Как и все остальные улицы станицы, получила свое название  в начале 30-х годов прошлого столетия. В те годы принято было присваивать улицам имена революционеров: Ленина, Энгельса, Карла Маркса, героев Гражданской и Великой Отечественной войн: Щорса, Кирова, Жукова, Василия Петренко...), именами писателей-классиков: Толстого, Пушкина, Некрасова… До 30-х годов станица была поделена на кварталы, так обозначали место жительства: квартал такой-то. Общественников, которые следили за порядком на своем квартале, называли квартальными.

 

Улица К. Маркса начинается с тупичка, от заезда с улицы Кольцовской, где выстроены дома мехколонны, и тянется до улиц Заводской. Раньше здесь проходила лесополоса, отделяющая этот район от прилегающей к железнодорожному вокзалу территории.

 

В их судьбе стала главной

 

В первом доме по четной стороне проживала семья            Кононенко, Таисии Илларионовны и Пантелея Ефимовича. Глава семьи - участник             Великой Отечественной войны последнего призыва. В боевых действиях участвовать ему не довелось, так как по возрасту  призван был в 1945 году, зато участвовал в зачистке территории Западной Украины от бендеровцев, в ликвидации последствий боевых действий. Впоследствии много лет трудился в райпотребкооперации. Супруга его, Таисия Илларионовна, всю жизнь обучала детей математике. Завершила педагогическую деятельность в СОШ № 1. Отличник народного просвещения. Воспитали двоих детей, Игоря и Марину.

 

Династия Герасименко

 

По нечетной стороне улицы, в доме № 15, проживает с 1964 года семья Герасименко, которая перебралась в Минский курень еще с первыми казаками-переселенцами из Запорожья. Изначально жили в Староминской. Глава семьи Даниил Герасименко окончил школу Шамрая и трудился на семейных наделах. В 1927 году, когда в хуторе Западный Сосык 14 семей организовали ТОЗ, перебрались туда на место жительства, поближе к наделам земли. В том же году решением собрания Даниила направили на курсы трактористов в г. Ейск, и с тех пор он не расставался с сельскохозяйственной техникой. В 30-е годы на территории Куйбышевского сельского поселения образовалось два колхоза: «Красное Знамя» и «Красный путь». Даниил                          Данилович возглавил тракторную бригаду колхоза «Красный путь». В 1933 году на Кубани начался голодомор. А следом за ним - репрессии. Не обошли они и семью Герасименко. Отец Даниила был арестован и сослан на строительство Беломорканала, а сам Даниил по навету одного завистника был вызван на допрос, и только благодаря заступничеству директора МТС Г.С. Рядченко, коммуниста-двадцатипятитысячника, и его поручительству был признан невиновным. Несколько раз в качестве передовика производства побывал в столице, на Выставке достижений народного хозяйства.

Когда началась Великая   Отечественная война, Даниила Даниловича оставили по брони для подготовки женской тракторной бригады. И только после того, как женщины сели на тракторы, был призван в ряды 9–го Краснодарского пластунского казачьего соединения в Красной армии. Его минометный расчет был одним из лучших в дивизии. 

Даниил Данилович награжден «Орденом  Славы», «За Отвагу», «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Отличный минометчик». А по окончании войны медалью «За Победу над Германией», орденом                                «Отечественной войны 1 степени». После войны Даниил Данилович вновь возглавил тракторную бригаду колхоза «Красный Путь». А несколько лет спустя его попросили взять шефство над отстающей бригадой колхоза «Большевик». За сравнительно короткий срок сумел вывести ее в передовые, и в 1966 году за многолетний  доблестный труд был награжден орденом «Ленина».

Когда сын Анатолий после окончания Краснодарского сельхозинститута вернулся в станицу с женой Екатериной, направленной по распределению в среднюю школу № 2, Даниил Данилович продал дом в хуторе и купил в станице Староминской, по ул. К. Маркса. 

С тех пор семья Герасименко проживает здесь.

Анатолий Данилович пошел по стопам отца. После института трудился на должности инженера-механика, а некоторое время спустя был назначен главным инженером хозяйства «Большевик». В 1977 году - начальником инспекции Гостехнадзора. Имеет звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», «Почетный инженер Гостехнадзора России».  Сын Сергей является фермером и активно участвует в благоустройстве улицы. Оказал помощь в размере 10 тысяч рублей на освещение. 

 

У каждой улицы - свои герои

 

На этой же стороне улицы проживала семья Григория Емельяновича Петренко. Еще подростком он трудился в колхозе. Дедушке, Емельяну Федоровичу Петренко, в звании рядового, довелось пройти с оружием в руках пол-России, Украину, да еще и половину Европы, освобождая города и села от фашистской нечести. Родом из этой семейной династии Василий Васильевич Петренко, погибший в Финскую, посмертно удостоенный звания Героя  Советского Союза.

В начале 60-х, когда началось освоение целинных и залежных земель, Григорий Емельянович по призыву Родины отправился в далекие районы Сибири покорять невозделанные земли, за что был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель» как первоцелинник. Здоровье подорвал основательно и по возвращении трудился  на почтовом отделении до самой пенсии. 

Серафима Васильевна, его супруга, в войну, совсем еще девчонкой работала почтальоном. Еще тогда успела насмотреться на людское горе. Часто приходилось добираться пешком в «Красное Знамя». На заслуженный отдых ушла с должности заместителя главного бухгалтера узла связи. Уже позже им с супругом присвоили статус «Труженики тыла». На их жизненных рассказах и воспоминаниях выросла дочка Люда. В настоящее время Людмила Григорьевна Кузьменко - председатель Совета ветеранов района и председатель ТОСа. Сейчас на родительском подворье проживает внучка Светлана с мужем и сыновьями. Возглавляет территориальную избирательную комиссию «Староминская».

 

Отсюда он ушёл на фронт

 

В небольшом круглом саманном доме на этой же нечетной стороне улицы под номером 39 прошло детство нашего кубанского Кобзаря Ивана Федоровича Вараввы. Отсюда прямо со школьной скамьи средней школы № 1 Иван ушел на фронт. Сюда же вернулся после залпов Великой Победы. Позже его родители тот дом развалили, а для проживания возвели небольшую времянку, в которой часто останавливался поэт во время приездов в родную станицу. А на месте старого дома выстроили большой каменный, в котором жили родители, а потом и брат поэта Владимир с дочерьми Ларисой и Татьяной, сыном  Олегом. Сейчас в этом доме проживает Олег Владимирович Варавва  с семьей.

По этой же стороне улицы проживала семья Жерновых, Григория Кирилловича Нины Николаевны. Он участник Великой Отечественной войны, секретарь комсомольской организации инкубатора. Нина Николаевна тоже фронтовичка, а после войны работала фельдшером в районной больнице. Если у кого-то заболел ребенок или стало плохо кому-то из соседей, бежали к ней за первой помощью,  и она, схватив свою полевую сумку, спешила на помощь. Супруги воспитали 3-х детей: Григория, Александра и Татьяну. Сейчас в родительском доме проживает сын Григорий с семьей.

 

Фронтовики Нефедов, Бондаренко, Вовк...

 

На четной стороне улицы - подворье семьи Нефедовых, Павла Ефимовича и Зои Ивановны. Супруги прожили достойную, насыщенную трудами и заботами жизнь, воспитали двоих детей: сына Владимира и дочь Татьяну. Глава семья не дожил до нынешнего дня, а Зоя Ивановна проживает с дочерью Татьяной. Супруги родом из хутора Желтые Копани. В Староминскую перебрались в 1967 году, когда Владимир пошел в 10 класс средней школы № 1. В 30-е годы 20 столетия семья родителей Павла была репрессирована по чьему-то доносу. Вместе с детьми всех вывезли на Урал. Но через некоторое время несовершеннолетним детям разрешили вернуться. Когда Павел, будучи подростком, возвратился на родину, дом оказался занят. В нем расположилась школа. Пришлось подростку самостоятельно пробивать дорогу в жизни. Устроился кузнецом в колхоз им. 22 партсъезда. 

Павел Ефимович прошел трудными дорогами войны, много раз был ранен. Когда после очередного ранения лежал Павел Ефимович с другом в госпитале, им объявили, что после выписки бойцы поступят в распоряжение формирующейся лыжной дивизии. Оба в жизни не стояли на лыжах. И они ночью сбежали из госпиталя и пробрались в свою дивизию, где воевали до победного конца. 

В мирное время снова вернулся к своей профессии кузнеца. В колхозной бригаде учетчицей трудилась Зоя Ивановна. Создали семью. Впоследствии сын Владимир Павлович  стал учителем, дочь - Татьяна Павловна Сомко - всю жизнь работала  технологом на маслосырзаводе.

Неподалеку от Нефедовых - дом  семьи Лях-Ивановых.  Николай Филиппович Лях, зоотехник по специальности, много лет возглавлял предприятие МОК. Людмила Павловна - преподаватель физики, была много лет директором СОШ № 1. Сейчас вместе с ними живет сын Николай с семьей. 

По-соседству жил ветеран Великой Отечественной войны Иван Семенович Бондаренко, участник обороны Ростова. Один из немногих вернулся домой живым. Мальчишки 60-х вспоминают его как знатного пчеловода, щедро угощавшего соседскую детвору медком. А еще им  врезались в память его яркие рассказы  о войне: оборона Ростова, Кущевская атака и другие значимые события Великой Отечественной. 

Проживал на улице и Иван Тимофеевич Вовк, фронтовик. Много лет он трудился в АТП снабженцем. На передовом предприятии считали его человеком уникальным за умение договариваться с людьми, доставать дефицитные запчасти. Неподалеку - подворье семьи железнодорожников Ивана Петровича и Александра Петровича Сафоновых. Александр Петрович вернулся с фронта инвалидом, проработал машинистом депо. Награжден орденом «Знак Почета». Супруга его, Наталья Романовна, - труженица тыла. Соседи вспоминают их добрым словом. В настоящий момент в доме проживает семья дочери, Лидии Булатецкой, проработавшей 45 лет медсестрой в районной поликлинике.

Мальчишки и девчонки военного лихолетия

Здесь же жила семья Григория Семеновича Корж. В силу своего возраста он не попадал в число защитников Отечества в годы войны. И тогда подросток умудрился добавить себе год, чтоб попасть на фронт. Служил в Западной Украине, Ровно, сражался с бендеровцами с 1944 по 1945 год. Имел награды. По возвращении трудился в РЭСе, был заведующим мастерскими. Чаще всего его бригада занималась ремонтом подстанций. Григорий Семенович был человеком уникальным, очень требовательным к технике безопасности. Инструмент содержал в образцовом порядке, следил за сроками допуска. И если в РЭС приезжала комиссия, важных гостей вели в его мастерскую, знали, что там полный порядок.

У Григория Семеновича более 100 рацпредложений. История одного такова. Знакомый кандидат наук защищал докторскую, и ему по теме необходимо было как раз изобретение этой тематики - приспособление для заточки. И ветеран с легкостью им поделился. Глава семьи много лет возглавлял профсоюзный комитет  РЭСа. За трудовые заслуги Григорий Семенович в числе немногих награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Супруга, Мария Марковна, несовершеннолетняя узница фашистских лагерей, трудилась в райпо. 

Еще нескольких старожилов помнят до сих пор. Архип Варфоломеевич Корж - личность поистине легендарная. О нем не раз упоминал Иван Варавва в своих воспоминаниях. Дед знал бесчисленное количество  баек, которые мог рассказывать часами. Этим он подкупил будущего поэта. Иван Варавва даже не раз сбегал с уроков, чтоб послушать его рассказы. А еще имя деда Архипа вспоминали накануне празднования Дня Победы. Все его сыновья геройски погибли в Великую Отечественную войну. Старший, Пантелей, имел офицерское звание, боевые награды.

Иван Иващенко - участник ВОВ. Вернулся с фронта, но фронтовые раны дали о себе знать. Умер рано. В семье родились несколько дочерей и сын Василий. Сейчас он кандидат исторических наук. Занимался психологией. Учился в высшем учебном заведении на отлично. Проживает в Петрозаводске. Сестра его Люба стала учителем. 

Это и семья Лацынник, Евдокия Изотовна и Василий Григорьевич. Он ветеран труда, работал на маслосырзаводе, супруга  - нянечкой в детском саду № 3. Очень общительная, всех соседей и соседскую детвору всегда угощала вкусными пирожками. А еще Евдокию Изотовну ценили за справедливость, доброту и желание всегда всем помочь. Лучшего борща, чем у тети Дуси, не было ни у кого. Воспитали двоих сыновей. 

И еще помнят дом на пересечении улиц Большая Садовая и К. Маркса, где проживала семья                     Петра Никитовича Антонова, возглавлявшего колхоз «Большевик» не один год. Теперь здесь живет его родня. Знают здесь и Веру Константиновну Британ (Бут), в течение многих лет возглавлявшую СОШ № 3. 

Многие староминчане знают и уважают семью  Патока, Александра и Ольги. Эта дружная семья прожила вместе более 40 лет. Воспитали замечательных детей. Здесь же жили их родители, дед и бабушка.

            

Простите, если кого-то не назвали

 

Все жители не раз подчеркивали, что на улице  К. Маркса всегда поддерживались добрососедские отношения, помогали друг другу и в горе, и в радости. Взаимопомощь была на первом месте. Очень хочется, чтобы новые жильцы продолжили эти традиции и оставили свои имена на добрую память потомкам.

Рассказывая об улице Карла Маркса и ее жителях,  мы постарались вспомнить ее старожилов и ветеранов войны, отдавших жизнь и здоровье за наше мирное небо. Простите, если кого-то не назвали. Будем рады, если нам расскажут о них для следующих выпусков. Уверены, что и среди проживающих здесь современников много достойных людей. Постараемся назвать их в следующий раз. Надеемся, что их число будет расти год от года. Ведь в памяти людской чаще сохраняются имена, прославившиеся добрыми делами.

Подготовила Инна ШВЕЦ

Фото автора и из архива районного музея

Архив новостей
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Январь
1
– Всемирный День мира
12
– День работников прокуратуры
13
– День российской печати
14
– Старый Новый год
15
– День образования следственного комитета РФ, День нотариуса Краснодарского края
18
– День учреждения ордена Трудовой Славы
23
– День образования ДОСААФ России
24
- День памяти жертв политических репрессий казачества
25
– День российского студенчества (Татьянин День)
27
- День снятия блокады немецко-фашистскими войсками города Ленинграда (1944 год), Международный день памяти жертв Холокоста
31
– Международный день ювелира

Православный календарь

1-6
– Продолжается Рождественский пост
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
14
– Обрезание Господне
15
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
19
– Крещение Господне (Богоявление)
25
– Мученицы Татианы Римской
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры