталинградом. Его имя увековечено на мемориальном комплексе «Мамаев курган» в Волгограде. Похоронку о его гибели бабушка хранила до конца жизни и часто плакала, приговаривая: сколько человеческих жизней война унесла, сколько детей осиротила.
Я благодарна своим родителям. Они воспитали нас честными, трудолюбивыми, людьми. Спасибо им огромное за все, что они для нас сделали.

Бирюк Александр Данилович. Фото из семейного архива


Раиса Шулика, дочь

Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Апрель
1
– Международный день птиц, День смеха
2
– Международный день детской книги,
4
– День интернета, День веб-мастера
6
– Всемирный день настольного тенниса, День работников следственных органов МВД России
7
– Всемирный день здоровья
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
16
– День установления звания «Герой Советского Союза»
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест, День победы русских воинов под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, День радиолюбителя
19
– День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России, Международный день секретаря
23
– Всемирный день книги
22
– Международный день Матери-Земли
26
– День реабилитации кубанского казачества, День нотариата, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача, Международный день джаза

Православный календарь

3
- Суббота 3-й седмицы Великого поста
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
10
- Суббота 4-й седмицы Великого поста
25
– Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
26
– Страстная Седмица
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры