С каждым годом всё меньше остаётся участников и свидетелей страшных событий. Тех, кто вёл ожесточённую борьбу с фашистами на полях сражений, кто в тылу, не жалея сил, трудился на благо Родины. Я хотела бы рассказать о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, которые внесли свой вклад в Победу. Их помню и горжусь ими.

 

 

Всё перечеркнула война

       

Мой прадед по папиной линии, Григорий Васильевич Кононенко, родился в 1904 году в Староминской. Окончил в Ейске школу Красных командиров, успешно осваивал первые импортные, а потом отечественные трактора и комбайны, работал бригадиром в колхозе, вступил в партию, избирался делегатом II и III Всесоюзных съездов ударников социалистического труда. В летописи семьи Кононенко зафиксировано, как М.И. Калинин вручил Григорию Васильевичу в Москве премию в одну тысячу рублей. На эти деньги он купил сыновьям велосипед, а жене – граммофон и пластинки.

Женился Григорий Васильевич на кубанской казачке Варваре Ивановне Стукало. В семье родились четверо сыновей: Григорий, Илья, Пётр и Иван – мой родной дедушка. Семья проживала в доме по улице Шевченко, вела небольшое хозяйство, и старший Гриша помогал пасти коров. Уже в возрасте он часто вспоминал, как ездили они по железной дороге на работы, как отец начинал трудиться в только что образовавшейся МТС, а он сам учился в школе и окончил 7 классов.

Но все их мирные планы перечеркнула война. Григория Васильевича как опытного механизатора, бригадира тракторной бригады оставили по брони в станице. Но в 1942 году, когда немцы наступали на Ростов, его мобилизовали для эвакуации сельскохозяйственной техники в южные районы. В этот же  год Варваре Ивановне сообщили, что он пропал без вести. На самом деле всё было иначе. Уже после войны однополчанин Григория Васильевича Кононенко, Александр Прус, рассказал об обстоятельствах его гибели. 

Прадедушка был исполинского роста – под два метра. И размер обуви – 47-ой. Уходил на войну он в своих сапогах, которые сам сшил. А когда их сносил, другие под его ногу подобрать не смогли. Тогда дед разрезал шинель, обмотал ею ноги и продолжал подвозить снаряды на подводе. Бои велись в Гарбузовой Балке, и его фронтовой товарищ видел, как в подводу, управляемую дедом, во время бомбежки попал вражеский снаряд. Официально Григорий Васильевич числится пропавшим без вести с февраля 1943 года. Сейчас в этом месте находится обелиск в память о воинах, сражавшихся при наступлении немцев на станицы.

 

Гриша - старший

 

5 августа 1942 года Староминский район заняли фашисты, начали устанавливать здесь свои порядки. Семья Кононенко попала в гестаповские списки на уничтожение, так как муж прабабушки был коммунистом. Однако Варвара Ивановна помогала другим в условиях жестокого вражеского гнёта: несколько недель отважная женщина прятала от полицаев эвакуированную еврейскую семью Наума Яковлевича Курляндчика – учителя из станицы Каневской. Семью Курляндчика всё-таки расстреляли, и старший сын, Григорий Григорьевич, видел это сам. Дату расстрела Варвары Ивановны с детьми назначили на 5 февраля, а уже 3 февраля Староминскую освободили от фашистских оккупантов, что и спасло моих родных от верной гибели. В 42 года моя прабабушка Варвара Ивановна осталась одна с четырьмя детьми.

Гриша после освобождения станицы от оккупантов хотел уйти на фронт. В начале 1943 года ему исполнилось 17 лет, поэтому парня зачислили в учебную часть, располагавшуюся в Ставрополе. А с апреля 43-го он начал службу связистом в девятом запасном полку. Два года воевал Григорий Григорьевич, обеспечивая телефонную связь между командными пунктами наших наступающих частей. Первое время зажмуривал глаза, стреляя по врагу. Ему помогали более старшие солдаты. Вместе с однополчанами Григорий Григорьевич прошел боевыми дорогами Новороссийска, Тамани, Крыма, Одессы, Молдавии, Румынии, Венгрии.

В 1945 годах Г. Г. Кононенко служил в составе 9-го запасного кавалерийского полка, затем – 214-го казачьего полка. В сентябре 1944 года Григория Григорьевича ранило – осколками посекло спину, один прошел в двух сантиметрах от сердца. В госпитале молодой боец находился всего два месяца, потом снова отправился в действующую армию – в 235-ый Краснознаменный Армейский запасной стрелковый полк. В этой части он служил до октября 1945 года. Затем еще пять лет – в 33-й Гвардейской роте связи и 133-ем Гвардейском танковом самоходном полку. Сначала телефонистом, как в военное время, а потом Григорий Григорьевич научился водить машину и до мая 1950 года служил шофером. Работал он на восстановлении разрушенных войной городов и предприятий. 

Когда вернулся в родную Староминскую, устроился водителем в колхоз имени Чапаева. Там он проработал сорок лет: всё время за рулём своего Газ-51 с государственным номером 12780. Вместе с довоенным и военным периодом общий трудовой стаж составил 60 лет.  

К 1985 году Григорий Григорьевич был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». В домашнем архиве фронтовика – множество благодарностей и грамот, полученных уже в мирный период. А ещё вместе с супругой, Анной Ермолаевной, они вырастили и воспитали четверых детей. Умер Григорий Григорьевич в 2017 году на 92-м году жизни, похоронен на «чапаевском» кладбище.

 

Иван Григорьевич Кононенко - мой дедушка

 

Родился за пять лет до войны. Конечно, отца своего он не помнил, всё о нём он знал от своей мамы и от старшего брата Григория, с которым они были близки всю свою жизнь и который был для моего дедушки примером во всём. 

Дедушка отслужил в армии в городе Орджоникидзе Северо–Осетинской АССР (ныне город Владикавказ). Потом долгие годы работал в автотранспортном предприятии, позже перешёл на железную дорогу, где и трудился до выхода на пенсию в 1992 году. Умер дедушка в 2015 году, в возрасте 78-ми лет.

Все братья Кононенко и их мама Варвара Ивановна похоронены на «чапаевском» кладбище станицы Староминской. Они оставили после себя богатое наследство: на четверых – четырнадцать детей, двадцать три внука, ну, а уж правнуков не пересчитать.

Просматривая старые фото, невольно задаёшься вопросом: «Что было бы, если б не было войны?» Так больно и обидно становится от того, что миллионы наших соотечественников погибли на полях сражений, так больше и не увидев свои семьи, своих детей, мирного неба над головой. Поэтому чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие подвига и значение Великой Победы для народов России и всего мира, когда был поставлен крест притязанию германского фашизма на мировое господство. О поколении, прошедшем сквозь огонь Великой Отечественной, написано уже немало и ещё будет написано, так как тема далеко не исчерпана. Мы – наследники Великой Победы – преклоняемся перед величием ратных подвигов советских солдат. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья. Низкий поклон и благодарность от нас тем, кто поднял страну из руин.

 

Пётр - кумир детворы...

    

Среднему сыну Григория Васильевича и Варвары Ивановны –  Петру - было лишь 8 лет, когда началась война. Он родился 7 ноября 1933 года, самого страшного года, когда люди умирали от голода целыми семьями. От Пети, искреннего, чуткого, любознательного, открытого, веселого и доброго, не ускользал ни один жест, ни одно выражение лица его мамы, ни одно слово не пролетало мимо, не коснувшись его души. Благодаря маме, он навсегда запомнил и лица, и события, и дух того времени: войну, ожидание писем с фронта. Ждали их не только от своих родных, но и от соседей, как, впрочем, и читали эти строчки все вместе, затирая до дыр отдельные места. И что такое Победа, что вмещает это слово, он знал не понаслышке. То, что он сам запомнил: как и чем жили станичники, о чём думали, к чему стремились –  всё это ему хотелось записать, зафиксировать, оставить на память родным и нам –  жителям станицы. Оставить всё, что ему дорого, что забывать нельзя.

Петр пошёл служить в армию, его направили в Германию. Двадцатилетним пареньком он повидал чужие страны и города, поэтому загорелся желанием изучать культуру других государств. Но жизнь распорядилась иначе. После возвращения в Староминскую он начал свой трудовой путь с колхоза, но вскоре обратил на себя внимание незаурядными организаторскими способностями, и его направили на комсомольскую работу. С 1956 года работал вторым секретарём райкома комсомола станицы Шкуринской, а после – Староминской. Окончил культпросветучилище, а в 1975 году – Кубанский государственный университет по специальности преподаватель истории и обществоведения. Ещё через четыре года успешно окончил университет марксизма-ленинизма.

В 1959 году он стал директором Дома пионеров, который располагался в бывшем правлении колхоза по улице Красной. Работая с детьми, Пётр Григорьевич организовал кружок «Юный следопыт», предприняв первый шаг к созданию музея в родной станице. Занявшись исследовательской деятельностью, Пётр Григорьевич зажёг сердца многих детей. Материалы для музея ему несли не только те, кто посещал кружок, а все, кто с трепетом и волнением относился к нашему прошлому, к истории страны и станицы. Фактически Пётр Григорьевич и стал основателем музея в Староминской. 

Историк по образованию, он шестнадцать лет руководил Домом пионеров. А потом до самой пенсии, и даже находясь на заслуженном отдыхе, преподавал историю в школе. Благодаря П.Г. Кононенко теперь в нашем музее есть витрины и стенды с фотографиями казаков и их жизненного уклада. Накоплен большой материал о пионерском движении в районе. Масса фотографий, ордена и медали, фронтовые письма-треугольники – всё это и многое другое по крупицам собирал Пётр Григорьевич, чтобы увековечить в памяти потомков. Всего музею осталось от своего создателя примерно 1500 экспонатов.

Пётр Григорьевич Кононенко был награждён почётной грамотой Центрального совета Всероссийской пионерской организации имени В.И. Ленина, медалью к 100-летию            В.И. Ленина, получил звание «Ветеран труда». Вместе со своей супругой Лилией Алексеевной они вырастили и воспитали троих детей.

Глядя на чудесные полотна кисти староминских художников, на историю, застывшую в фотографиях, вспоминаешь немеркнущие слова одного известного писателя: «Все мы сойдём с арены жизни, а здесь, в музее, должны остаться дела рук и разума нашего, достойные для передачи грядущим поколениям».

Анна Кононенко,16 лет, студия «Молодые голоса»

 

 

 

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама