После празднования Нового года на улицах появляется огромное количество пожелтевших и осыпавшихся елей. Люди оставляют лесных красавиц у мусорных контейнеров, у подъездов или в сугробах неподалеку от дома. 

 

Ёлка в обмен на пальму

В нашей стране «правильная» утилизация ёлок пока не слишком развита. В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку или на мусоросжигательный завод, поскольку считаются крупногабаритным мусором. Но у сферы ЖКХ есть выбор - они могут заключить договор с компаниями по вывозу и утилизации мусора, которые вывозят ели на специальные объекты и складируют, а через лет десять из них получается перегной. У других компаний есть специальные машины - ёлкодробилки, которые превращают деревья в опилки. Эти опилки затем можно использовать в качестве удобрений, топлива для котельных, работающих на древесных отходах.

Полезное применение для ёлок нашли в Томске - новогодние деревья после праздников пошли на корм скоту. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проводил акцию по сбору ёлок. Горожане могли отнести ёлки на ёлочные базары, откуда работники томского завода организованно вывозили, а затем кормили коров собранной хвоей. 

Оригинальная идея пришла в голову и сотрудникам одной из управляющих компаний Ставрополя. Они предложили жителям города обменять новогодние ёлки на пальмы в горшках. Для этого было закуплено сто пальм. Их горожане получили в подарок, а собранные хвойные деревья пошли на корм для горных козлов и подстилки для зверей в зоопарке. 

На корм, в сад или огород

Не выбрасывайте дерево на улицу, лучше сдайте его на ферму. Хвоя разнообразит рацион животных и будет служить им подстилкой. Новогодняя ель может пригодиться для того, чтобы зимой топить печь. Дерево можно также использовать для изготовления мульчи. Древесину нужно порубить в щепки, а потом этими щепками присыпать землю у деревьев и цветов в саду или в огороде. Это поможет защитить растения от гибели, предотвратит эрозию почвы и избавит от сорняков. Кроме того, ствол дерева можно распилить на несколько частей и из полученных кругляшей сделать бордюр для цветочных клумб.

На здоровье!

Еловая хвоя содержит много полезных для здоровья веществ и витаминов, поэтому ее используют для лечения различных заболеваний. Так, при бронхите помогают хвойные ингаляции. Нужно взять 200 грамм еловых веток, положить их в кастрюлю и залить кипятком. Чтобы вылечить простуду и кашель, можно приготовить еловую пасту. Нужно взять 300 грамм измельченной хвои, 200 грамм меда и 50 грамм прополиса. Всё смешать и хранить в холодильнике. Принимать пасту по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая тёплой водой. От болей в суставах поможет избавиться самодельный матрас, набитый еловыми иголками. Чтобы матрас не кололся, сверху необходимо положить шерстяное одеяло.

Хвойные иголки могут закислить грунт, а привередливая голубика отлично растет именно на кислых почвах. Что может быть проще, чем закопать собранные после празднования Нового года иголки на грядках с этим растением? Подкисленный грунт предпочитает и любимица садоводов гортензия. Чем «правильнее» кислотность почвы, тем крупнее и ярче будут цветки. Более того, на щелочных почвах сорта могут менять цвет на крайне неожиданный. Попробуйте вернуть краски гортензии с помощью хвойных иголок.

Если на вашем участке есть баня, то просто свяжите из веток новогоднего дерева несколько веников. Самые нежные веточки распределите по краям, на свое усмотрение добавьте несколько веток с березового или эвкалиптового веников, устраните все острые сучки. 

Пылесос или веник?

Существует несколько способов быстро убрать ель и при этом не тратить целый день на уборку не только дома, но и подъезда от россыпи мелких сухих иголок. Самым, наверное, странным способом является выкинуть ёлку из окна, а после отнести её к мусорному баку. Так вы сможете избежать мусора в подъезде и на придомовой территории. Но есть риск, что ваш метод не очень понравится соседям и прохожим, ведь существует вероятность того, что дерево влетит кому-то в окно или на балкон или просто прохожего, оказавшегося в ненужном месте в ненужное время.

Вокруг ствола настелите старые газеты или бумагу. Подготовьте большие мусорные пакеты. Освободите дерево от украшений и секатором обрежьте ветви у самого основания к стволу. Ветки сложите в пакеты, осыпавшиеся иголки соберите вместе с бумагой и заверните в ещё один мусорный мешок. 

Небольшое дерево можно завернуть в объёмные мешки с двух сторон - снизу и сверху. Стыки перемотать скотчем и в таком виде транспортировать дерево до мусорного бака. Некоторые используют большие чехлы для одежды. Заворачиваем дерево, застёгиваем замок и ель надёжно упакована.

Расстелите рядом большую простыню и аккуратно перенесите на неё ель. Заверните дерево, перевяжите края верёвкой и вынесите на улицу. Если ёлка маленькая, её можно перевязать промышленной пищевой плёнкой - она более широкая. Начинать нужно снизу, двигаясь вверх.

Сухие хвоинки в большом количестве могут вызвать поломку пылесоса (засорить трубу, порвать мешок для мусора или забить фильтр). Но есть одна маленькая хитрость. На трубу пылесоса достаточно резинкой или скотчем закрепить кусок марли или полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями, а затем на малой мощности собрать иголки с пола или ковра. После этого мешочек с иголками легко извлекается из трубы пылесоса и выбрасывается. Далее комнату можно пропылесосить еще раз на полной мощности - несколько оставшихся иголок не причинят технике никакого вреда. Надежнее, конечно, взять старый, добрый веник или щетку. Забившиеся в ворс ковра мелкие иголки можно собрать при помощи скотча. Лучше использовать для этих целей обычный канцелярский скотч, а не бумажный малярный. Отрезок клейкой ленты наматывают на руку и прикладывают к ковру там, где требуется очистка. 

Конечно, искусственная ёлка служит не один праздник, но всё же приходит время и ее также необходимо заменить. Поэтому старое, потерявшее презентабельный вид дерево необходимо отправить в утиль. На данный момент единственный ответ на вопрос, куда сдать искусственную елку, – это выбросить ее как обычный мусор, потому что в России, как, впрочем, и в остальном мире, не налажена их переработка. Искусственную елку желательно использовать как минимум 20 лет, тогда экологический след от нее минимизируется. Поэтому покупайте качественное изделие.

Как же здорово совмещать приятное с полезным! Вам ведь тоже не нравится смотреть на груды выброшенных елок возле мусорных баков?!

 

Подготовила Марина ВАРТЕМИДИС

Архив новостей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры