В ПРЕДДВЕРИИ нового учебного года у нас состоялась беседа с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Староминскому району ст. лейтенантом полиции А.Г. Шуликой.   

 

 Анжелика Геннадьевна, ваша профессия подра-зумевает активную работу, нацеленную в первую очередь на снижение детского дорожного травматизма. Все лето вы проводили различные профилактические акции с воспитанниками дошкольных учреждений и школьниками, отдыхающими в дневных лагерях и на детских площадках, вели разъяснительные беседы с водителями и пешеходами. 

- Действительно, сотрудники ГИБДД частые гости в образовательных учреждениях, так как обучать Правилам дорожного движения, прививать навыки безопасного поведения на дороге необходимо с раннего детства. В дни летних каникул педагоги и сотрудники Госавтоинспекции проводили познавательные обучающие игры с детьми по основам дорожной безопасности. Например, с начала работы летнего лагеря «Непоседы» СОШ № 2 состоялась серия таких игр. Недавно ребята участвовали в развлекательном и обучающем мероприятии «Безопасное лето», нацеливавшем её участников на изучение правил поведения на дорогах. Детвора с удовольствием разгадывала загадки, поочередно объясняя значение дорожных знаков. Активно обсуждали для чего нужен светофор и что такое «зебра», а также как правильно переходить дорогу. Для закрепления материала была проведена эстафета «Нарисуй дорожную ситуацию». Дети с удовольствием украсили школьный двор яркими дорожными знаками.

И мы не сомневаемся, что проведение подобных мероприятий даст положительный результат и на дорогах сократится число аварий с юными пешеходами и велосипедистами.

 

- Проблема безопасности детей на дорогах с каждым годом становится все более актуальной. Количество транспорта увеличивается, мощность их двигателей растет, на дорогах появляется много новичков и как следствие – увеличение ДТП. 

 

- В связи с этим в конце июля Госавтоинспекция Краснодарского края провела краевую социальную кампанию под названием «Марафон детской дорожной безопасности», марафонцами стали более 3 тысяч кубанских детей. Его главная цель - снижение дорожно-транспортного травматизма среди несовершеннолетних пассажиров, пешеходов и водителей вело- и мототранспорта и средств индивидуальной мобильности, а также донесение до целевой аудитории основных идей: обязательное использование детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей, безопасность при переходе проезжей части, соблюдение основ дорожной безопасности несовершеннолетними велосипедистами и недопущение управления мототранспортом детьми, не имеющими права управления мототехникой.

В рамках марафона мы провели профилактическое мероприятие «МОТО-ВЕЛО-СИМ», ведь в разгар летних каникул на дорогах было большое количество детей, управляющих скутерами, мопедами и велосипедами, а также СИМ (средства индивидуальной мобильности).

Сотрудники Госавтоинспекции напоминали взрослым и детям о недопустимости движения детей в возрасте до 14 лет на велосипедах, СИМ (электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и др.) по дорогам общего пользования, поэтому выезд на проезжую часть дороги строго запрещен. При переходе проезжей части по пешеходному переходу необходимо спешиваться, а дополнительное средство передвижения нести в руках или вести рядом с собой.

Инспектора рассказывали о том, что управлять мототранспортом можно только с 16 лет с включенным светом, в застегнутом мотошлеме и при наличии водительского удостоверения категории «А» для мотоцикла и категории «М» или любой другой для мопедов, скутеров. При этом обязательно соблюдать правила дорожного движения.

В акции принимали участие и волонтеры «Молодежного патруля», которые обратились к детям с призывом быть предельно внимательными на дороге. Они раздавали памятки несовершеннолетним пешеходам и велосипедистам с подробными правилами поведения на дороге, разобрали ситуации, связанные с ходьбой по проезжей части в случае отсутствия тротуара, а также напомнили о необходимости применения световозвращающих элементов в темное время суток и при неблагоприятной погоде.

 

- О световозвращающих элементах хотелось бы поговорить особо.

 

- Неоспоримым фактом является то, что наезд на пешехода - одно из самых распространенных ДТП.  В странах, где наличие отражателей является обязательным, травматизм на дорогах значительно снизился.

Светоотражатель - это то, что может спасти жизнь ребенка и взрослого. Пешеходы порой не задумываются об этом, но водителям очевидно: в сумерках и в темное время суток разглядеть человека в темной одежде возможно не всегда. Если же в одежде пешехода присутствуют светоотражающие элементы, то увидеть его можно гораздо раньше.

В 2015 году вступил в силу закон, обязывающий пешеходов иметь при себе светоотражатели (специальные элементы, которые возвращают луч света обратно к источнику) при движении по обочине или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости. Кстати, штраф за их отсутствие - 500 руб. 

Снабдив светоотражателями детей, вы сможете чувствовать себя спокойно за их видимость возле дороги. 

 

- Анжелика Геннадьевна, напомните основные правила использования светоотражателей.

 

- Чем больше количество и площадь светоотражателей - тем лучше водитель будет видеть пешехода. Располагаться они должны со всех сторон человека или средства передвижения: спереди, сзади, справа и слева.

Если рост ребенка меньше 140 сантиметров -  основную часть фликеров необходимо разместить на головном уборе, рюкзаке и вверху рукавов.

Важно объяснить ребенку, что наличие светоотражателей - это не гарантия безопасности. С ними необходимо, как и прежде, соблюдать и правила дорожного движения: переходить дорогу только по пешеходному переходу, а начинать движение только после того, как убедился, что водитель тебя увидел.

Все это в полной мере относится и ко взрослым. Очень важно, чтобы с раннего детства ребенок видел светоотражающие элементы на одежде всех членов семьи. Этим вы показываете пример своим детям, воспитываете в них очень полезную привычку - заботиться о собственной жизни и здоровье.

 

- Какие еще мероприятия по безопасности дорожного движения вы провели в преддверии нового учебного года?

 

- Сотрудниками Госавтоинспекции проверено состояние улично-дорожной сети вблизи 16 школ и детских садов, выявлены недостатки около 7 учреждений: отсутствуют и неправильно размещены знаки «Пешеходный переход», отсутствие дорожной разметки. Также проверены маршруты движения школьных автобусов 4 общеобразовательных учреждений, в трех выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии дорог.

В настоящее время принимаются все необходимые меры для того, чтобы с 1 сентября дорога в школу для детей-пешеходов и детей-пассажиров школьных автобусов была безопасной.

В целях снижения аварийности на пассажирском транспорте сотрудники ОГИБДД осуществляют постоянный контроль за водительским составом транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров, в том числе перевозки организованных групп детей, а также за водителями «Школьных» автобусов.

Кроме того, личный состав Госавтоинспекции ориентирован на выявление нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними, правил перевозки детей в автомобиле, применения ремней безопасности.

 

- Некоторые мальчишки в теплое время года добираются до школы на велосипедах, при этом они нарушают правила дорожного движения. Хотелось бы, чтобы вы еще раз напомнили родителям и подросткам основные ПДД, которые должны соблюдать юные велосипедисты.

 

- Соблюдение требований Правил дорожного движения, контроль за исправностью и техническим состоянием двухколесной техники, а также управление с использованием средств защиты (шлем, наколенники, налокотники, перчатки) и внимательное отношение к другим участникам движения - все это поможет избежать дорожных происшествий.

  До 14 лет ребенок должен кататься в безопасных местах - на детских и школьных площадках, стадионах, в парках, осуществлять движение по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке, при этом не подвергая опасности и не создавая помех для движения иных лиц. 

Запрещается управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; пересекать проезжую часть по пешеходным переходам (следует доехать до пешеходного перехода, спешиться с велосипеда, перейти дорогу по «зебре» (пешеходному переходу) с соблюдением всех норм и правил безопасности и только после этого вновь продолжить движение на велосипеде)…

Пересечение на велосипеде пешеходного перехода является опасным маневром и запрещено действующими Правилами. Очень часто при пересечении дороги на велосипеде по пешеходному переходу дети получают тяжелые травмы, что и произошло 20.07.2021 г. в ст. Староминской. 12-летний ребенок-велосипедист пересекал проезжую часть (не спешившись), внезапно выехав на проезжую часть дороги в зоне видимости пешеходного перехода, был сбит водителем автомобиля, в результате получил телесные повреждения.

Необходимо помнить, что велосипедист является равноправным участником дорожного движения и о своем намерении совершить маневр поворота должен предупреждать других участников дорожного движения заблаговременно поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачивает), а об остановке - рукой, поднятой вверх.

За нарушение ПДД велосипедистами, как и любыми другими участниками дорожного движения, предусмотрена административная ответственность.

Пользуясь случаем, Госавтоинспекция призывает родителей дополнительно провести беседы со своими детьми, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, особое внимание уделить подробному разъяснению правил поведения на проезжей части.

 

 

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА

Архив новостей
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры