Эти слова, которые теперь известны каждому россиянину, по легенде, были сказаны князем Александром Невским после его главной победы - когда послы Ливонского ордена прибыли просить «вечного мира» после поражения в Ледовом побоище.

 

12 июня, в День России, вся страна отмечает 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца - князя Александра Невского. Как случилось, что спустя восемь столетий память о нем не только трепетно хранится, но и объединяет множество людей? По какой причине именно Александра Невского полмиллиона опрошенных россиян назвали главным именем страны в одноименном конкурсе? Почему 2021 год в России объявлен годом Александра Невского? Для чего режиссеры до сих пор снимают о нем фильмы, композиторы сочиняют пьесы, а поэты пишут поэмы? В память о нем по всей России и сейчас строят храмы, возводят мемориальные комплексы, а самых достойных награждают его орденами. Почему это имя так важно для всех нас?

Вот некоторые факты из короткой, но насыщенной жизни великого князя, военачальника и дипломата, канонизированного Русской православной церковью.

 

С 4 лет - воин, с 13 - правитель

Александр был третьим ребенком в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича и княгини   Ростиславы (Феодосии) Мстиславовны. В 1225 году в возрасте четырех лет принял «княжеский постриг» - ритуал, после которого обрел статус воина и княжича. В 1228 году вместе со старшим братом Федором стал наместником и правителем Великого Новгорода, пока его отец Ярослав был в военном походе. С 1230 года Александр вместе с Федором стал на постоянной основе княжить в Новгороде, а спустя три года, после смерти брата Федора стал в 13 лет полноправным Новгородским князем.

Приёмный сын Батыя

 

У Александра Невского сложились дружеские отношения с Золотой Ордой, в зависимости от которой тогда находились древнерусские княжества. После смерти отца, в 1247 году, Александр Ярославович первый раз поехал в Орду. Вернулся он из Орды в 1249 году с ярлыком на великокняжеский стол. Киев, тогдашняя столица русских земель, еще не возродился после монголо-татарского нашествия, поэтому Александр стал править из Новгорода.

 

Всего Александр Невский четыре раза посетил Золотую Орду. У него установились теплые дружеские отношения с сыном хана Батыя Сартаком, с которым они побратались, а хан Батый, уважая полководческий талант Невского, стал ему приемным отцом.

 

Архитектор русско-ордынского альянса

 

 

Помимо таланта полководца, не проигравшего ни одной битвы, Александр         Невский имел талант дипломата и переговорщика. Благодаря его усилиям монголо-татары при его жизни не совершили ни одной крупной карательной экспедиции на Русь, хотя в русских княжествах периодически вспыхивали волнения против ордынских сборщиков дани. Бывая в Орде, он смог войти в доверие золотоордынских ханов и завоевать их уважение, иногда переступая через свою гордость и самолюбие. Воюя с на западных границах не только за территориальную целостность, но за православную веру, Александр Ярославович был уверен, что с Востока не будет военной угрозы. Ведя дипломатическую переписку с Ватиканом и воюя с тевтонцами, князь Александр смог сдержать агрессию католицизма на северо-восток Европы. Он первый русский правитель, который сформировал основное правило русской дипломатии - Руси нельзя одновременно воевать на Западе и Востоке.

 

«Храбрый» или «Невский»?

 

 

Вплоть до конца XVIII века не только в летописях и церковных письменных источниках, но в светских письменных трудах в отношении князя Александра Ярославовича наряду с прозвищем «Невский» встречается еще одно прозвище - «Храбрый». И только начиная с 1800-х годов Невский постепенно вытесняет Храбрый. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что церковью князь Александр канонизирован как Александр Невский. Кстати, детей и прямых внуков Александра Ярославовича летописи тоже упоминают как Невский, Невские и Невская. То есть по сути прозвище на какое-то время стало фамилией.

 

Битва, давшая имя

 

15 июля 1240 года состоялась битва между шведами и новгородской дружиной под руководством князя Александра Ярославовича. 

Планируя сражение, девятнадцатилетний Александр не стал ждать полного сбора новгородского ополчения и помощи от отца, а решил положиться на внезапность и атаковать только силами княжьей дружины, к которой по дороге присоединились воины из крепости Ладога.

 

В устье реки Ижоры 1,3-1,4 тысячи новгородцев атаковали ставшее лагерем 5 тысячное шведское войско, не позволяя ему укрепиться. Внезапная атака новгородцев провергла неприятеля в замешательство, а потом - в бегство. Шведы потеряли до четырехсот воинов, которых даже не успели похоронить. Потери новгородской дружины составили около 20 знатных воинов и немногим больше рядовых дружинников. Эта победа дала юному князю прозвище - Невский.

 

Папский адресат

 

 

Александр Ярославович на протяжении многих лет вел переписку с римским папой Иннокентием IV, который угрозами, обещаниями, посулами пытался убедить князя перейти в католицизм вместе с новгородскими землями. Также Иннокентий IV просил согласия Александра на строительство католического храма в Пскове и присутствия в Новгороде двух кардиналов, взамен обещая прекратить посягательство тевтонцев на русские земли. На все эти письма князь отвечал в довольно грубой форме. Когда папа поставил перед ним жесткий ультиматум о переходе в католическую веру, Александр в ответном письме подчеркнул, что иную веру, нежели православную, русская земля не примет.

 

Ледовое побоище

 

Вскоре после Невского сражения бояре Новгорода изгнали князя Александра, опасаясь его возросшей популярности среди горожан. Но не прошло и года, как Новгород вновь бил челом Александру с просьбой вернуться на княжий стол. Столь быстрая перемена настроения бояр объяснялась известием о подготовке рыцарей Ливонского (Тевтонского) ордена к нападению на Новгород. Городу снова потребовался талантливый и уважаемый всеми воин.

18 апреля 1242 года состоялось сражение на Чудском озере. 16 – 17 тысяч ратников, объединенных дружин Новгорода, Пскова и Владимиро-Суздальского княжества, сошлись с 10 – 12 тысячным войском Ливонского ордена. При численном перевесе русских у рыцарей было подавляющей преимущество в тяжелой кавалерии и профессиональной латной пехоте, а также в боевой слаженности войска. Тем не менее Александр Невский нашел, что противопоставить  такому врагу. Исход сражения решили лучники русских дружин и фланговая атака княжеской конницы. Рыцарский строй был сломан, после чего атака ордена сменилась отступлением, перешедшим в бегство. Княжеская дружина Александра преследовала тевтонцев 7 верст. Орден потерял убитыми около 800 знатных рыцарей (потери простых кнехтов не подсчитывались). Впрочем, о потерях новгородского войска данные тоже не сохранились, но они явно были значительны – битва вошла в историю как Ледовое побоище.

 

Кстати, красивая легенда, что рыцари под тяжестью лат проваливались под лед, действительности не соответствует. Она родилась гораздо позже – как минимум лет через двести после битвы.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама