Медицинская маска стала главным атрибутом и аксессуаром года минувшего, и скорее всего – наступившего. В жизни человека, независимо от его пола, возраста, социального статуса, маска стала иметь такое большое значение, что соответственно породила немало ситуаций, в том числе и комичных, прежде не возникавших с нами никогда. Делюсь некоторыми своими наблюдениями. 

 

«Мам, я в маске!»

Если прежде любая мать не выпустит своего ребенка из дома в студеный день без шапки, то теперь такое же значение приобрела…маска. «Маску взял? Не забудь!», - напутствуют детям  мамы всего мира. Да и взрослый человек сегодня скорее выйдет на улицу без кошелька, чем забудет дома маску. Я, например, подстраховалась со всех сторон – маски лежат у меня в кармане всей верхней одежды и разных сумках. Ведь, не дай Бог, придется надеть одноразовую маску, которую предлагает почти каждый магазин. Вирус вирусом, но красивой хочется быть всегда, а в ней это едва ли удастся. Мужчины же в деловых костюмах в современных реалиях вполне могут отказаться от элегантно выглядывающего носового платка из переднего кармана пиджака – гораздо прозорливее вложить туда маску. 

Подбородочники

О подосиновиках и подберезовиках слышали все, а теперь с приходом пандемии появились и «подбородочники». Да, именно так в народе нынче называют всех, кто носит маски на подбородке, а не там, где ей положено быть. Да что там говорить: маски надевают кто куда горазд! 

Самый креативный способ ношения маски, который мне доводилось видеть, когда прихожанка храма (за пределами нашего района) вместо платка надела на голову маску, зацепив ее за оба уха. Кстати, способ ношения маски на одном ухе, думаю, вы тоже нередко наблюдали. Сначала в такси, а теперь уже и у простых автолюбителей маска висит на зеркале в салоне, словно пахучая «елочка» или другой забавный аксессуар. Кто знает, возможно, для водителей это своего рода оберег от злого ковида. 

Гюльчатай, открой личико!

 

Современные мужчины уже оценили, как ношение масок сказалось на возможностях выбора спутницы жизни. Да, вы не ослышались! Если недавно парни жаловались на то, что специальные фильтры на фото в социальных сетях делали из всех дам писаных красавиц, и понять, как на самом деле выглядит девушка можно было только встретившись лично, то теперь те же претензии к маске. Что за Гюльчатай скрывается за маской, еще надо разобраться!

Вежливость и культура общения тоже оказались под угрозой исчезновения, ведь за масками мы практически не узнаем своих знакомых. Потому все, кто читает этот текст и знает меня лично, не сочтите хамкой, но я просто не признаю человека, чье лицо скрывает медицинская ткань. 

На выдумки хитры

Ношение маски – сложно назвать процессом комфортным. И надо думать, откажемся от него мы не скоро. «Народные умельцы» соревнуются друг с другом, изобретая всевозможные способы облегчить процесс. 

Потеют очки – заверни верхнюю часть маски внутрь и потом надевай их. Натирает уши? Школьник из Ванкувера разработал и распечатал на домашнем 3D-принтере держатель для масок. Кстати, подобные изделия уже можно купить на китайских интернет-площадках. Стоимость полезного изобретения – от 85 до 350 рублей. Но наши соотечественники не отстают и уже предлагают свои бюджетные варианты как победить неудобства маски. Если нет держателей, можно их сделать самостоятельно. Например, пришить пуговки к повязке или специальному хлястику и цеплять за них ушки маски. А можно и вовсе использовать канцелярскую резинку. 

Выделиться из толпы 

Тем же, кто постоянно твердит, что маска – это некрасиво, борцы за ее ношение отвечают - включите фантазию. И вот уже мы видим результаты этого креатива на улицах. Кто-то шьет маски из ткани с самым неожиданным принтом, кто-то наносит на нее устрашающие или же забавные мордашки. Одним словом, люди выражаются как могут. Стразы, бисер, вязание и вышивка – в ход идет все. В конце концов, хочется выделяться из толпы, а как еще? К тому же, гуру из мира моды твердят, что маски пора бы делать частью своего образа, как любой другой аксессуар – сумку, обувь, бижутерию. И вот на подиуме уже блистают целые коллекции одежды с масками, составляющие единый ансамбль. Есть и другие варианты выделиться – нанести на маску надпись. Встречала такие, например, «на самом деле я улыбаюсь», «под этой маской скрывается шикарная борода». С юмором у наших соотечественников все в порядке.

 Маска пригодится в быту

 

Борцы за экологию тоже подключились к вопросу и предлагают свой сценарий как использовать маски повторно. Способы самые разные, одни вполне себе толковые, другие чуть меньше. Подставка под телефон, сумка для хранения обуви, чехол для одежды и прочие нужные в быту вещицы. Рукодельницы взялись творить из масок декоративные изделия, букеты, шоперы, фенечки, новогодние украшения на елку. 

   

Как избавиться?

 

Между тем, представитель ВОЗ в России дает инструкции по утилизации одноразовых масок:

- перед снятием маски с лица тщательно вымойте или продезинфицируйте руки;

- снимите маску за ушные петли, взявшись за них сзади;

- разрежьте маску на несколько частей (это поможет предотвратить ее дальнейшую перепродажу);

- положите маску в отдельный, герметично закрытый пакет;

- оставьте маску на трое суток (за это время вирус на поверхностях может погибнуть);

- выбросьте маску вместе с бытовым мусором. 

 

Экологи обеспокоены

 

Эти действия безопасны с точки зрения предотвращения развития эпидемии, но не с точки зрения экологии. СИЗ не подлежат вторичной переработке. Если маски попали в контейнер после бытового использования, то они либо окажутся на полигоне, либо будут размещены на карте хранения неперерабатываемых отходов на КПО - комплексе по переработке отходов. Такие отходы останутся нетронутыми вплоть до ввода в эксплуатацию заводов по энергетической утилизации, которые планируется запустить в Подмосковье в 2022 году.

Greenpeace направил обращение в адрес главы Роспотребнадзора, в котором настоял на том, что маски и перчатки должны быть классифицированы как медицинские отходы класса Б. Это значит, что их необходимо собирать отдельно от твердых коммунальных отходов и утилизировать соответствующим образом — например, измельчением, прессованием или сжиганием в специально отведенных для этого местах.

Организация попросила выделить отдельные контейнеры для сбора СИЗ и разместить их в общественных местах — «на остановках общественного транспорта, в шаговой доступности на улицах населенных пунктов, в которых введено обязательное ношение масок и перчаток» (такие контейнеры уже начали расставлять, к примеру, в Иркутской области). 

 

Еще раз, еще раз, еще много-много раз

 

В текущих условиях самым безопасным для экологии считается использование многоразовых тканевых масок - пусть и не таких легких, удобных, недорогих и действенных, как одноразовые. 

Многоразовую маску также стоит носить не более трех часов - до тех пор, пока она не станет влажной. ВОЗ рекомендует стирать ее вручную с мылом или моющим средством в горячей воде (не менее 60 градусов) не реже одного раза в день. После этого маску нужно обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара, а затем прогладить уже выключенным утюгом, чтобы на поверхности не осталось влаги. Хранить и переносить многоразовую маску стоит в герметично закрытом пакете.

 

Ищем плюсы

 

И знаете, рассмотрев этот «модный» аксессуар под оптимистическим углом, можно обнаружить в нем немало плюсов. Например, в мороз в ней не так мерзнет лицо. Женщинам можно больше не тратить время на макияж. Маска позволяет слиться с толпой, а если надо – выделиться из нее.  Маска защищает вас от неприятных запахов. Можно сколько угодно иронизировать по поводу ношения маски, сокрушаться или злиться, но пока это наша реальность и от нее никуда не деться. 

 

Марина ВАРТЕМИДИС

Архив новостей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры