Чрезмерное использование энергетических ресурсов, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, замусоривание природы отходами и прочее бескультурье и потребительский образ жизнедеятельности человека оказывают разрушительное воздействие на природную среду, приводя к необратимому разрушению биосферы.

 

Если воздухом нельзя дышать, воду нельзя пить, то все остальные проблемы теряют смысл. И чем больше мы будем загрязнять природу, тем меньше у нас останется среды, пригодной для жизни. Природные ресурсы не вечны, и опыт человечества показывает, что бездумное потребление сегодня приведёт к колоссальным затратам завтра.

Экологических праздников хватает: Всемирный день окружающей среды, Международный день Черного моря, День образования Всемирного общества охраны природы, День флоры и фауны и т.д. А есть ли радость от этих праздников у самой природы, когда в будни мы о ней забываем? Слава богу, мы живём в мирное время и не должны создавать для окружающей среды условий военного времени. Скажем, выполнение некоторых национальных проектов предусматривает активное строительство (жилья, автомагистралей) и без планов переработки отходов не обойтись. 

Конечно, темпы развития отраслей придали большой импульс решению имеющихся проблем по улучшению экологии в районе. Сегодня эти вопросы выдвигаются на первый план. Поэтому каждый осознаёт, что сохранение и оздоровление среды обитания является неотъемлемым условием качества жизни в настоящем и будущем нашей станицы и района.

У нас в Конституции записано право на здоровую окружающую среду. Но есть и обязанности, ведь забота об экологии начинается не только с руководителя, а с каждого конкретного человека.

К слову, конкретный пример «заботы» об экологии: ручей Весёлый, о котором мы писали неоднократно, по-прежнему «печален»… Именно об этом говорится в обращении жителя улицы Александровской А.А. Ясенко.

Не журчит ручей

- Хочу пожаловаться, но не знаю, на кого. Газета много раз писала о ручье Весёлом, вдоль которого, а то и прямо в воде, по-прежнему изобилие мусорных пакетов, пустых бутылок, банок и прочего хлама. В От воды исходит такое зловоние, что дышать просто невозможно. Особенно в районе моста, что возле «Магнита», и дальше по улице Александровской, сразу за райгазом. Мы все, живущие там, в буквальном смысле ощущаем это на себе. Наверное, и водоросли добавляют токсинов, ведь воды практически не видно, на её поверхности – грязно-зелёно-бурый слой речной растительности. 

В дебрях камышей, видимо, тоже много «интересного»… Их не косят, а просто поджигают. Кто это делает, неизвестно. Говорят, хулиганы. Правда, в этом году таких случаев пока не было. А в прошлом – загорелся растущий в моём огороде, недалеко от ручья, орех, до которого долетели искры от горящих камышей. Совсем рядом – сарай и дом. Пришлось полночи поливать ствол водой и следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на жилые постройки. Годом раньше, когда горели камыши, был курьёз: приехали пожарные, но тушить нечем – воды в машине нет. Постояли, посмотрели и уехали… Вот так и надейся на них.

Мне кажется, можно и нужно организовать экологический  субботник, никто бы не отказался выйти на расчистку ручья Весёлого. Газета как-то писала о такой инициативе неравнодушных к загрязнению окружающей среды  людей. Предусмотрены ли штрафы за экологические правонарушения? Если да, то почему не поставить в доступных местах таблички, напоминающие о природоохранной зоне, запрещающие свалки у ручья, прописать сумму штрафа за подобные нарушения, чтобы люди не думали, что всё безнаказанно? Может, тогда и ручей зажурчит веселее.

Штрафами проблемы в воспитании не решить

Плата за загрязнение окружающей среды и размещение отходов взимается с предприятий, учреждений, организаций, юридических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории района. Причём внесение платы не освобождает природопользователей от  возмещения вреда, причиненного народному хозяйству, здоровью и имуществу граждан, а также окружающей природной среде. Кроме этого, за экологические нарушения предусмотрены штрафы. Что касается проблемного ручья, то силами общественности его уже расчищали от мусора.  

К сожалению, пока гром не грянет, никто не перекрестится. Но ведь штрафами не решаются проблемы воспитания. Экологическим образованием необходимо серьёзно заниматься, это как чистить зубы: в три-четыре года ребенок всё делает автоматически,  по примеру родителей. Так же и с мусором. Внутренняя культура не позволит воспитанному человеку бросить в камыши пакет с хламом и бытовыми отходами, даже если никто не видит. 

Во всем мире экологические проблемы являются глобальными на современном этапе развития промышленных технологий. Интенсивное их развитие без проведения необходимых мероприятий по охране окружающей среды приводит к загрязнению почвы, воды, атмосферы, нередко влечет за собой гибель некоторых видов флоры и фауны, а также серьезные поражения здоровья человека, которое является экологическим индикатором, показывающим медицинскую статистику количества аллергических и прочих заболеваний. 

Научились только брать, а что взамен?

Прогресс прогрессом, однако никто не отменял мероприятия по наведению санитарного порядка, ликвидации стихийных свалок, расчистке водоохранных зон,  экологические субботники, посадку деревьев и кустарников. Надо помнить, что, отбирая у природы ресурсы и не отдавая ничего взамен, мы больше теряем, чем приобретаем.

Осень – пора уборки огородов, сухих листьев, и часто станица утопает в дыму с гремучей смесью токсинов, что совершенно непозволительно и опасно. В наше время экологом может быть каждый человек. Для кого-то это профессия, для кого-то – состояние души. Всех нас должно объединять одно – бережное отношение к земле, к нашей стране, родному краю, к месту, где мы живем, работаем и растим детей. Только общими усилиями мы сможем обеспечить чистоту воздуха, сохранить богатства и красоту природы во имя будущих поколений.

Подготовила Наталья Медведева

Архив новостей
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Январь
1
– Всемирный День мира
12
– День работников прокуратуры
13
– День российской печати
14
– Старый Новый год
15
– День образования следственного комитета РФ, День нотариуса Краснодарского края
18
– День учреждения ордена Трудовой Славы
23
– День образования ДОСААФ России
24
- День памяти жертв политических репрессий казачества
25
– День российского студенчества (Татьянин День)
27
- День снятия блокады немецко-фашистскими войсками города Ленинграда (1944 год), Международный день памяти жертв Холокоста
31
– Международный день ювелира

Православный календарь

1-6
– Продолжается Рождественский пост
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
14
– Обрезание Господне
15
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
19
– Крещение Господне (Богоявление)
25
– Мученицы Татианы Римской
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры