- Риск не всегда благородное дело, особенно когда речь идет о безопасности собственной жизни. На железнодорожном переезде уже горит красный, но поезда что-то не видно - успею проскочить! 

 

Водители, размышляющие так, подвергают опасности не только себя и людей, которые находятся в автомобиле, но и пассажиров поездов и электричек. Подъезжая к железнодорожному переезду, подавите в себе желание «проскочить» переезд. Помните! Чтобы остановить поезд, нужно время, чтобы остановить жизнь - одно мгновение.

Пересечение ж/д путей — опасный маневр, требующий от водителя максимального внимания и сосредоточенности, поскольку любая его ошибка может дорого стоить.

Все железнодорожные переезды подразделяются на две основные группы: регулируемые и нерегулируемые.

 

Регулируемые переезды

 

На таких объектах, помимо дорожных знаков, устанавливают шлагбаумы, подъемные металлические щиты и светофоры. Движение может регулироваться дежурным сотрудником железной дороги. Даже если его нет, все системы контроля продолжают работать автоматически. Границами регулируемого переезда будут являться шлагбаумы. Останавливаться же можно не менее, чем за 5 метров до них. Если на асфальте есть стоп-линия, руководствоваться нужно ею.

При проезде регулируемого переезда водитель обязан:

• четко руководствоваться сигналами светофоров;

• остановиться, если переезд закрыт или закрывается шлагбаумом;

• не продолжать движение, если сигнал о запрете показывается дежурным (руки подняты вверх или разведены в разные стороны).

При наличии запрета на дальнейшее движение водитель обязан остановиться:

• у светофора или стоп-линии;

• не ближе 5 метров от шлагбаума.

 

Нерегулируемые переезды

 

На таких участках дорог нет устройств, которые контролируют движение автомобилей. Здесь уже водитель обязан руководствоваться только Правилами дорожного движения РФ. Нерегулируемые переезды могут быть оснащены исключительно дорожным знаком, который запрещает дальнейшее движение автотранспорта без остановки.

Проезд нерегулируемого переезда осуществляется в соответствии со следующим правилами:

· при подъезде к опасной зоне (к предупреждающим знакам) водитель обязан снизить скорость;

· перед пересечением путей водитель автотранспорта должен самостоятельно удостовериться в отсутствии приближающегося железнодорожного состава;

· нельзя выезжать на пути, если на них образовался затор из нескольких автотранспортных средств.

Если на переезде отсутствует стоп - линия или соответствующий знак, то при приближении состава водитель обязан остановиться на расстоянии не менее 10 метров от ближайшего рельса.

 

 

На любом виде железнодорожного переезда запрещается:

· обгон;

· движение задним ходом;

· остановка и стоянка;

· разворот;

· выезд при образовании затора;

· выезд на запрещающие сигналы светофора, при закрытом (закрывающемся) шлагбауме, при соответствующих ограничениях, введенных дежурным, при приближающемся поезде.

Нарушителей ждут штрафы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меры, которые применяются к водителям транспортных средств, могут быть следующими:

- штраф за проезд железнодорожного переезда на красный свет и другие типы сигналов, запрещающие дальнейшее движение. Штраф за переезд на железнодорожных путях на красный свет составит 1000 рублей или лишение прав на срок от трех до шести месяцев (ст.12.10 ч.1 КоАП РФ). Особенно строгим будет наказание за повторное нарушение правил переезда путей. Штраф за повторный переезд путей на красный свет или под закрытый шлагбаум — лишение права управления автомобилем на один год (ст.12.10 ч.3 КоАП РФ);

- наказание за объезд препятствий или обгон, если такой маневр связан с необходимостью выезда на встречную полосу. Обгон на железнодорожном переезде, как и объезд препятствий с выездом на встречную полосу, является запрещенным маневром. Такой запрет связан с содержанием следующих пунктов действующей редакции ПДД РФ:

• пункт 15.3, запрещающий объезжать препятствия (транспортные средства) с выездом на полосу встречного движения непосредственно перед переездом;

• пункт 11.4, запрещающий осуществлять обгон как на самом участке переезда, так и на расстоянии ближе, чем 100 метров перед ним.

Меры наказания в случае объезда и обгона вопреки ПДД РФ:

• штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей (ст.12.15 ч.3 КоАП РФ). Такую сумму водитель заплатит в случае выезда на встречную полосу во время объезда препятствия;

• если же имел место обгон по встречной полосе, штраф составит 5 тысяч рублей, альтернативное наказание – лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ);

• при повторном совершении обгона на переезде – штраф в 5 тыс. рублей (при фиксации камерой) или лишение прав на срок 1 год (часть 5 ст. 12.15 КоАП РФ).

Согласно пункту 12.4 ПДД железнодорожный переезд относится к той категории мест, в которых строго запрещено прекращать движение и парковаться. За такие действия предусмотрено наказание.

 Остановка на железнодорожном переезде не будет являться нарушением только в том случае, если присутствовали определенные обстоятельства. В их числе – причины, связанные с состоянием здоровья автомобилиста или технической исправностью машины. В соответствии с пунктом 12.5 ПДД стоянка запрещена в тех местах, где недопустима остановка (применимо к рассматриваемой ситуации это сам переезд), а также ближе, чем 50 метров от него.

Мера наказания: штраф 1 тысяча рублей или лишение прав на период до 6 месяцев (ст. 12.10 ч.1 КоАП РФ). За повторное нарушение – лишение прав на 1 год (ст.12.10 ч.3 КоАП РФ).

 

Знак «STOP»: 

кратковременная остановка

 

Практически каждый такой участок снабжен в целях безопасности знаком «стоп», определяющим необходимость кратковременной остановки (без отключения двигателя). В этом случае правила предписывают:

• остановиться непосредственно перед стоп-линией, если она присутствует;

• остановиться перед самим дорожным знаком, чтобы убедиться в отсутствии движущегося состава.

Штраф за переезд без остановки определяется в соответствии со ст. 12.10 ч. 2 КоАП и составляет 1000 рублей.

- взыскание за нарушение других правил проезда такого участка, к которым, в частности, относится пересечение переезда в неустановленном месте

Основные правила, которых надо придерживаться при пересечении такого участка: 

• при подъезде надлежит руководствоваться требованиями установленных знаков, светофора, разметки и дежурного;

• на подъезде к переезду следует убедиться в отсутствии приближающегося поезда;

• нельзя выезжать на пути при запрещающих сигналах или заторе, который образовался сразу за переездом;

• строго запрещено пытаться самостоятельно открыть шлагбаум;

• нельзя обгонять машины на переезде;

• при остановке в случае проезжающего состава и отсутствии светофора, разметки или знаков - минимальное расстояние между ближайшим рельсом и автомобилем должно составлять 10 метров;

• при вынужденной остановке следует немедленно высадить пассажиров, находящихся в транспортном средстве. Если нет возможности незамедлительно убрать авто с путей - целесообразно послать в обе стороны (откуда может приближаться поезд) людей, которые посредством предупреждающих сигналов (круговые движения руки) смогут сообщить машинисту о том, что на рельсах возникла преграда. Сигналом тревоги в данной ситуации является попеременная подача одного длинного и трех коротких гудков звуковой сигнализацией автотранспортного средства.

Железнодорожный переезд – довольно опасный участок дороги, нарушение требований безопасности на котором сопряжено с серьезными последствиями. Только строгое соблюдение Правил дорожного движения поможет водителю избежать аварийной ситуации, которая может привести к столкновению машины с движущимся на большой скорости составом.

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА при содействии инспектора по пропаганде безопасности 

дорожного движения ОГИБДД А.Г. Шулики

Архив новостей
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Январь
1
– Всемирный День мира
12
– День работников прокуратуры
13
– День российской печати
14
– Старый Новый год
15
– День образования следственного комитета РФ, День нотариуса Краснодарского края
18
– День учреждения ордена Трудовой Славы
23
– День образования ДОСААФ России
24
- День памяти жертв политических репрессий казачества
25
– День российского студенчества (Татьянин День)
27
- День снятия блокады немецко-фашистскими войсками города Ленинграда (1944 год), Международный день памяти жертв Холокоста
31
– Международный день ювелира

Православный календарь

1-6
– Продолжается Рождественский пост
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
14
– Обрезание Господне
15
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
19
– Крещение Господне (Богоявление)
25
– Мученицы Татианы Римской
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры