НА страницах газеты интересно читать о людских судьбах и семьях, когда в центре - человек. Почти у каждого из нас есть друзья, которые всегда готовы помочь, поддержать, подсказать, утешить. В моём близком окружении есть семья, с которой меня связывают 36 лет такой дружбы. В октябре эти люди отмечают свои юбилейные даты.

 

Татьяне Викторовне Бирюк – хозяйке дома 15 октября исполнилось шестьдесят пять лет, а её супругу, Григорию Петровичу, 17 октября - семьдесят.  И уже давно сложилась традиция, что свои дни рождения они отмечают в один день.

А началось наше общение в уже далёком 1985 году. С Татьяной Викторовной я познакомилась на оптовой базе Староминского Райпо, где мы вместе работали товароведами. Улыбчивая, с чувством юмора, она притягивала к себе людей. Этот её дар общения часто помогал нашему торговому отделу в работе, когда надо было «выбивать» у поставщиков необходимые товары в пору тотального дефицита. Совместная работа сблизила нас.

 

Донская казачка и кубанский казак

 

Вскоре мы стали дружить семьями. И я узнала о том, как муж с женой, что называется, «нашли друг друга». Татьяна Викторовна - донская казачка, Григорий Петрович - кубанский казак. Таня жила в Новочеркасске, поступила в институт и там познакомилась со старшекурсником Гришей, который приехал в город на учёбу из Староминской. Парня покорила статная, с оттенком золота в волосах, зеленоглазая девушка с заливистым смехом, он не отступал, и Таня вышла за него замуж. 

Пришлось ей бросать учёбу и ехать за мужем в далёкий степной овцесовхоз, куда по распределению направили молодого специалиста – энергетика. Городской девушке было непривычно жить в новых условиях без удобств, но любовь и молодость и не на такое способны. В девятнадцать лет Таня родила первенца – сына Диму. Отработав положенное время в совхозе, Григорий привёз семью на свою родину - в Староминскую, здесь они и построили свой дом. Таня заочно окончила учёбу, родила второго сына Антона.

 

Умелая хозяйка в хлебосольном доме

 

В их уютном, хлебосольном доме всегда было много гостей. Татьяна Викторовна, а для меня давно уже просто Таня, - очень умелая хозяйка. Был однажды случай, когда к ночи к ним неожиданно нагрянуло много бывших институтских товарищей, в основном мужчин. Гости улеглись спать. Таня всегда встаёт рано, но когда она успела зарезать и разделать петуха, замесить тесто, чтобы в восемь утра на столе гостей уже ждал ароматный борщ и румяные пирожки?! И кухня у неё особенная, много донских блюд – окрошка с вяленым судаком и толчёной картошкой, жареный сазан в маринаде. Прекрасно удаются ей и изделия из теста. Таня – экспериментатор, всегда пробует новые блюда. А мне посчастливилось частенько быть дегустатором. А если надо что-то уточнить насчёт приготовления блюд, не надо открывать кулинарные книги или интернет, достаточно позвонить подруге Тане. Но не только вкусная еда, само общение с этой женщиной интересно. Много я услышала рассказов из её жизни, детства, какие неординарные личности были в её родне, почти о каждом можно написать роман. В работе у Татьяны Викторовны тоже было всё в порядке. В «перестроечное» время она трудилась на разных должностях, осваивала новые профессии, компьютер. Много лет проработала в г. Ростове - на - Дону оптовым менеджером, оттуда и ушла на пенсию.

 

Книголюб и певун

 

Григорий Петрович - тоже человек незаурядный. Книголюб, каких мало, завсегдатай библиотеки. На журнальном столике в их доме всегда можно увидеть стопку газет. Его интересы многогранны: спорт, политика, поэзия, классическая и современная литература. С особенным чувством изучает он историю Кубани. Как-то в 90-х ездил на Украину на празднование юбилейной даты образования Запорожской Сечи. Он и сейчас иногда надевает казачью форму, папаху, берёт в зубы «люльку», в руки нагайку - и вот перед вами настоящий казак, как с картинки, добротный, широкоплечий, чернобровый с висячими усами. И все гости непременно хотят с ним сфотографироваться. Григорий Петрович по характеру скромный, добродушный и щедрый. Энергетик по профессии, в жизни работал и предпринимателем, и строителем. Выйдя на пенсию, почти десяток лет, пока позволяло здоровье, работал охранником. Теперь Григорий Петрович дружит с интернетом, и у него там много друзей. А уж как он поёт в застолье! Голос громкий, зычный. Отдыхали мы как-то с Григорием и Татьяной в небольшом доме отдыха на берегу реки Дон. Вечером пожарили шашлыки, сели на открытой террасе, засиделись, Григорий Петрович затянул на всю округу: «Распрягайтэ, хлопцi, конэй…» Прибежала взволнованная администраторша: «Тише, тише, соседей разбудите!» А соседи, наоборот, пришли и сказали: «Пусть поёт человек, мы послушаем». Я пошутила: «Он в кубанском хоре пел». И все поверили.

 

И у детей крепкие семьи

 

Татьяна Викторовна и Григорий Петрович вырастили двоих замечательных сыновей, у которых теперь свои крепкие семьи. А сейчас юбиляры - заботливые бабушка и дедушка. Вырос и окончил школу первый их внук Тимоша, а теперь из Москвы младший сын с невесткой привозят на всё лето двоих очаровательных малышек, сестёр – двойняшек, внучек Соню и Дашу. Когда-то в детстве вместе играли наши сыновья, а теперь с девочками играет моя внучка.

И в эти юбилейные даты Татьяны Викторовны и Григория Петровича (кстати, вместе они уже 46 лет) я поздравляю их с праздником и желаю жить в здравии, согласии и счастье ещё много лет и продолжать радовать своих друзей.

 

Ирина ХАНАНИНА

Архив новостей
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Ноябрь
1
– День судебного пристава
4
– День народного единства
7
– День Октябрьской революции 1917 года
8
– Международный День КВН
10
– День сотрудника органов внутренних дел РФ
12
– День работника Сберегательного банка России
13
– Всемирный день доброты, Международный день слепых
14
– День социолога, Всемирный день борьбы против диабета
15
– Всероссийский День призывника
17
– День участковых уполномоченных милиции МВД РФ, Международный день студента
20
– Всемирный день ребенка
21
– День работников налоговых органов, День бухгалтера
22
- День психолога
27
- День работников ветеринарной службы Краснодарского края
29
– День матери

Православный календарь

4
– Казанской иконы Божией матери
6
– Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»
21
– Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
22
– Иконы Божией матери «Скоропослушница»
26
– Святителя Иоанна Златоуста
28
– начало Рождественского поста
29
– Апостола и евангелиста Матфея
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры