Наступает весна, и на проталинах появляются первые весенние цветы. Растения первоцветы всегда считались символом пробуждения природы, победы над зимней стужей. Образ хрупкого цветка, робко пробивающегося сквозь толщу снега, присутствует в песнях, сказках, легендах многих народов.

    К сожалению, сегодня они находятся под угрозой полного исчезновения. Чтобы сберечь первоцветы от вымирания, министерством природных ресурсов Краснодарского края вместе с Управлением особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края организована акция «Первоцвет».

     Раннецветущие растения – это важный компонент экосистем, в которых обитают. Они участвуют в круговороте, являются пищевым ресурсом для многих животных, с ними тесно связаны насекомые и другие организмы.

Однако будущее этих уникальных растений прямо или косвенно связано с деятельностью человека.

     Первоцветы всегда привлекали людей своей высокой декоративностью. Некоторые обладают лекарственными свойствами. В результате многие растения страдают из-за систематического сбора на букеты, выкапывания из привычной среды в качестве посадочного материала и лекарственного сырья. Кроме того, хозяйственное освоение территорий приводит к нарушению, а нередко к уничтожению природных местообитаний, и этот процесс усугубляется год от года.

   В конечном счёте, действия людей привели к тому, что многие первоцветы стали редкими или совсем исчезли в ряде мест произрастания. Аккция «Первоцвет» направлена на предотвращение массового истребления растений, занесенных в Красную книгу.

    Министерство природных ресурсов Краснодарского края объявило, что с начала марта стартуют рейдовые мероприятия с участием сотрудников управления госэконадзора регионального министерства природных ресурсов, администраций муниципалитетов и сотрудников полиции. Уже проведена разъяснительная работа с населением, которая имела предупредительный характер.  Кодексом РФ и краевым законом об административных правонарушениях четко регламентируется ответственность за уничтожение исчезающих растений. Однако людей не останавливают денежные штрафы. Каждый год ситуация с истреблением первоцветов повторяется, продавцы быстро появляются практически везде, и бороться с такими продажами очень сложно.

    Территория Краснодарского края богата различными растениями. Но жителям и гостям необходимо осознать, что первозданную красоту Кубани нужно не только сохранять, но стараться приумножить. За последние десятилетия безвозвратно исчезли некоторые представители флоры и фауны, которые были аборигенами местности и не обитают на других территориях. Вернуть их уже, к сожалению, невозможно. Поэтому я хочу рассказать о тех видах растений, которые находятся в особой опасности и призвать людей к ответственности за свои поступки. Ведь очень часто мы не осознаём всю их серьёзность, обрывая цветы или ломая ветви деревьев и кустарников, не задумываемся, какой урон наносим природе.

     Под угрозой исчезновения находится подснежник Воронова. Вид назван в честь русского ботаника Ю. Н. Воронова. Это красивый белоснежный цветок произрастает группами и образует поляны. В нашем крае он встречается на Черноморском побережье от Туапсе до реки Псоу. Уничтожение его мест обитания происходит при лесозаготовках и при строительстве в курортной зоне. Декоративное и лекарственное растение страдает от сбора на букеты и выкапывания луковиц как лекарственного сырья. Вид охраняется на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

     Ещё одно уникальное растение, которое следует охранять, - это цикламен кавказский. В Краснодарском крае его можно встретить в окрестностях Красной Поляны и Хосты, в ущелье Ахцу, на пастбище Абаго, южнее Туапсе, в Лазаревском, Апшеронском и Хадыженском районах, а также в Горячем Ключе районе. Его цветы различаются многообразием оттенков: от белого до темно-розового. Всего существует до пятидесяти разновидностей этого растения, десять из которых произрастают на территории Кавказа.

    Растение получило свое необычное название за форму корневищ, которые имеют форму круга. В переводе с греческого слово «kyklos» означает «круг».

Несмотря на широкое распространение цикламена в регионе, вид требует постоянного контроля, особенно вблизи населённых пунктов. Его цветы часто обрывают на зимние и ранневесенние букеты, клубни выкапывают для культивирования и как лекарственное сырьё. Большое количество этого растения погибло во время строительства нефте- и газопроводов, дорог, санаторно-курортных комплексов, выпаса скота, поедания клубней дикими кабанами.

     Пострадал от рук человека и зимовник или морозник кавказский. Это многолетнее травянистое вечнозеленое растение высотой 25–50 см с красивым бутоном молочного цвета и ярко зелеными листьями произрастает в Горячеключевском районе, в окрестностях станицы Убинской, на Черноморском побережье. Данный вид поражает тем, что начинает цвести ещё во время не отступивших морозов. Зимовник был известен еще в древние времена. Считалось, что растение способно лечить любые недуги, заживлять раны, омолаживать и очищать организм.

   Зимовник занесен в Красную книгу Краснодарского края, так как повсеместно уничтожается сборщиками лекарственных трав. Используя его в своих целях, они не выполняют основные правила: главное – при сборе не нарушать корень и повторно снимать его часть только по истечении нескольких лет. В противном случае растение погибает. Также зимовник уничтожается в больших количествах при вырубке лесов. Он так же, как и подснежник Воронова, охраняется на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

     Подснежник альпийский – ещё один представитель Красной книги, так как его общая численность не превышает 200 тысяч особей. Этот вид подснежника произрастает в Мостовском. Лабинском и Апшеронском районах. Растение находится на грани вымирания из-за выпаса скота в местах его обитания, а также из-за неправильного сбора в коммерческих целях. Поэтому введён запрет на сбор подснежников, осуществляется тщательный контроль ежегодной популяции растения, пропагандируется выращивание подснежника на отдельных специализированных фермах.

    При соблюдении правил выращивания подснежников можно засадить ими участок придомовой территории. Главное – не беспокоить луковицу, которая нуждается во влаге в период активного роста, а также периодически подкармливать удобрениями.

    Рассказывать о редких первоцветах можно долго, но хочу обратить внимание на то, что цикламен, зимовник и разные виды подснежников не способны выживать на сильно изменённых человеком территориях. Для них очень важна сохранность почвенного покрова. Поэтому сокращение площадей естественных лугов и лесов, к сожалению, представляет главную угрозу исчезновения многих видов растений, в том числе и раннецветущих.

     Также здесь надо учитывать загрязнение окружающей среды, изменение климата, наличие естественных врагов, коммерческий сбор цветов на букеты и выкапывание луковиц остаются важными факторами уничтожения многих видов первоцветов.

  Растения не могут просить о помощи или защищаться от деятельности людей. Именно поэтому мы сами должны понимать, насколько важно беречь виды, которые оказались на грани вымирания по нашей вине. И чем раньше мы это поймём, тем лучше. Ведь страшно представить, что будущие поколения не смогут увидеть цветущие первоцветы, вдохнуть их аромат, восхититься красотой и многообразием природы.

Ольга Петренко, 17 лет

студия «Молодые голоса»

Архив новостей
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Ноябрь
1
– День судебного пристава
4
– День народного единства
7
– День Октябрьской революции 1917 года
8
– Международный День КВН
10
– День сотрудника органов внутренних дел РФ
12
– День работника Сберегательного банка России
13
– Всемирный день доброты, Международный день слепых
14
– День социолога, Всемирный день борьбы против диабета
15
– Всероссийский День призывника
17
– День участковых уполномоченных милиции МВД РФ, Международный день студента
20
– Всемирный день ребенка
21
– День работников налоговых органов, День бухгалтера
22
- День психолога
27
- День работников ветеринарной службы Краснодарского края
29
– День матери

Православный календарь

4
– Казанской иконы Божией матери
6
– Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
21
– Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
22
– Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
– Святителя Иоанна Златоуста
28
– начало Рождественского поста
29
– Апостола и евангелиста Матфея
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры