Говорят, чудес не бывает, но разве это не чудо, когда от прикосновения к инструменту рождаются удивительные звуки? Этот универсальный язык  понимают в каждом уголке земли, он не требует перевода, на нём душа говорит с душой. 

 

Николая Николаевича Писаренко музыка сопровождает всю его сознательную жизнь. Человек он серьёзный и принципиальный, а душа тонкая, музыкальная…

– Мне кажется, «глухих» к музыке людей практически не бывает, – говорит он. – Это природный дар: без слов понимать грустную или весёлую мелодию, слушать её звуки и чувствовать, о чём она говорит. 

Но лишь немногие обладают этим даром. Николай Николаевич из семьи одарённых, ему, как говорится, на роду написано быть служителем Музыки. 

– Моя мама пела в церковном хоре и выступала на сцене Народного дома станицы, – вспоминает он. – Дядя мамы, Павел Петрович Вовк, связал свою жизнь с искусством. Он также пел в церкви, до войны работал в Кубанском казачьем хоре, а затем в ансамбле песни и пляски донских казаков. 

В 1937 году Павла Петровича после выступления в Москве перед членами Правительства на  ужине в ресторане осудили на 10 лет за исполнение песни «Чёрный ворон». Смутные времена, изломанные судьбы… После освобождения он работал руководителем хора в зерносовхозе «Староминский», затем в совхозе Майстренко «Красноармейский», был регентом хора в храме станицы Каневской.           

А до войны в духовом оркестре колхоза «Герой труда» играл мамин брат – Яков Фёдорович Вовк. Музыканты жили недалеко от правления колхоза, где проходили репетиции, и собирались по первому зову. Потом была война, с которой Яков Фёдорович не вернулся, как и многие другие.

У самого Николая Николаевича знакомство с искусством началось в далёком 1956 году, когда он, первоклассник средней школы               № 2, выступал на сцене Дома культуры, участвуя в районном смотре чтецов. Результаты оказались не лучшими, но он встретил замечательного баяниста, школьного учителя пения Фёдора Петровича Иващенко. 

И захотелось ему  играть на баяне так же хорошо, как это делал его учитель.

Вектор жизни

Спустя много лет Н.Н. Писаренко сам работал учителем пения в средней школе № 2. Потом руководителем художественной самодеятельности в Староминском районе, учился в Краснодарском музыкальном училище на отделении духовых инструментов. В трудные минуты нас понимает только музыка. Но в какой-то момент музыкант делает паузу… По словам Николая Николаевича, он решил поменять «вектор» жизни и более не планировал заниматься художественной самодеятельностью. В 1970 году он поступает в Ейский техникум механизации сельского хозяйства. Однако  творческая атмосфера, царившая в техникуме,  не дала «сменить вектор».           

Директор Александр Владимирович Блюменкранц, большой любитель песни, был инициатором создания вокально-инструментального ансамбля «Золотой колос». Он хотел, чтобы этот коллектив был, ни больше ни меньше, а на уровне популярных в те годы «Песняров». В связи с приближением ноябрьских праздников Николаю Николаевичу и было предложено стать руководителем одновременно двух кружков художественной самодеятельности: духового оркестра и вокально-инструментального ансамбля. Он согласился.

Так появилось два приказа и соответствующие записи в трудовой книжке: по одному – учащийся техникума, по другому – его же сотрудник.  И началась учёба-работа… «Золотой колос» стал популярен не только в  Ейске, но и по всему краю, а также за его пределами: в июне 1979 года ребята работали в составе агитпоезда во Владимирской и Калининской областях. За этот период было проведено 28 концертов с огромным количеством зрителей, очарованных мастерством и профессионализмом кубанских артистов.     

Много дипломов, грамот с зональных и краевых конкурсов на счету ансамбля. А в декабре 1982 г. он стал обладателем диплома «Победитель Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской патриотической песни». Это заслуга общая, но Н.Н. Писаренко как руководитель коллектива приложил максимум усилий, чтобы мастерство каждого достигло уровня  профессионалов. И действительно, многие районные и краевые газеты писали о них, чья популярность была не меньшей, чем у белорусского ансамбля «Песняры». За время его существования через него прошло несколько поколений участников – более 350 человек.

И вот снова перемены и новые перспективы: Н.Н. Писаренко стал студентом очного отделения факультета «Электрификация сельского хозяйства» Кубанского сельскохозяйственного института. Во время его отсутствия руководителями ансамбля «Золотой колос» были в своё время Александр Иванович Шека, Владимир Иванович Вовк, Георгий Петрович Вагнер.  

В его составе 1976-1977 гг. немало выпускников  средней школы № 2 станицы Староминской: Сергей Дмитренко, Георгий Ерёменко, Иван Деркач, Николай Бродяк, Николай Писаренко. Они организовали  выступление ансамбля на вечере встречи выпускников. 

– Во время выступления к нам подошла Ольга Гавриш, выпускница  нашей  школы, студентка консерватории и педагогического института одновременно, – вспоминает Николай Николаевич. – Когда я работал учителем пения в школе № 2, мне довелось готовить с ней, ученицей 7 класса, песню Григория Пономаренко «Растёт в Волгограде берёзка» на смотр школьной самодеятельности.  Уже тогда я видел в ней большой талант и перспективы блестящего будущего. Так и случилось. Наша землячка стала заслуженной артисткой РФ, солисткой  алтайской госфилармонии, ведущей солисткой Алтайского государственного театра музыкальной комедии, а также заведующей отделением вокального искусства музыкального колледжа. На вечере она чудесно спела несколько песен под наш аккомпанемент. Ансамбль был в ударе. Подарок из трёх электрогитар мы вручили директору школы. 

 

Найти себя 

 

Очень важно в жизни каждого человека найти своё дело, без которого себя не представляешь. Николай Николаевич с этой задачей справился. Работая  преподавателем предмета «общая электротехника», он был руководителем и музыкантом, ему верили и достигали успеха. 

За весь период работы в техникуме он несколько раз уходил, столько же раз его возвращали назад. Старался не изменять своим принципам. И никогда не изменял музыке.

– Если честно, то не представляю, какой была бы моя жизнь без неё. Кажется, не люди играют  музыку, а музыка  играет нами, – говорит Николай Николаевич. 

В 1986 году закончился славный и трудный путь вокально-инструментального ансамбля «Золотой колос» и личный жизненный проект Н.Н. Писаренко:  «Я профессиональный руководитель художественной самодеятельности». Этому делу в общей сложности отдано ровно 20 лет.

Учитель, культработник, инспектор… Где бы он ни работал, музыка всегда помогала преодолевать повседневные трудности, поднимала  настроение. Музыка – это следы, по которым можно вернуться в разное время жизни. И он возвращается. В свои воспоминания, которые стал записывать в виде летописи определённых жизненных периодов. В свою молодость, когда в 60-е он мечтал руководить духовым оркестром  Дома культуры колхоза «Кавказ».  

– Много лет спустя, после выхода на пенсию, – вспоминает Николай Николаевич, – я нашёл мой «План работы духового оркестра ДК «Кавказ» на 1969 г.», где остался не выполненным мною один пункт: «Начать писать историю духового оркестра». У меня не было его довоенных фото, но были живы С.А. Мазняк, Д.П. Мищенко, другие участники довоенного состава. Были живы люди, для которых играл этот  оркестр. Конечно, тогда  я мог узнать много интересного, но за суетой жизни не сделал этого. Приношу извинение всем участникам духового оркестра. 

Но кое-что он всё-таки собрал. Хотя это уже совсем другая история.

Что касается «Золотого колоса», то каждому из его участников хотелось бы вернуться в свои «50 лет назад» – столько времени прошло со дня его создания. Это юбилей всех, кто в разные годы учился и работал с песнями легендарного коллектива.

 

Послесловие

 

Николай Николаевич Писаренко выполнил просьбу многих участников ансамбля: собрать архив фотографий, написать историческую летопись творческой жизни коллектива. Александр Иванович Шека – первый, кто заговорил об этом. Он считает, что все участники любого состава имеют право знать историю  ВИА «Золотой колос». К сожалению, газетные страницы не могут рассказать обо всём, что собрал Николай Николаевич. Вот фрагмент его речи: 

– Этот материал составлять не собирался, архив не вёл, дневников тоже, несколько раз менял место проживания. По этим причинам часть каких-то документов утеряна, а фото многих участников у меня вообще не было. Снимков ансамбля было очень мало. Уходя из техникума в 1993 году, я многие материалы просто оставил. И вот много лет спустя… Один из вновь принятых работников в учебный электромонтажный цех, бывший военный, был поражён значимостью оставленных в кабинете документов, часть их он привёз мне в Староминскую, в т.ч. и типографскую афишу ансамбля. Восстанавливать архив помогли участники ВИА «Золотой колос». Вот так с миру по нитке…

Бодяк Сергей Васильевич, организовывая в честь 50-летнего юбилея ВИА встречу участников, напомнил через газету «Приазовские  степи» выпускникам, преподавателям и работникам техникума о делах давно минувших дней.

 

Подготовила Наталья Медведева

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама