Старше мы становимся с годами,

Скоро уже дети подрастут.

Не забудьте, позвоните маме -

Уделите несколько минут.

Вот уж внуки в школу ходят сами

И не нужен детям наш совет.

Снять бы трубку, позвонить бы маме,

Но куда? Ведь мамы больше нет...

И найти былому оправданье

Сможем мы когда-нибудь едва...

Что мы ей не додали вниманья,

Не сказали нужные слова.

Даже если заняты делами,

Все на свете можно отложить.

Пять минут, и позвоните Маме,

 

Если еще можно позвонить.

 

Всем нам, вне зависимости от пола и возраста, есть за что быть благодарным той женщине, которая взяла на себя смелость стать тем человеком, через которого мы пришли в этот мир. Удивительное таинство, которым Бог наделил женщин, - быть матерью всем живущим - испокон веков служило ко спасению всего человечества.

 

День матери в России, как и в других странах, отличается от Международного женского дня, ведь далеко не каждая женщина, по той или иной причине, может взять на себя эту замечательную, но нелёгкую ответственность - стать матерью.  Этот национальный праздник призван объединить наши усилия в поддержку прав и свобод наших матерей. Институт материнства всегда подразумевает особой вид самопожертвования, требует высокой самоотдачи и искренней любви, а его поддержка - святое дело, которому каждый из нас способен уделить частичку собственного внимания. В этот день мы присоединяемся к приветствиям и поздравлениям в адрес всех матерей, желаем им хорошего здоровья, успехов в воспитании нашего подрастающего поколения, любви и сил вам дорогие наши мамы!  С праздником вас!

В семье Виктории Парфеновой мама - самый главный человек. В ее заботе больше всего нуждается младший, Роман, которому только 5 месяцев. Средний, Тимур, уже ее помощник. Может и братика понянчить, если мама занята домашними делами, и ей помочь. Любимое его занятие – лепить изделия из теста. Вместе они лихо раскатывают коржи, чтоб испечь всеми любимый торт к чаю, печенье или пирожки. Тимур с года стал говорить предложениями, удивив всех близких своими неординарными способностями. Все это потому, что мама буквально с первых дней появления сына на свет читала ему сказки. Любимая у мальчика - про «Волка и семерых козлят». Готов слушать ее в любое время суток. Наверное, она полюбилась мальчику именно потому, что в сказке отважная мама бросается спасать своих малышей, что она заботится о них так же преданно и нежно, как и их мама.

На следующий год Тимур пойдет в школу. Родители надеются, что сын, схватывающий все на лету, станет старательным учеником. Читать и писать его научили давно. Вечерами, когда маленького Ромку после купания укладывают спать, для Тимура наступает самая блаженная пора. В это время и мама, и папа в полном его распоряжении. Папа читает сказки или смотрит с ним любимые мультики, мама учит с сыном стихи или осваивает программу 1 класса. Для Тимура главное, что они рядом. Когда родители занимаются своими делами, сын читает им сказки или задает вопросы «почемучки». 

Старший, Кирилл, уже давно стал самостоятельным. Ему пятнадцать, учится в СОШ № 9 на хорошо и отлично, занимается волейболом в районном Доме культуры. Тренировки проходят вечерами, но в семье  принято, чтобы он всегда был на связи. Если где-то чуть задерживается, должен обязательно сообщить, когда будет дома. Сейчас рано темнеет, поэтому чаще всего подростка забирают машиной. Так родителям гораздо спокойней. 

У Кирилла в доме свои обязанности. Помочь пропылесосить в комнатах, поиграть с Романом. Часто забирает или отводит Тимура в детский сад «Солнышко». Как-то так непроизвольно получилось, что Кирилл вменил себе в обязанность жарку шашлыка на семейных праздниках. Первый раз, года три назад, попробовал сделать это в качестве эксперимента, и все были в восторге. И быстро, и вкусно, и очень удобно, особенно когда в гости приходят родные. Пока сын возится с мясом, у мамы появляется возможность заняться другими делами. 

В семье давно стало традицией отмечать праздники всем вместе: Новый год, Рождество, Пасху. Родня большая. Очень удобно собирать близких под своей крышей: и дети под присмотром, не надо их тащить на себе, уговаривать. А когда они уже спят, можно расслабиться, отдохнуть, пообщаться. Приготовить праздничный обед для Виктории не проблема. Это одно из приятных и любимых занятий.  Да и дети с мужем - первые помощники: почистить овощи, нарезать, приготовить бутерброды и даже помочь с выпечкой. Кухня у них просторная, и сообща все делается быстро и очень вкусно.  Свой благоустроенный дом купили  не так давно, но быстро обжили, и все счастливы, что здесь тепло и уютно, у всех свои комнаты, даже у Романа. 

- Ни с Кириллом, ни с Тимуром никогда никаких проблем не было, - с полной уверенностью говорит Виктория.  - Они понимают нас с мужем с полуслова. Если мы сказали нет, значит, так надо и другого ответа не будет. Вообще-то у нас в семье полное взаимопонимание. Все стараются поддержать, помочь. Мальчики берут пример с отца. Понимают, что мы с ним прикладываем все усилия, чтоб им было комфортно и уютно, поэтому отвечают взаимностью. Конечно, мы хотим, чтоб они хорошо учились, чтоб получили высшее образование, чтоб уверенно устроились во взрослой жизни.  Мы их никогда не наказывали, даже не ругали. Если в чем-то отказываем, объясняем причину, и всем все предельно  ясно. Недавно купили новый телефон Кириллу. Сын уже взрослый, он ему нужен не только для общения с друзьями, но и для поиска необходимой информации. Это не просто подарок, это и поощрение за хорошую учебу, за помощь в семье. Он радует нас своими успехами, мы в чем-то балуем его. И все взаимно.

До того, как стать мамой троих деток, Виктория состоялась как профессиональный зоотехник ОАО «Кавказ». Специальность выбрала по зову сердца. С детства привязалась к животным, так как ее отец, Сергей Александрович Соловьев, работал оператором ЭВМ на СТФ СПК «Нивы Кубани». Часто бывала с ним на работе, наблюдала за крошечными поросятами и их заботливой мамой, старающейся всех согреть своим теплом. Ее мама, Наталья Ивановна, тоже связана с производством. Сейчас трудится дезинфектором в «Агрокомплексе». Поэтому Виктория сразу после окончания СОШ № 9, да еще и с серебряной медалью, поступила в Донской аграрный университет, на зоотехнический факультет.  По возвращении пришла в СПК «Нива Кубани» на животноводческую ферму зоотехником. Когда два хозяйства объединились, стала работать зоотехником в ОАО «Кавказ».

Для Виктории на начальном этапе трудовой деятельности важно было снискать уважение как руководителей, так и коллег. И ей это удалось. Умеет молодой зоотехник где-то объяснить, а если надо в интересах дела – то и потребовать. И результаты налицо. Не случайно директор ОАО «Кавказ»  А.А. Андрос,  не задумываясь, отметил ее и как замечательную маму, и как отличного специалиста. 

Супруг Александр родом из х. Ясени. Вырос в многодетной семье, со своим укладом, любовью к труду. Отец его, Борис Павлович Заикин, всю жизнь трудился на животноводческой ферме трактористом-машинистом. И сыну передал свое увлечение техникой, уважение к здоровому образу жизни. 

Для Александра главное, чтоб в семье был порядок. Теперь, когда Виктория занята с маленьким Ромкой, он старается взять на себя еще больше обязанностей по дому. Работа у него не из легких, вставать приходится в 3 часа ночи. В четыре он уже уезжает на ферму, где сразу приступает к своим обязанностям. Возвращается после 16 часов и сразу включается в семейные дела. Для него они в радость. 

До рождения Ромки часто отдыхали на Черноморском побережье, в выходные ездили на Азовское море, даже побывали в Крыму. Надеются, как только сын подрастет, возобновят туры выходного дня. Для всей семьи огромное удовольствие оказаться где-то на природе, любоваться закатами и восходами и радоваться жизни.

Эта привычка осталась у главы семейства еще с детства, когда в хуторе на зорьке бегал на рыбалку с друзьями. И сейчас, изредка по выходным, удается вырваться в места детства, чтоб посидеть с удочкой. Разделяют с ним  давнее пристрастие к общению с природой Кирилл и Тимур. Радость переполняет всех, когда увесистая рыбешка попадется на крючок. Ждут не дождутся, когда мама с Ромкой смогут разделить с ними эти часы единения. Для всех очень важно быть вместе каждую минуту.

Далеко не всем удается сохранить душевное единение на всю жизнь. Когда дети вырастают, у них появляются другие интересы, пристрастия, и мама постепенно отходит на второй план. Хорошо, если самый близкий человек останется таковым на всю жизнь, и мы будем говорить ей слова признательности не только в юбилеи.

Я хотела бы обратиться ко всем без исключения: давайте не будем ждать ближайшего праздника или дня рождения, чтобы подойти к маме, обнять её, уткнуться носом в её плечо и сказать шёпотом на ушко: «Мамулечка! Ты у меня самая-самая! Я так тебя люблю!»

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Январь
1
– Всемирный День мира
12
– День работников прокуратуры
13
– День российской печати
14
– Старый Новый год
15
– День образования следственного комитета РФ, День нотариуса Краснодарского края
18
– День учреждения ордена Трудовой Славы
23
– День образования ДОСААФ России
24
- День памяти жертв политических репрессий казачества
25
– День российского студенчества (Татьянин День)
27
- День снятия блокады немецко-фашистскими войсками города Ленинграда (1944 год), Международный день памяти жертв Холокоста
31
– Международный день ювелира

Православный календарь

1-6
– Продолжается Рождественский пост
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
14
– Обрезание Господне
15
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
19
– Крещение Господне (Богоявление)
25
– Мученицы Татианы Римской
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры